Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
16.02.2006, 20:04:18 Версия для печати |   
Ким Чен Ир. Фото Reuters. Архив
Ким Чен Ир. Фото Reuters. Архив

Операция "Преемник" по-северокорейски

Хозяин страны победившего "чучхе" не может выбрать наследника

Преемственность северокорейской власти давно принято ассоциировать с принципами монархического наследования, когда бразды правления переходят от отца к старшему сыну. Отмечают даже традиционность этого мероприятия, хотя для корейского исторического опыта оно довольно сомнительно. Безусловно, сам Ким Чен Ир получил власть из рук отца - создателя КНДР и провозвестника идей "чучхе" (опоры на собственные силы и конфуцианские основы повиновения власти) Ким Ир Сена. Кстати, нынешний второй по счету глава Северной Кореи Ким Чен Ир сегодня находится в возрасте 64 лет, как и его отец в 1974 году, когда он ввел Кима-младшего в Секретариат Центрального комитета Трудовой партии. Поэтому от Ким Чен Ира также ждали более решительных действий сегодня, однако их не было: по крайней мере, об этом говорили бы характерные перестановки в правительстве. Его политические саратники в качестве возможных преемников даже не рассматриваются, предоставляя решение этого вопроса семейному клану. И вот почему?

В Северной Корее существуют два культа: нынешнего "солнца XXI века" и "вечного президента" Ким Ир Сена, умершего в 1994 году, идеологической платформой которого и пользуется Ким Чен Ир. В следовании этой идее и заложен смысл династического правления в КНДР. Кстати, пост президента остается и поныне вакантным, а сам Ким ограничился должностью генерального секретаря партии, возглавляя вооруженные силы и несколько ведомств по безопасности. То есть он следит за четким следованием курсу своего отца. Считается, что подобная теория оформилась в 70-е годы, когда стало ясно, что революцию не завершить при жизни одного поколения северокорейских коммунистов.

Несмотря на мифологизированную идеальность "героя корейского народа" и святость его происхождения, моральный облик Ким Чен Ира оставляет желать лучшего и совсем не вяжется с "Кодексом строителя коммунизма". Его семейная жизнь хотя и является темой закрытой, но, вероятно, только в пределах Северной Кореи. Известно о, по крайней мере, трех женщинах, от которых у Кима есть дети. Единственная законная супруга Ким Чен Ира Ким Ен Сук родила ему дочь в знаковый для него 1974 год. Вероятно, отсутствие сына-наследника и послужило причиной охлаждения их отношений. Причем любые вопросы о преемнике женского пола вызывают резкое негодование в партийной элите КНДР. Правда, тремя годами ранее фаворитка Кима Сон Хи Рим родила ему старшего сына Ким Чен Нама. Но его история вышла более чем некрасивой. Долгое время ему прочили место преемника и даже отмечали, что сам Ким Чен Ир к нему благосклонен, позволяя ему "примерять" свое кресло руководителя страны. Однако в 2001 году Ким Чен Нама задержала полиция Японии при попытке въехать в страну по поддельному паспорту Доминиканской республики. Сын вождя уверял, что просто хотел посмотреть Диснейленд. Этот поступок оказался для него роковым и, по мнению западных журналистов, едва не стоил ему жизни. Отец отдалил его от себя, и Ким Чен Нам стал проводить большую часть времени в Китае.

Солдаты Северной Кореи продолжают быть опорой режима. Фото с сайта ntvru.com. Архив

В декабре 2004 года австрийские информационные агентства вышли с сенсационными сообщениями о том, что спецслужбы предотвратили покушение на сына Ким Чен Ира. Этим сыном оказался Ким Чен Нам. Тогда же появилось мнение, что это убийство замышляли агенты из северокорейских спецслужб, чтобы устранить вероятного преемника на пост руководителя КНДР. Версия выглядела довольно натянутой.

Два младших сына Ким Чен Ира появились от союза с Ко Ен Хи, с ними отец поделился частью славы, возвеличив имя их матери в государственном масштабе, которая погибла в декабре 2004 года из-за травм, полученных в автокатастрофе. 23-летнего Ким Чен Чера и 18-летнего Ким Чен Вуна уже давно называют преемниками властного родителя. Ситуация и здесь довольно неопределенная. Правда, наиболее вероятной кандидатурой видят именно старшего сына Чера, который получил образование в Швейцарии. Сегодня он возглавляет штат огромной агитационно-пропагандистской службы правящей Трудовой партии. Видимо, отец решил нивелировать европейское образование сына, впитавшего некоторые ценности "загнивающего Запада". Утверждают даже, что Чер любит баскетбол и остается ярым поклонником американских команд NBA.

С завидной периодичностью в прессе появляются публикации со ссылкой на разведку Южной Кореи о том, что Ким Чен Ир уже определился с будущим отпрыска. Якобы в нем его привлекает такая черта характера, как осмотрительность, что немаловажно в политике. Правда, другие источники утверждают, что он симпатизирует и самому младшему сыну - Ким Чен Вуну, который пока продолжает обучение.

Праздники в КНДР отличаются размахом.

Если говорить о политической стороне дела, то и здесь не обошлось без исторических совпадений. В апреле 2003 года со своего поста был смещен Чжан Сен Тек - шурин Ким Чен Ира и второе лицо во властной вертикали. Это связывали и с разногласиями в партийных структурах о необходимости радикальных реформ, и с подковерной борьбой за власть, и с выборами будущего преемника. Ситуация напоминала события 1970-х годов, когда Ким Ир Сен, расчищая дорогу своему сыну к руководящим вершинам, произвел точно такую же перестановку партийных кадров и снял с поста Ким Юн Чжу, брата Ким Чен Ира. Кстати говоря, история со снятием портретов вождя, о которой было много разговоров пару лет назад, также может свидетельствовать об идеологической передаче лидерства и подготовке общественного мнения внутри северокорейского общества к переменам.

Очевидно одно: стремясь сохранить стабильность внутри политических структур КНДР и удержаться у власти, Ким Чен Ир не будет прибегать к резким движениям. А подготовка преемника будет идти планомерно и разрешится передачей власти после того, как его сын наберет политические дивиденды и авторитет, который ему пригодится в отсутствии отца. К тому же Ким пытается подстраховаться на случай серьезной болезни. Сейчас для него главные задачи определяются не внутренними политическими проблемами его окружения, а развитием внешней политики, связанной с ядерной программой КНДР и членством в очень неформальном клубе стран "Оси зла".

Руслан Кадрматов
  1. Талибов победят мобильными телефонами и интернетом...

  2. США и далее намерены обращаться с заключенными Гуантанамо по своему усмотрению...

  3. В Греции поезд столкнулся с грузовиком: двое погибших, 30 пострадавших...

  4. Чейни не будет привлечен к суду за стрельбу в адвоката...


  5. В Словении найден вирус птичьего гриппа...

  6. В Северном море загорелась буровая платформа...

  7. Красный Крест обвиняет США в нарушении Женевской конвенции о военнопленных...

  8. Карзай призвал Мушаррафа уделить внимание борьбе с талибами...

  9. Боливийские производители коки призвали выгнать американцев из страны...

  10. Премьер-министр Испании готов к перговорам с террористами группировки ETA...

  11. Археологи достали со дна моря бронзового орла с линкора "Граф Шпее"...

  12. Франция впервые признала иранский атомный проект военным...

  13. Франция заступилась за свои тюрьмы...

  14. Британская палата общин намерена запретить рекламу терроризма...

  15. Израиль оснастил пассажирские самолеты противоракетными системами...

  16. Райс запросила 75 миллионов долларов для давления на Иран...

  17. Четверо иракских школьников погибли в Багдаде...

  18. Хусейн предсказал теракты против США...

  19. Конгресс США готовится оставить ХАМАС без денег...

  20. США требуют от Канады выдать сына бухгалтера "Аль-Каеды"...

 

Случайные анекдоты

  • Новейший авиалайнер Boeing 777-300ER получил европейский сертификат...

  • Полиция спасла похищенных нигерийских школьников...

  • Главу польской лютеранской церкви обвинили в связях со спецслужбами...

  • США увидели в Китае улучшение ситуации с соблюдением прав человека...

  • В Италии столкнулись два истребителя F-16...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact