Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
28.06.2005, 19:40:26 Версия для печати |   
Папа Римский Иоанн Павел II, Фото Reuters
Папа Римский Иоанн Павел II, Фото Reuters

Иоанна Павла II канонизируют экстерном

Ватикан воздал должное заслугам покойного понтифика, нарушив установленный им же закон

В канун католического праздника Святых апостолов Петра и Павла церемонией в римской базилике Сан Джованни ин Латерано началась процедура беатификации покойного Папы Римского Иоанна Павла II, то есть причисления его к лику блаженных. Беатификация - это первая ступень канонизации или причисления к лику святых. Таким образом, впервые этот процесс начался вопреки церковным канонам, ведь последние предписывают поднимать вопрос о канонизации человека не раньше, чем через пять лет после его смерти.

Призывы канонизировать покойного Папу Римского как можно скорее, начали звучать сразу после его смерти. Уже на похоронах Иоанна Павла II некоторые верующие стояли с плакатами, на которых было написано по-латыни Santo Subito - это можно перевести как "В святые немедленно!". Ватикан откликнулся на общественное мнение с поразительной скоростью. 13 мая, спустя всего лишь месяц с лишним после смерти понтифика, его преемник Бенедикт XVI объявил о досрочном начале процесса канонизации. Католическую традицию и закон, прописанный в апостольской конституции 1983 года Divinus Perfectionis Magister, новый Папа Римский со стажем чуть более трех недель нарушил, учитывая заслуги Иоанна Павла II, накопившиеся за 26 лет его понтификата.

С мира по чуду

Чтобы причислить покойного Папу к лику блаженных, Ватикану нужно будет установить факт как минимум одного чуда, совершенного по заступничеству понтифика. Последнее означает, что чудо должно было произойти либо при общении с понтификом, либо в результате обращенных к нему молитв. Кроме того, необходимо будет собрать свидетельства благочестивости жизни покойного Папы, что предполагает проверку его сочинений на соответствие всем ортодоксальным канонам католической веры и оценку степени духовной высоты проявленных им добродетелей. Все материалы, доказывающие святость Иоанна Павла II, будут собраны в своеобразное "досье" на "претендента" в блаженные.
ДЛЯ СПРАВКИ

Сам Иоанн Павел II ускорил процесс канонизации лишь однажды, причислив в октябре 2003 года к лику блаженных Мать Терезу, скончавшуюся в 1997 году в возрасте 87 лет. Хотя блаженной основательница Ордена Милосердия была объявлена уже после происшествия пяти лет после ее смерти, однако процедура ее беатификации началась ранее установленного законом момента. В случае с Матерью Терезой чудом стало исцеление гражданки Индии Моники Бесры от рака желудка. Моника исцелилась, когда монахини Ордена приложили к ее животу медальон, принадлежавший покойной Матери Терезе.

Сбором свидетельств святости понтифика Ватикан озаботился заранее, призвав верующих присылать любые документы, в том числе частные письма, дневниковые записи или рукописные тексты покойного понтифика. Если учесть, что численность паствы католической церкви превышает миллиард человек, то можно себе представить, сколько аргументов "за" и "против" придется отсмотреть представителям церкви.

Что касается чудес, то за последние три месяца их нашлось уже три. Так, через неделю после смерти Иоанна Павла II его личный секретарь, польский архиепископ Станислав Дживиш рассказал, что однажды понтифик излечил смертельно больного американца - у того была опухоль мозга. По словам прелата, Папа причастил больного во время специально организованной службы, и опухоль "полностью исчезла в течение нескольких часов".

Вторым предполагаемым свидетельством того, что понтифик обладал чудесной силой, стало известие о том, что во время визита Иоанна Павла II в Мексику в 1990-м году он вылечил мальчика, больного лейкемией. К разряду чудесных исцелений относится и третье приписываемое покойному Папе чудо, о котором стало известно буквально на днях: пожилая колумбийка рассказала, что много лет она не могла ходить из-за повреждения костного мозга, а недавно, после долгих молитв понтифику, она проснулась и поняла, что здорова.

На пути к блаженству

После отбора материалов по правилам следует некое подобие судебного процесса, в ходе которого заслушиваются выступления сторонника и противника беатификации понтифика, а также свидетелей. В случае с Иоанном Павлом II главным идеологом его канонизации выступает польский священник Славомир Одер. Его должность называется постулатор, и именно ему предстоит представить неопровержимые доказательства святости Папы.

Оппонентом Одера выступит преподобный Джузеппе Д'Алонцо, должность которого принято называть "адвокатом дьявола", несмотря на то, что ее официальное название - "покровитель веры" - по сути носит обратный смысл. Интересно, что Иоанн Павел II, пересматривая правила канонизации, отменил в апостольской конституции 1983 года пост "адвоката дьявола", начинающий свою историю с XVI века, для упрощения процесса. Ведь сам он в свое время причислил к лику блаженных более 1300 человек и канонизировал более 480 человек - больше, чем все его предшественники вместе взятые за последние 500 лет.
_Адвокат дьявола_ преподобный Джузеппе Д_Алонцо. Кадр телеканала _Россия_

"Адвокат дьявола" преподобный Джузеппе Д'Алонцо. Кадр телеканала "Россия"

По всей видимости, вернув "адвокату дьявола" полномочия, Ватикан попытался привнести интригу в чересчур скоропалительную процедуру канонизации Папы Иоанна Павла II. Правда, интрига пропала, даже толком не появившись. Преподобный Д'Алонцо сообщил в интервью, что его личное мнение о заслугах Иоанна Павла II отражает взгляды "обычных людей, которых мы все видели на площади Святого Петра во время заупокойной службы". Если вспомнить надписи на плакатах верующих, призывающих к немедленной канонизации понтифика, то понять позицию "адвоката дьявола" несложно. Хотя преподобный и оговорил, что решение о причислении к лику блаженных находится вне его компетенции, но именно ему предстоит искать факты, ставящие под сомнение святость Иоанна Павла II.

В случае положительного исхода трибунала, материалы о претенденте на вхождение в сонм блаженных должны быть переданы в ватиканскую Конгрегацию по делам святых, где создается их краткое изложение, или positio. Затем анализом жизни и деяний понтифика отдельно займутся несколько групп людей. Его добродетель не должна вызвать сомнений у специально созданной комиссии из девяти богословов и затем у членов конгрегации, а чудеса будут исследованы критическим взглядом так называемой медицинской комиссии. Ее название связано с тем, что большая часть чудес связана с исцелением тяжелых болезней. Цель медицинской комиссии - определить, нет ли у совершенных данным человеком чудес научного или логического объяснения.

Только после того, как все чудесные деяния Иоанна Павла II и его добродетель будут признаны истинными Конгрегацией по делам святых, действующий глава римско-католической церкви провозгласит о появлении нового блаженного.

Поспешишь...

Надо отметить, что весь изложенный выше процесс может занять у Ватикана не один год, и скорее всего так и будет. Ко второй и завершающей ступени канонизации - причислению к лику святых, отцы церкви, возможно, подойдут как раз по истечению тех самых пяти лет, которые полагалось выжидать перед тем, как приступить к процедуре. Более того, для окончания процесса канонизации необходимо будет представить на суд прелатов чудо, совершенное по заступничеству уже блаженного Иоанна Павла II. Сколько понадобится времени для свершения чудесного события, причиной которого станут молитвы покойному понтифику, на Земле не знает никто. А после того, как это все же произойдет, факт свершения чуда будет подвергнут такому же анализу, как и при беатификации.
Святые Папы

Эпоха святых Пап заканчивается к концу VIII века, после чего канонизированные понтифики встречаются крайне редко. Среди Пап, занимавших Святой престол с VI по IX века, к лику святых причислены почти все, а среди возглавлявших церковь до VI века признаны святыми все римские первосвященники. Последний канонизированный Папа Римский - Пий X (1903-14). Он был причислен к лику святых в 1954 году. До него понтификов не канонизировали на протяжении почти трехсот лет - в 1672 году церковь признала святым Пия V (1566-72).

Поэтому неудивительно, что благодарной пастве хотелось приблизить момент завершения процесса канонизации, ведь, если следовать правилам, то Иоанна Павла II увидели бы святым лишь лет через десять. А терпения в век высоких технологий немного даже у ревностных католиков. Ведь за постоянно сменяющими друг друга событиями и деяниями нового Папы о его предшественнике могут и позабыть.

Но - стоп, вернемся к началу 1980-х годов, когда утверждалась новая апостольская конституция - неужели в это время еще не стало понятно, что пятилетнее ожидание в нынешнее время - это слишком долго? И тут выясняется, что авторы документа прекрасно знали о таком свойстве человеческой натуры, как нетерпеливость, и специально прописали, что минимальные пять лет, которые должны пройти с момента смерти, даются именно на то, чтобы "обеспечить сбалансированную и объективную оценку делу" и "позволить эмоциям улечься". Ведь знали, что после смерти выдающихся или просто знаменитых людей их личность принято идеализировать, и как сильно это мешает в дальнейшем трезво взглянуть на реальные факты, заставляя отмахиваться от них с негодованием.

Происходящее сейчас в католическом мире, как кажется со стороны, основано в первую очередь на эмоциях. По крайней мере, это касается тех, кто наблюдает за начинающимся процессом канонизации не из Ватикана. Ведь не случайно же, как признался Славомир Одер, письма с утверждениями о святости покойного Папы Римского приходят "даже от неверующих".

Екатерина Рогожникова
  1. Южная Корея признает независимость Косово...

  2. Королева устроила смотр кораблей перед празднованием Трафальгара...

  3. Спецслужбы Нидерландов задержали самолет Сергея Лаврова...

  4. В США столкнулись два грузовых поезда...


  5. Рейган признан величайшим американцем всех времен...

  6. Белый дом не отдаст тайные операции ЦРУ Пентагону...

  7. Жена Шредера отвергла обвинения во вмешательстве в политику...

  8. Папа Римский выпустил катехизис для простых людей...

  9. Южнокорейский министр решил помирить Дика Чейни с Ким Чен Иром...

  10. Россиянин под в суд на правительство США за редкие прогулки в лагере Гуантанамо...

  11. У американцев случилось раздвоение личности по иракскому вопросу...

  12. Европа предлагает Ирану помощь в обмен на свертывание ядерной программы...

  13. Американские судьи разошлись во мнениях по поводу места библейских заповедей...

  14. Американцы подарят Ираку новые тюрьмы...

  15. Индонезия попросила ООН вернуться в зону цунами...

  16. Сын основателя Wal-Mart погиб в авиакатастрофе...

  17. Самая преданная шпионка КГБ в Великобритании умерла безнаказанной...

  18. Принцесса Диана совмещала любовь с кокаином...

  19. У побережья Флориды акула вновь напала на человека...

  20. В центре Рио-де-Жанейро упал вертолет...

 

Случайные анекдоты

  • Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-5" завершил первый орбитальный маневр...

  • Австралийский премьер извинился перед аборигенами за годы "горя, потерь и страданий"...

  • Англичане считают, что основной угрозой миру являются бин Ладен, Хусейн и Буш...

  • Президент ЮАР признал внебрачного ребенка...

  • В Ираке арестован бывший глава Военного бюро Хуссейна...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact