Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
11.11.2005, 19:57:56 Версия для печати |   
Эллен Джонсон-Сирлиф, фото с сайта ellenforpresident.org
Эллен Джонсон-Сирлиф, фото с сайта ellenforpresident.org

Женское лицо экваториальной Африки

Впервые в истории Африки женщина станет президентом страны

В истории Африки может случиться событие беспрецедентное. Впервые главой государства станет женщина. Бывший министр финансов Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф набрала во втором туре голосования почти 60 процентов голосов. Ее соперник, бывшая звезда футбольных клубов "Милан" и "Челси", Джордж Веа, отстает от нее на 20 процентов. Избирательная комиссия заявила, что по состоянию на 11 ноября подсчитано только 90 процентов бюллетеней. На обработку оставшихся уйдет около недели, так как их необходимо доставить их отдаленных концов страны. Но уже можно уверенно сказать, что Джонсон-Сирлиф одержала победу и возглавит Либерию.

Выборы-2005 - Джордж Веа

Президентские выборы в Либерии начались 11 октября 2005 года. Всего на пост президента претендовали 22 кандидата. Среди них, например, был лидер одного из мятежных объединений Секу Конне, бывший министр сельского хозяйства и министр планирования и экономики Роланд Массакуи и племянник одного из бывших президентов Либерии Уинстон Табмэн. Но основными фаворитами считались бывший футболист Джордж Веа и экс-министр финансов Эллен Джонсон-Сирлиф.

Причем большинство наблюдателей прочило победу именно Веа. 39-летний "Король Джордж" пользуется в Либерии необычайной популярностью, тем более, что среди избирателей подавляющее большинство составляет молодежь. Для молодых граждан Веа является воплощением "великой либерийской мечты" - парень из трущоб становится миллионером. В детстве Веа гонял мяч по улицам столицы, позже играл в местных футбольных клубах, оттуда перешел в европейские команды: "Монако", "Милан" и "Челси". В 1995 году он был назван лучшим игроком мира. И свои миллионы вкупе со славой он заработал сам.

Когда звезда футбола выставил свою кандидатуру на выборы, критики напирали на отсутствие у него образования и политического опыта, заявляя, что одной только работы послом мира в ЮНИСЕФ явно недостаточно для управления страной. На что Веа отвечал, что стране необходимо свежее политическое начало, а для решения основной проблемы страны - энергетической - доктором наук быть необязательно.

Выборы-2005 - Эллен Джонсон-Сирлиф

Кандидатуре Эллен Джонсон-Сирлиф наблюдатели отводили второе место. В ее активе было то, что она получила образование в Гарварде, работала министром финансов Либерии, позже занимала должность в "Ситибанке" и была главой африканского бюро Программы развития ООН.
Джордж Веа, фото с сайта www.wikipedia.org

Джордж Веа, фото с сайта www.wikipedia.org

Но в ее биографии был один момент, за который ухватились критики - в 1989 году она поддержала президента Тэйлора. Именно с восстания Тэйлора против диктатора Сэмуэля Доу в Либерии началась гражданская война, продолжавшаяся 14 лет. Противники Джонсон-Сирлиф также указывали на то, что в отставку с поста министра она ушла из-за слишком вольного обращения с государственной казной.

Но по итогам первого тура никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для убедительной победы. В связи с этим был назначен второй тур, в котором сошлись Веа и Джонсон-Сирлиф. И тут картина начала меняться - экс-министр вышла в лидеры. Успех Джонсон-Сирлиф вызвал критику со стороны конкурентов, заявивших, что результаты голосования были подтасованы. Однако международные наблюдатели, которых в страну съехалось несколько тысяч, выступили против подобных заявлений. По их словам, нарушения на избирательных участках имели место, но были незначительными, и на ход процедуры повлиять не могли.

Сейчас национальной избирательной комиссии необходимо подсчитать оставшиеся 10 процентов бюллетеней. По предварительным прогнозам на это уйдет около недели. Причина столь неспешной обработки заключается в том, что документы необходимо доставить из самых дальних уголков страны. А это вызывает определенные трудности - гражданская война в стране закончилась вего лишь два года назад и состояние дорог в Либерии находится не в лучшей форме.

Свободное африканское государство

Карта Либерии, фото с сайта www.wikipedia.org

Карта Либерии, фото с сайта www.wikipedia.org

Либерия - одна из немногих стран Африки, никогда не бывших колониями. С самого начала это было независимое государство. До возникновения Либерии, на месте, называемом тогда мыс Мешурадо, располагались португальские форты и поселения, заложенные в XVIII веке. Как и повсюду в экваториальной Африке основным занятием населения были войны и работорговля.

В начале XIX века группа белых американцев основала в США "Американское колонизационное общество", основной задачей которого было разрешение "негритянской проблемы". Решение, как им казалось, лежало на поверхности - отвезти негров обратно в Африку. В 1820 году около сотни негров и несколько белых представителей общества прибыли в Сьерра-Леоне и основали поселение. Позже Общество выкупило у местных вождей прибрежный участок земли, где начало расселять освобождённых негров из США. По соглашению, территория управлялась представителем "Американского колонизационного общества".

Центр поселения свободных негров стал называться Христополисом (городом Христа). Позже он был переименован в Монровию, в честь президента США Джеймса Монро, а сама территория получила название Либерия, от латинского слова "liber" - свободный.

В 1847 году в стране была принята конституция, являвшаяся калькой с конституции США. 26 июля 1847 года Либерия была провозглашена республикой. Новое государство было признано практически повсеместно

Традиционный путь - из сержантов в генералы

Сэмуэль Кеньон Доу, фото с сайта www.aldeaeducativa.com

Сэмуэль Кеньон Доу, фото с сайта www.aldeaeducativa.com

Практически на протяжении всего своего развития Либерия получала активную поддержку от США. Формально она не являлась колонией, но была сырьевым придатком Северной Америки. В 1944 году к власти пришел президент Уильям Табмэн, начавший при поддержке США проводить реформы. Главной из них была "политика объединения" - ликвидация пропасти между либерийцами и коренным населением. Для Либерии это было очень актуально, поскольку трайбализм был основной внутриполитической проблемой в стране. Либерийцы (потомки рабов из Америки) составляли крайне малое количество населения - 6 процентов. Остальные 95 приходились на долю местных племен (кпелле, басса, гио, кран и других).

Но реформ Табмэна и его продолжателя Толберта, сменившего предшественника в 1971 году, оказалось недостаточно для стабильности в стране. 12 апреля 1980 года в Либерии произошел военный переворот, который возглавил сержант Сэмуэль Кеньон Доу из племени кран. Президент Толберт был убит, власть перешла к Совету народного спасения, председателем которого стал Доу, присвоивший себе звание генерала. Интересно, что за год до этого события сержант Доу прошел полугодичную подготовку в центре подготовки американских войск специального назначения ("зеленых беретов"), где получил отличные характеристики.

Несмотря на международное осуждение переворота, США вскоре признали законность правительства Доу. Не в последнюю очередь это произошло потому, что бывший сержант активно поддерживал политику США в Африке и публично восхищался президентом Рейганом.
ЛИБЕРИЯ

Расположена на западном побережье Африки между Сьерра-Леоне, Гвинеей и Берегом Слоновой Кости, к северу от экватора. Территория - 111,370 кв.км. Население - 3,225,837 человек (2001 год). Столица - Монровия. Официальный язык - английский. Население состоит из 16 этнических групп. Официальная религия - христианство (40% населения), также исповедуются местные религии (40%) и мусульманство (20%).

Американская экономическая помощь стране даже увеличилась. Но одновременно увеличивались масштабы коррупции в стране и политические преследования противников режима Доу. К этому добавилось и общее ухудшение экономической ситуации.

В октябре 1985 Либерия формально вернулась к гражданскому правлению. На президентских выборах победу одержал все тот же Доу. К концу 1980-х годов и окончанию Холодной войны США разочаровались в "нашем сукином сыне" и свернули объемы помощи Либерии. Это совпало с ростом недовольства населения. 24 декабря 1989 года бывший советник Доу Чарльз Тэйлор поднял в графстве Нимба восстание против президента. В стране началась гражданская война. К середине 1990 года большая часть Либерии контролировалась мятежниками. В сентябре того же года Доу был захвачен в плен и убит.

Чарльз Тэйлор и продолжение войны

Гражданская война, как это было повсеместно в Африке, переросла в этнический конфликт. Его активная фаза продолжалась до середины 1990-х годов. В 1996 году было подписано соглашение о перемирии, в соответствии с которым в Либерии в 1997 году состоялись демократические выборы.
Чарльз Тэйлор, фото с сайта www.wikipedia.org

Чарльз Тэйлор, фото с сайта www.wikipedia.org

Партия Тейлора получила большинство мест в парламенте, а сам он занял пост президента. Но Тэйлор установил в стране режим, по жестокости превосходивший тот, что был при Доу. Это привело к новому восстанию в 1999 году. В 2003 году Тэйлор, под нажимом США отрекся от власти и бежал в Нигерию.

Власть в стране перешла к временному правительству под руководством предпринимателя и религиозного деятеля Джиюда Брайанта. В страну также был введен миротворческий контингент ООН. Выборы главы государства, по решению международного сообщества назначили на октябрь 2005 года.

Гражданская война привела к упадку экономики Либерии, особенно инфраструктуры в Монровии и прилегающих территориях. Основными товарами экспорта являются железная руда и натуральный каучук. Также экспортируются бриллианты, кофе, какао, пальмовое масло, золото и лес. Одним из основных источников дохода бюджета является торговый флот, в три раза превышающим по размеру флот США.

Политическая ситуация в Либерии до сих пор остается сложной. Несмотря на то, что официально гражданская война закончилась два года назад, многие мятежные фракции в стране до сих пор не сдали оружие, хотя от военных действий отказались. Так что перед новым правительством будет стоять задаче не только восстановления полуразрушенной экономики, но и окончательного примирения.

Биография нового президента

Фактически Эллен Джонсон-Сирлиф уже можно считать будущим первым лицом Либерии - оставшиеся 10 процентов бюллетеней, как говорится, погоды не сделают. Президент Либерии родилась в 1939 году. Образование она получила в Гарвардском университете, в 1972 году вошла в правительство в качестве министра финансов, проработав в этой должности год. Министерство финансов она возглавляла и с 1980 по 1985 годы, одновременно занимая должность вице-президента африканского отделения "Ситибанка".
Эллен Джонсон-Сирлиф, фото с сайта www.cocorioko.com

Эллен Джонсон-Сирлиф, фото с сайта www.cocorioko.com

В 1985 году ее обвинили в финансовых нарушениях и она покинула пост министра, выдвинув свою кандидатуру в Сенат страны, но проиграла. В время кампании Джонсон-Сирлиф выступала с критикой режима Доу, а после подведения итогов голосования обвинила комиссию в подтасовке результатов. Она была приговорена к 10 годам тюрьмы, но вскоре ее освободили и выслали из страны.

До 1997 года она занимала должности вице-президента Экваториального банка (США) и директора регионального африканского бюро Программы развития ООН. В 1997 году она вернулась в Либерию и занялась партийной деятельностью (Партия "Единства"). Она выставила свою кандидатуру на президентских выборах 1997 года, но набрала только 10 процентов, против 75 у Тэйлора. Когда она развязала кампанию за смещение Тэйлора, то президент обвинил ее в государственной измене, вследствие чего Джонсон-Сирлиф пришлось опять бежать из страны. Она вернулась в Либерию в 2003 и возглавила партию "Единство".

Феминизм по-африкански

Сейчас мировые СМИ акцентируют внимание на том, что впервые за всю историю континента африканское государство возглавит женщина. Событие это, безусловно, заслуживает внимания, но участие женщин в политике на Черном континенте не является чем-то выдающимся. Лауреат Нобелевской премии Мира 2004 года Вангари Маатаи занимала должности в правительстве Кении. Вице-президент правящей в Зимбабве партии ЗАНУ-ПФ Джойс Муджуру занимала в разные годы должности министра телекоммуникаций, а также министра водных ресурсов и развития сельского хозяйства. Более того, именно она считается наиболее вероятным кандидатом на пост президента Зимбабве после окончания президентского срока в 2008 году Роберта Мугабе. В правительстве ЮАР сейча из 28 министерских должностей 12 занимают женщины, включая посты министра иностранных дел, внутренних дел и юстиции.

Дело тут не в приверженности традициям европейской демократии и принципам политкорректности и равноправия. По большому счету обыкновенному африканцу в экваториальной и субэкваториальной Африке все равно, что носит правитель - штаны или юбку. Главное, чтобы глава государства мог обеспечить своего подданного работой и едой.

Сергей Карамаев
  1. США сформируют новую армию Либерии из боевиков...

  2. Заместитель Хусейна умер неизвестно где...

  3. Смертники с Бали записали видео с пояснениями...

  4. На юго-востоке Франции в мечеть бросили "коктейль Молотова"...


  5. Полиция запретила массовые акции в Париже...

  6. СДПГ и ХДС заключили "идеальную" сделку...

  7. Талибы утверждают, что сбили Ил-76 под Кабулом...

  8. Французская полиция готовится к демонстрации в центре Парижа...

  9. В экипаже разбившемся под Кабулом самолета были пять россиян...

  10. Виновник французских беспорядков обвинил во всем полицию...

  11. На борту разбившегося в Афганистане Ил-76 пассажиров не было...

  12. Посредники просят за обед с Бушем 9 миллионов долларов...

  13. Скончался кузен Елизаветы II и королевский фотограф...

  14. ВВС РФ не признали разбившийся под Кабулом самолет своим...

  15. При крушении российского самолета под Кабулом никто не выжил...

  16. Французских полицейских наказали за наведение порядка...

  17. Неопознанный самолет с российскими деньгами разбился под Кабулом...

  18. Сенат США урезал права подозреваемых в терроризме...

  19. Полиция Нью-Йорка опасается повторения амманских событий...

  20. Большинство либерийцев проголосовало за женщину-президента...

 

Случайные анекдоты

  • В Китае казнили убившего восьмерых школьников врача...

  • Кроме глобального потепления Земле угрожает глобальное затемнение...

  • Лидера республиканцев в Палате представителей обвинили в финансовых махинациях...

  • Прекращены поиски моряков с затонувшего корейского корвета...

  • В Женеве начались переговоры о мире на Шри-Ланке...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact