Подкомитет по правам человека канадского парламента принял резолюцию, содержащую призыв к правительству наказать российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, сообщает "Интерфакс".
Депутаты попросили правительство отказать этим чиновникам в праве въезда в Канаду и заморозить все их канадские активы.
"Подкомитет выражает глубокое сожаление в связи с тем, что власти РФ не предприняли никаких действий для установления справедливости и законности в отношении Сергея Магнитского в течение почти 12 месяцев его ареста и содержания в пыточных условиях, приведших к его смерти в камере следственного изолятора 16 ноября 2009 года", - сказано в резолюции.
Документ был поддержан единогласно, за него проголосовали представители всех партий, представленных в парламенте страны.
Инициатива канадцев последовала за аналогичными действиями американского Конгресса и Европарламента, которые также рекомендовали своим правительствам рассмотреть возможность запрета на въезд для причастных к делу умершего юриста.
В МИД РФ европейскую резолюцию назвали "подстрекательством к вмешательству во внутренние дела" России и "открытым давлением на судебные органы". Американскую инициативу в российском МИДе назвали политическим шоу.
В списке лиц, причастных, по версии американского сенатора Бенджамина Кардина, к гибели Магнитского - 60 россиян. Среди прочих, в этом списке есть начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.
Магнитский умер в тюрьме "Матросская тишина" в конце 2009 года. Как установило следствие, он скончался от острой сердечной недостаточности, причем необходимая медицинская помощь ему оказана не была.
Российские правозащитники заявили, что Магнитского поместили под стражу по надуманным обвинениям и уморили до смерти в качестве мести за то, что он раскрыл коррупционные схемы, участниками которых были высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.
Несмотря на отставки в системе ФСИН и другие наказания людей, отвечавших за жизнь заключенного, правозащитники полагают, что реальные виновники его помещения в тюрьму и гибели остались безнаказанными.
- В Йемене арестованы подозреваемые в покушении на президента...
- Швеция опровергла намерение выдать Ассанжа США...
- Российские дипломаты вышли на связь с Затуливетер...
- В чилийской тюрьме при пожаре погиб 81 заключенный...
- В Китае вручат альтернативную премию мира...
- Сын Ассанжа потребовал не вмешивать политику в дело отца...
- Российские военные самолеты прервали совместные учения США и Японии...
- У берегов Антарктиды терпит бедствие круизный лайнер...
- Нигерия предъявила Дику Чейни официальные обвинения в коррупции...
- Российских дипломатов не пустили к "шпионке" Затуливетер...
- Visa и Mastercard заблокировали платежи в адрес WikiLeaks...
- Ассанжа оставили под стражей до 14 декабря...
- Евреям и мусульманам предложили больше говорить друг с другом...
- Хакеры отомстили за блокировку счетов Ассанжа и WikiLeaks...
- Джулиан Ассанж арестован...
- WikiLeaks рассказал о плане НАТО по защите стран Балтии от России...
- В лондонской закусочной украли скрипку Страдивари...
- Британская полиция предложила основателю WikiLeaks встретиться для беседы...
- Российские дипломаты назвали "шпионку" Затуливетер гражданкой РФ...
- Скотланд-Ярд получил ордер на арест основателя WikiLeaks...
|