Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 

В Санкт-Петербурге завершен судебный процесс по резонансному "делу санитаров". Главным фигурантом на нем являлся бывший старший санитар Городского патологоанатомического бюро Валерий Бурыкин, создавший на базе персонала морга банду киллеров

В Санкт-Петербурге завершен судебный процесс по резонансному "делу санитаров". Главным фигурантом на нем являлся бывший старший санитар Городского патологоанатомического бюро Валерий Бурыкин, создавший на базе персонала морга банду киллеров. Ему и был вынесен в четверг приговор.

По решению суда Валерий Бурыкин проведет в заключении 16 лет. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Впрочем, точка в "деле санитаров" еще не поставлена. Бурыкина могут обвинить еще в трех убийствах, сообщает "Фонтанка.ру".

Банда Бурыкина оказалась причастна ко многим дерзким и громким преступлениям. Однако торжество правосудия стало возможным лишь благодаря сочетанию многих факторов: свою роль сыграли интриги, грамотный пиар и своевременное совпадение интересов милиции и бизнеса.

С бывшим старшим санитаром петербургского Государственного учреждения здравоохранения (ГУЗ) "Городское патологоанатомическое бюро" (ГПАБ) Валерием Бурыкиным, его бывшим бизнес-партнером, инспектором по административным вопросам ГПАБ Павлом Беляевым, и их окружением молва связывает более двух десятков преступлений - это взрывы, поджоги, избиения и убийства.

Среди жертв этих преступлений - первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, бывший главный нарколог СЗФО Леонид Шпиленя, главный детский нарколог Петербурга Вячеслав Ревзин, заместитель главного врача Городской наркологической больницы Лариса Артюховская, бывший старший санитар ГПАБ Сергей Ефимов, юрист Алексей Храпунов и другие. В некоторых из этих преступлений уже поставлены "юридические точки".

За убийства Сергея Ефимова и Ларисы Артюховской к разным срокам наказания приговорены Павел Беляев, санитары 2-й и 3-й городских больниц Дмитрий Полешкин и Алексей Чабан. За убийство Ларисы Артюховской также наказаны судом бывший главный врач Городской наркологической больницы Сергей Тихомиров и генеральный директор ООО "КредоМЕД" Марат Дрейзин.

Кроме того, Павел Беляев, Марат Дрейзин, Сергей Тихомиров и бывший санитар морга 4-й городской больницы Александр Сыров признаны виновными в нападениях на бывшего главного нарколога СЗФО Леонида Шпиленю. Однако их уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

А сам Валерий Бурыкин признан 29 апреля виновным в бандитизме и в организации убийства Сергея Ефимова.

Расследование начали журналисты

"Дело санитаров" началось с того, что несколько человек, которым была небезразлична смерть Сергея Ефимова, написали анонимные письма, где указали как на бездействие правоохранительных органов, так и на целую серию нераскрытых кровавых преступлений, связанных с деятельностью ГПАБ. Большинство писем попало на столы руководителей федеральных силовых структур, которые, как водится, перенаправили их обратно в Петербург. Там же уголовному делу, возбуждённому по факту убийства Сергея Ефимова и покушения на убийство его жены, была уготована судьба очередного "глухаря" (нераскрытого убийства).

Примечательно, что несколько лет следователи, фактически, ничего не делали для раскрытия жестокого преступления. Ефимов знал, что обречен быть убитым киллерами, и поэтому оставил записку, в которой указывал на Бурыкина как на организатора собственной гибели. Кроме того, чудом выжила супруга потерпевшего, получившая огнестрельное ранение в голову. Позднее женщина смогла опознать санитара морга 3-й городской больницы Алексея Чабана как человека, стрелявшего в нее и мужа. Однако это произошло лишь три года спустя.

Одно анонимное письмо оказалось в распоряжении сотрудников Агентства журналистских расследований АЖУР, предпринявших собственное "следствие". В результате была опубликована серия материалов о добром десятке нераскрытых убийств, связанных с ГПАБ.

После такого резонанса замалчивать серию громких преступлений стало невозможно, и в правоохранительных органах началось странное "шевеление". Бывший начальник бывшего УБОП Владимир Печников вызвал корреспондента "Фонтанки", чтобы задать интересный вопрос: почему это некоторые фрагменты составленной его сотрудниками справки по убийствам санитаров городских моргов один в один совпадают со статьями в газете "Ваш тайный советник", которую издает АЖУР?

Наверное, предполагалось, что журналист признается в краже ценной рукописи и в плагиате. Однако справка оказалась датированной более поздним числом, чем соответствующая публикация. Вопрос о защите авторских прав замяли.

Однако расследования убийства Ефимова было бы все равно недостаточно для ликвидации всей банды и поимки самого Бурыкина.

Милиционеры ждали, пока киллеры сделают дело

27 августа 2004 года в собственном подъезде была взорвана заместитель главного врача Городской наркологической больницы Лариса Артюховская. Вопиющей деталью этого криминального эпизода было то, что милицейское руководство заранее знало о подготовке убийства женщины. Причем известно об этом было от разных источников, в том числе от самой Артюховской и из протоколов прослушивания телефонных переговоров, поскольку в отношении Павла Беляева и ряда лиц из его окружения в то время проводились активные оперативные мероприятия в рамках другого уголовного дела.

Лариса Артюховская также узнала, что ее собираются убить. Информацию о готовящемся преступлении она получила от бывшего начальника УВД по Приозерскому району Ленинградской области Сергея Пантюхина, который принимал участие в обсуждении деталей готовящегося убийства - став пенсионером МВД, он оказался в ближайшем окружении Павла Беляева.

Артюховская обратилась к тогдашнему начальнику 1 отдела ОРЧ-1 (Управление уголовного розыска) Романову. У этого офицера было много важных дел, как у любого начальника, и посему он направил Ларису Артюховскую к своему подчиненному Курмаеву, который с важным видом ее выслушал и, надо полагать, дал несколько мудрых советов, иронизирует издание.

Тем не менее женщина была убита, а милиционерам так и не пришла в голову мысль предотвратить готовившееся преступление. Зато потом у стражей порядка не возникло проблем со сбором доказательств - так Павел Беляев и несколько его товарищей оказались за решеткой, а количество пролитой крови и правоохранительного бездействия наконец-то переросло в качество.

"Ничего личного, только бизнес"

Объявленного в международный розыск Валерия Бурыкина задержали на австро-венгерской границе в начале осени 2008 года. Но этот резонансный арест вовсе не означал, что завершится он обвинительным приговором суда. Судьба Бурыкина определилась позднее, когда главным свидетелем обвинения стал давний партнер Бурыкина - уже осужденный за убийство Артюховской Павел Беляев.

Согласно официальной версии, Беляев поддался уговорам следователей, которые проявили весь свой профессионализм и убедили осужденного за 2 убийства и бандитизм человека свидетельствовать против своего бывшего партнера. Но есть и иная версия мотивов Беляева.

Весной 2007 года Валерий Бурыкин, находясь за границей, вступил в активную электронную переписку с корреспондентом АЖУРа Германом Петровым. В частности, он прислал копии писем Павла Беляева, которые тот писал, видимо, из "Крестов". По контексту угадывалось, что между Бурыкиным и Беляевым произошел серьезный конфликт.

Беляев обладает прямолинейным характером и потому вряд ли бы спешил портить репутацию и сдавать своего подельника. Однако у него были причины для того, чтобы подозревать Бурыкина в коварстве и предательстве.

Когда Павел Беляев оказался в тюрьме в качестве обвиняемого в организации убийства Ларисы Артюховской, у него появился адвокат Дмитрий Соболев. Адвоката в соответствии с неписанным кодексом чести нанял Валерий Бурыкин, избежавший ареста, но вынужденный скрываться за границей.

Со временем у Беляева возникли сомнения в том, что защитник действует в его интересах. В конце концов, Бурыкину было выгодно "повесить" все преступления на уже арестованного подельника. А 1 августа 2007 года года Дмитрия Соболева застрелили в подъезде его дома, во дворе которого много лет назад он и познакомился с Бурыкиным.

С этого момента Валерий Бурыкин и Павел Беляев перестали быть единой командой.

О конфликте между Бурыкиным и Беляевым прознали люди, связанные с петербургским бизнесменом Игорем Минаковым и известным деятелем похоронного бизнеса Валерием Ларькиным. Они-то и решили избавиться от конкурента Бурыкина окончательно. Поэтому посланцев от олигарха Минакова Беляев принял благосклонно.

Собственно, с этого момента началось эффективное милицейское расследование преступлений, которые теперь инкриминируются Валерию Бурыкину и, пожалуй, последнему верному ему человеку - Алексею Чабану. Видимо, немалую роль в следственной активности сыграло милицейское прошлое Игоря Минакова и его ближайшего окружения, предполагает издание.

Со своей стороны, Павел Беляев вовсе не мстил своему бывшему партнеру, а всего лишь защищал бизнес-империю, которой тогда очень боялся лишиться. В этой коммерческой составляющей у Павла Беляева действительно имелся лишь один шанс - именно им он успешно воспользовался. Через некоторое время Бурыкин сам оказался в тюрьме, а Беляев превратился в главного свидетеля обвинения.

Сегодня принято считать, что практически вся "коммерческая" часть петербургской похоронки контролируется бизнес-группой, к которой причисляют Игоря Минакова и Валерия Ларькина с одной стороны, Александра Нечаева и Павла Беляева с другой. И стороны эти сумели прийти к взаимопониманию.

"Мертвецкий Клондайк"

Бизнес, за который Валерий Бурыкин боролся все эти годы, фактически был создан им самим вместе с покойным Сергеем Ефимовым и Павлом Беляевым в далеком 1989 году. Именно тогда появилось ГПАБ.

Идея создания такого предприятия была исключительно полезной - это субординативное отделение патологоанатомов от прочих врачей, чтобы первые не покрывали ошибки последних. Однако на почве здравой идеи родился монстр. Порождению чудовищной банды способствовало и недоразвитое российское законодательство.

Услуги, которые предоставляли вошедшие в ГПАБ морги, были крайне немногочисленными - их объективно не хватало для удовлетворения активно растущих в тот период времени запросов многих богатеющих граждан. Мало было помыть труп и положить его в гроб: родственникам хотелось, чтобы покойник был нарядно одет, прилично выглядел, был быстрее предан земле, а не через несколько недель в порядке общей очереди. Наконец, важно и то, чтобы хранили покойника, как полагается, в холодильнике. Однако официальные прейскуранты ничего такого не предусматривали.

Спрос родил предложение, которое и взялись обеспечивать Валерий Бурыкин и его компаньоны. Сначала такие услуги предоставлялись "по-черному", а потом, ближе к 1992 году, на базе ГПАБ появилось хозрасчетное отделение, которое по своим прейскурантам, но в рамках общей бухгалтерии оказывало многочисленные дополнительные услуги населению.

Контролировать такой разветвленный бизнес в девяти входящих в ГПАБ моргах, включая огромный морг Бюро судебно-медицинской экспертизы, крайне сложно. Тем более, что в список дополнительных услуг входили и услуги врачей-патологоанатомов, которые делали срочные вскрытия. Поэтому Валерию Бурыкину крайне важно было поставить во главе каждого из 9 моргов своего старшего санитара и заставить хозрасчетное отделение ГПАБ заключать договора на поставки материалов для работы с трупами с нужными компаниями.

В этом кроется еще один источник стабильных доходов морга - макияж трупов. Так, косметические операции с одним телом обходятся клиенту, например, в одну тысячу рублей, а на самом деле они стоят 100 рублей. При этом в договоре с фирмой-поставщиком материалов указываются затраты в 900 рублей. Эта последняя сумма и является чистой прибылью с каждого трупа каждого из входящих в ГПАБ моргов. А старшие санитары соответствующих моргов должны были отдать в "кассу" компании полученные деньги.

После убийства Сергея Ефимова, ориентировочно, в 2002 году, схема платной работы моргов ГПАБ несколько изменилась. Вместо хозрасчетного отделения в каждом морге появились частные структуры, с которыми руководство ГПАБ стало заключать договора аренды символических площадей в моргах, что позволяло этим структурам оказывать платные услуги населению через собственные бухгалтерии, а не через бухгалтерию ГПАБ.

В одном из судебных заседаний было озвучено, что с крупного морга в 2006-2007 годах таким образом зарабатывалось до 1,5 миллиона рублей в месяц. Речь якобы идет о наличных деньгах, которые ежемесячно старший санитар такого морга передавал посланцу Бурыкина. Знающие люди утверждают, что в целом морги ГПАБ приносили до 6 миллионов рублей в месяц. Более половины этой суммы тратилось на оплату услуг всех "посвященных", остальное составляло чистую прибыль.

Говорят, эти деньги в лучших традициях развивающейся экономики вкладывались в легальный бизнес: в оптовые поставки итальянской обуви в Россию, в дорогую недвижимость в Германии, которая до сих пор сдается в аренду, и так далее.

  1. Убежавшего "к викингам" неонациста Тарзана МВД РФ решило объявить в международный розыск...

  2. В Калининграде схвачен морпех Балтфлота, который убил и изнасиловал школьницу накануне 8 Марта...

  3. На теннисном корте в Волгограде убит коммерсант, основавший музей имени Сталина...

  4. Присяжные оправдали британца, который бил своего ученика гантелью по голове с криком: "Умри!"...


  5. Петербургского педофила, осужденного на 6 лет условно, могут оправдать: он "возмужал" после армии...

  6. В Подмосковье во время драки застрелен 19-летний сотрудник милиции...

  7. На Урале милиция и жители наперегонки ищут маньяка, убившего первоклассницу: возможен самосуд...

  8. Из Эквадора в РФ экстрадируют россиянина, обвиняемого в убийстве хозяина ювелирного магазина...

  9. В Хакасии 60-летняя опекунша 12 детей устроила для сирот "концлагерь"...

  10. В Москве задержан с наркотиками "авторитетный" отец солистки группы "А-Студио"...

  11. В Греции трое мотоциклистов обстреляли броневик и похитили у инкассаторов 500 тысяч евро...

  12. 26-летнюю взяточницу из МГУ, пойманную с миллионом рублей, выпустили из-под ареста: у нее связи в "Единой России"...

  13. В Карелии убийца второклассницы сознался еще в семи убийствах и изнасилованиях...

  14. В Москве безбилетники расстреляли в автобусе женщину-контролера...

  15. В Латвии обезврежена банда педофилов в составе священника, охранника и бомжа...

  16. В Сочи зверски избит главред газеты "Местная"...

  17. В Петербурге ищут автоматчиков в камуфляже, похитивших мужчину...

  18. На юго-западе Москвы в автомобиле убит мужчина, его спутница убежала с детьми...

  19. Под Волгоградом воин-интернационалист стал доносчиком, чтобы побыстрее получить российское гражданство...

  20. В Москве из-за бюрократии освобождены офицеры-криминалисты, воровавшие у ветеранов награды...

 

Случайные анекдоты

  • В Москве пенсионер застрелил забравшегося к нему в дом грабителя...

  • Объявлен розыск преступника, который насилует женщин в двух странах: уже 27 жертв...

  • Медсестра НИИ им.Склифосовского ограбила мужчину при помощи психотропных препаратов...

  • Скандал в столичном Стройкомплексе: чиновников обвиняют в получении 8 миллиардов рублей взяток...

  • В Москве сотрудник милиции, защищая свою девушку, ранил хулиганов из пистолета ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact