Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
27.01.2006, 21:19:07 Версия для печати |   
Иллюстрация Ленты.Ру
Иллюстрация Ленты.Ру

Ядерные кошки-мышки

Иран ведет опасную игру с Совбезом ООН, Россией, Китаем и всем миром

Игра Ирана в кошки-мышки с международным сообществом, и в том числе с Россией, продолжается. В пятницу устами секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани Тегеран заявил, что его не устраивает российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, так как оно не отвечает в полном объеме потребностям Ирана в атомной энергии.

По словам Лариджани, инициатива России должна стать "более комплексной", хотя само предложение и "нельзя назвать негативным". При этом двумя днями ранее тот же человек, находясь в Москве, уже говорил, что этот план следует усовершенствовать. Однако при этом Лариджани подчеркивал, что Иран оценивает его "позитивно".

С чем же связана такая перестановка акцентов в мысли, которую вполне можно выразить словами "Иран согласен обогащать уран в России, но хочет обговорить подробности"?

Дело в том, что Тегеран не без оснований опасается передачи его "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН, который может наложить на Иран экономические санкции. Попадет ли это досье в Совбез или нет - зависит от решения, которое будет принято уже 2 февраля в Вене на чрезвычайном заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. Переговоры же между Москвой и Тегераном, на которых будет обсуждаться российское предложение, запланированы на 16 февраля.

Похоже, что Иран стремится вовсе не к тому, чтобы послать обнадеживающий сигнал МАГАТЭ своими заявлениями о сотрудничестве с Россией или даже, достигнув договоренности с Москвой, убедить Совбез не вводить санкции. Скорее, истинная цель Тегерана - расположить к себе Россию, которая обладает в Совбезе правом вето, но в первую очередь - выиграть время.

Заявляя, что Иран не готов обогащать уран на чужой территории, Лариджани не кривит душой: тем самым Тегеран фактически попал бы в "ядерную зависимость" от другой страны, доверив ей столь важный элемент производства того, что может стать как топливом для АЭС, так и сырьем для ядерного оружия.

Али Лариджани, фото AFP

Али Лариджани, фото AFP

Однако тем же самым Иран демонстрирует, что намерен вести переговоры. Которые, как известно, могут продолжаться довольно продолжительное время, в течение которого иранцы вполне могут успеть создать ядерную бомбу. Тем более что, по прогнозам МАГАТЭ, Тегерану до этого осталось всего несколько месяцев. Следует отметить, что Иран заявляет о своем желании вести обсуждение проблемы не только с Россией, но и с "евротройкой", впрочем, уже убедившейся в бессмысленности трехлетней дискуссии, и вообще со всеми странами в мире. Кроме Израиля, с которым у Ирана "особые отношения".

При этом заявления Тегерана о готовности сотрудничать с Россией также не противоречат логике. Ведь России крайне невыгодно введение санкций в отношении Ирана, где она достраивает АЭС в Бушере. Ей нужны дальнейшие выгодные контракты с этой страной, в первую очередь - в области атомной энергетики. От дополнительной выгоды, связанной с обогащением иранского урана, Москва также не отказалась бы.

Как известно, кроме России правом вето в Совете безопасности ООН обладают еще четыре страны - США, Великобритания, Франция и Китай. Позиции первых трех предельно ясны: Вашингтон убежден, что Тегеран стремится заполучить ядерное оружие любой ценой, и категорически настаивает на введении санкций, а Лондон и Париж поддержат Соединенные Штаты, если Иран не договорится с Москвой. С Пекином ситуация иная.

С одной стороны, на Китай давят США, призывая принять их точку зрения. С другой, КНР зависит от поставок из Ирана энергоносителей - газа и нефти, и санкции в отношении этой страны ему, как и России, совершенно ни к чему. И Тегеран это прекрасно понимает, заигрывая не только с Москвой, но и с Пекином. Так, одним из условий сделки по обогащению урана на территории России Иран ставит участие в этом процессе Китая, и последний не отказывается.

При этом следует отметить, что Иран нуждается в Совбезе ООН, хотя и грозит самостоятельно начать промышленное обогащение урана и отменить все моратории (а также отказаться от участия в исполнении дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия), если его "ядерное досье" всего лишь дойдет до этого международного органа.

Ведь по сути Совбез - единственное, что стоит сегодня между Ираном и неприкрытым силовым давлением США. Если ООН не станет вводить санкции, то тем самым признает, что Тегеран ничего не нарушал, а США, если решатся после этого на военную акцию, выступят в роли агрессора. Едва ли Вашингтон сегодня стремится к повторению ситуации 2003 года, когда решения Совета безопасности накануне иракской войны в конечном итоге были проигнорированы, и Штаты фактически в единоличном порядке начали кампанию без соответствующей санкции ООН. К тому же армия США значительно ослаблена затянувшейся иракской миссией, да и Белый дом уже не располагает той же поддержкой мирового сообщества.

Тегеран даже рискует шантажировать Совбез, заявляя, что если тот начнет действовать против него, то Иран, являющийся четвертым в мире по величине поставщиком нефти (его доля составляет около пяти процентов), прекратит экспорт "черного золота". А это подорвет торговые отношения на мировом рынке, и цена за баррель нефти, как утверждают эксперты, взлетит выше отметки в 100 долларов. С другой стороны, та же ситуация возникнет, если ООН, со своей стороны, введет эмбарго на иранское топливо. Но шантаж Ирана распространяется еще дальше - он готов силовыми мерами перекрыть Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном и через который обеспечиваются четверть поставок нефти, добываемой во всем мире.

Хотелось бы отметить, что заявление Северной Кореи о том, что она располагает ядерным оружием, почему-то не вызвало столь обширной реакции мирового сообщества, как возвращение Ирана к "мирным", как он утверждает, ядерным исследованиям. Быть может, потому, что слова КНДР не совсем соответствуют действительности, в то время как Иран действительно близок к созданию одного из самых разрушительных вооружений современности? Если это так, то лихорадочное стремление Тегерана любыми путями выиграть время и не менее лихорадочная деятельность мирового сообщества в попытке помешать ему становятся понятными.

Алексей Гапеев
  1. Власти Мьянмы начали охоту на диссидентов...

  2. В центре Брюсселя с рельсов сошел электропоезд...

  3. Старшая дочь Пиночета передумала просить убежища в США...

  4. Буш назвал "грозной" потенциального кандидата в президенты Хиллари Клинтон...


  5. На востоке Индонезии произошло землетрясение силой 7,7 балла...

  6. В Швеции разбился пассажирский автобус...

  7. Кофи Аннан призвал дать отпор отрицателям Холокоста...

  8. В Берлин умер бывший президент Германии Йоханнес Рау...

  9. Похищенных в Ираке немецких инженеров показали в эфире...

  10. Наркоторговцы прорыли километровый туннель под границей с США...

  11. В Колумбии разгромлен "паспортный стол" Аль-Каеды...

  12. В Техасе разбились насмерть шесть мексиканских нелегалов...

  13. Саудовский посол в Дании отозван на родину из-за комиксов...

  14. Дети иммигрантов избивают парижских учителей...

  15. Иран обвинил Запад и Израиль в организации катастроф своих самолетов...

  16. Центр Праги затопило из-за аварии на водопроводе...

  17. Раненные в Таиланде российские туристки прооперированы...

  18. Россиянин получит 250 тысяч евро за перенесенные в милиции пытки...

  19. Калифорния вновь полюбила своего губернатора...

  20. Российские туристы подверглись нападению в Таиланде...

 

Случайные анекдоты

  • Великобритания потратила на несостоявшиеся суды 170 миллионов фунтов...

  • Совбез ООН обсудил абхазскую проблему без грузинского посла...

  • ФБР ждет терактов на баскетбольных матчах...

  • "Личные причины" обезглавливают ЦРУ...

  • Лидер иракских шиитов выдвинут на Нобелевскую премию мира...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact