Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
12.05.2006, 17:48:41 Версия для печати |   
Кафедральный Радосте-Скорбященский собор в Сан-Франциско, где проходил Четвертый Всезарубежный собор. Кадр телеканала "Россия"
Кафедральный Радосте-Скорбященский собор в Сан-Франциско, где проходил Четвертый Всезарубежный собор. Кадр телеканала "Россия"

"Радостию друг друга обымем!"

Русская православная церковь за границей заявила о готовности воссоединиться с Московским патриархатом

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время разбрасывать камни и время собирать камни.
Книга Екклесиаста, 3:1,5

11 мая Четвертый Всезарубежный собор Русской православной церкви за границей, проходящий в Сан-Франциско, принял резолюцию, в которой "архипастыри, пастыри и миряне" РПЦЗ "единодушно выразили свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ее частями во Отечестве и за рубежом". Эта резолюция фактически представляет собой рекомендацию архиерейскому собору РПЦЗ, который начнет работу по окончании Всезарубежного собора там же, в Сан-Франциско, принять решения, способствующие сближению двух частей Русской православной церкви, разделенной вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Кроме того, резолюция содержит призыв к церкви "во Отечестве": "Радостию друг друга обымем!".

Резолюция содержит формулу "соборного единства", которая подразумевает, что она, резолюция, принята единодушно всеми делегатами. Однако известно, что некоторые делегаты собора высказывались против того, чтобы в итоговом документе столь прямо заявлять о готовности объединиться с церковью "во Отечестве". Критика со стороны консерваторов сводилась к тому, что Московский патриархат не покаялся за сотрудничество с советской властью.

Однако подавляющее большинство духовных лиц и мирян, принимавших участие в соборе, высказались в пользу объединения. РПЦЗ стремится воссоединиться с Московским патриархатом на условиях широкой автономии. После воссоединения священнослужители РПЦЗ смогут принимать участие в архиерейских соборах Московского патриархата, участвовать в принятии важнейших церковных решений. Кроме того, принципиально важным является восстановление канонического общения, которое позволит священникам обеих церквей РПЦ проводить совместные богослужения, а прихожанам - причащаться от единой чаши.

Раскол и его преодоление

Эмиграция из России после Октябрьской революции привела к тому, что многие православные оказались оторваны от церкви. У архиереев зарубежных епархий РПЦ не было возможности наладить контакты с патриархатом. Понимая, что руководить епархиями, в которые прибывало все больше эмигрантов, из Москвы не удастся, патриарх Тихон в 1920 году издал распоряжение, дающее архиереям, оказавшимся в отрыве от патриархата, договариваться о создании высшей инстанции церковной власти между собой.

Патриарх Тихон. Фото с сайта peoples.ru

Патриарх Тихон. Фото с сайта peoples.ru

На основании этого распоряжения, по благословению патриарха Константинопольского, было основано Высшее церковное управление за границей. Вскоре патриарх Тихон, под давлением большевиков, запретил деятельность управления. Зарубежные архиереи в 1922 году, упразднив, по патриаршему распоряжению, ВЦУ, создали Архиерейский синод Русской заграничной церкви. С этого и началось существование РПЦЗ. Церковь "во Отечестве" неоднократно подвергала сомнению легитимность зарубежной церкви, однако последняя настаивает, что патриарх Тихон ее признал.

В 1927 году патриарший местоблюститель (выражаясь светским языком, исполняющий обязанности главы церкви) Сергий выступил со знаменитой "Декларацией", в которой, в частности, говорилось: "Мы (представители Церкви - Lenta.Ru) хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие ... сознается нами как удар, направленный в нас". И далее: "Мешать нам может лишь то, что мешало и в первые годы советской власти устроению церковной жизни на началах лояльности. Это - недостаточное сознание всей серьезности совершившегося в нашей стране. Учреждение советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и поэтому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет, и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же Десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели".

Митрополит Сергий. Фото с сайта pravoslavie.ru

Митрополит Сергий. Фото с сайта pravoslavie.ru

Сергия и его последователей обвинили в пособничестве безбожной власти, и РПЦЗ прекратило всяческие сношения с Московским патриархатом, который, в свою очередь, заявил, что не считает Зарубежный синод легитимным.

В дальнейшем РПЦЗ потрясло несколько внутренних конфликтов и расколов. Волна "совпатриотизма" в эмигрантской среде после окончания Второй мировой войны затронула в том числе некоторых церковных иерархов, что вызвало ожесточенные споры о будущем Русской православной церкви за рубежом и "во Отечестве". Однако фактически статус-кво, сложившийся в 20-е годы, сохранялся вплоть до самого недавнего времени.

Лишь в 1990 году, вскоре после избрания патриархом Алексия II, патриархат объявил, что более не считает себя связанным "Декларацией Сергия" и готов к диалогу с РПЦЗ.

Вступив на патриарший престол, Алексий II назвал воссоединение Русской православной церкви одной из приоритетных задач, стоящих перед патриархатом. РПЦЗ в 90-е годы согласилась признать, что Россия перестала быть "безбожной страной", а Московский патриархат перестал зависеть от государства. С декабря 2003 года комиссии РПЦЗ и Московского патриархата ведут переговоры о восстановлении канонического общения. В 2004 году первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр посетил Россию. Обе части Русской православной церкви вместе прославляли новых святых.

Немногочисленные разногласия

Московский патриархат приветствовал резолюцию Четвертого Всезарубежного собора. Обе стороны предпочли прекратить споры, кто больше хочет воссоединения и больше делает в этом направлении. "На наших глазах свершается историческое событие, символический смысл которого в окончательном преодолении трагических последствий политической и духовной катастрофы, пережитой Россией в ХХ столетии", - сказал протоиерей Николай Балашов, секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото AFP

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото AFP

Наиболее серьезная претензия Московского патриархата к РПЦЗ связана с открытием приходов последней на канонической территории первого (в России и на Украине). "Появление этой странной "внутренней заграницы", к сожалению, для многих стало не только болезненным ударом, которого не ждали, но и развеяло надежды на единство", - сказал Балашов, поспешив, впрочем, добавить, что после того, как "это явление получило, наконец, правильную каноническую оценку", оно перестало быть препятствием к воссоединению РПЦ.

Со своей стороны, РПЦЗ недовольна участием Московского патриархата во Всемирном совете церквей. Это экуменическая (то есть стремящаяся к единству всех христианских церквей) организация, в которую входит множество церквей, в том числе национальных протестантских церквей разных стран. Экуменизм некоторые церкви считают ересью.

Обнаружив в резолюции выражение "смущения" РПЦЗ сотрудничеством со Всемирным советом церквей, представители Московского патриархата поспешили уверить, что это тема не закрыта. То есть РПЦ готова отказаться от участия в совете ради воссоединения.

Сколько-нибудь серьезных канонических разногласий между двумя частями РПЦ нет. Несерьезные, скорее всего, будут разрешены Арихерейским собором РПЦЗ в ближайшие дни.

Иерархов, которые достигнут соглашения о воссоединении Московского патриархата и РПЦЗ, ожидает слава восстановителей православной церкви. В любом случае, для паствы воссоединение станет благом: люди одной веры смогут вместе совершать важнейшее таинство причащения. Зарубежные иерархи смогут участвовать в архиерейских соборах Московского патриархата, став, таким образом, составной частью одной из наиболее влиятельных мировых церквей. Но для них, как и для многих потомков эмигрантов, восстановление связей с исторической родиной, в особенности связей духовных, является самостоятельной ценностью.

Воссоединение двух частей РПЦ уже на административном уровне обещает стать эффектным символическим актом примирения эмигрантов и их потомков со своей исторической родиной. Правда, едва ли это будет означать, что внутри самого российского общества наконец появился консенсус относительно "великого исхода" 20-х и так долго продолжавшегося противостояния "русского зарубежья" и "метрополии".

Иван Грушин
  1. Британских генералов и маршалов пересадили во второй класс...

  2. Американский рабочий погиб под обломками буровой вышки...

  3. Буш следит за каждым...

  4. Муссауи опротестовал приговор о пожизненном заключении...


  5. Более 100 человек погибли при взрыве на нефтепроводе в Нигерии...

  6. Суд Индонезии снял все обвинения с генерала Сухарто...

  7. США отказались возобновить продовольственную помощь Северной Корее...

  8. Иран призвал Россию ускорить строительство АЭС в Бушере...

  9. Нижняя палата Конгресса США выделила Пентагону 513 миллиардов долларов...

  10. Муссауи спас от смерти один голос присяжного...

  11. Пентагон тайно поставил в Ирак 200 тысяч АК-47...

  12. Администрации Буша придется оправдываться за тотальную слежку...

  13. "Аль-Каеда" призвала мусульман отомстить датчанам за карикатуры...

  14. Младича укрывают сотрудники сербских спецслужб...

  15. Скинхед расстрелял чернокожую женщину с ребенком...

  16. В убийстве таджикского оппозиционера подозревают сотрудников милиции...

  17. "Башкирские авиалинии" требуют у ФРГ компенсацию за разбившийся самолет...

  18. В Ираке против американцев воюют граждане Франции...

  19. За гибель 100 зрителей менеджеру рок-группы дали четыре года...

  20. "Тамильские тигры" потопили два боевых корабля ВМС Шри-Ланки...

 

Случайные анекдоты

  • Лучший друг Фиделя Кастро стал жертвой розыгрыша в прямом эфире...

  • Пакистанские талибы убили 22 старейшин...

  • 64 школьника погибли в Китае в результате наводнения...

  • Президент Турции наложил вето на закон о всеобщих выборах главы государства...

  • "Большая Восьмерка" даст Африке 50 миллиардов долларов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact