Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Horoscopes
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Из закона "О полиции" убрали самое скандальное положение о "презумпции законности"
4:14PM Thursday, Jan 20, 2011

Из законопроекта "О полиции" после обсуждения решено исключить спорную норму, устанавливающую презумпцию законности действий сотрудников МВД
Депутат констатировал, что в любой правовой системе действия правоохранителей должны быть законными
В июле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил гражданам и общественным организациям обсудить законопроект, регулирующий деятельность МВД, и сформулировать по нему замечания

Из законопроекта "О полиции" после обсуждения решено исключить спорную норму, устанавливающую презумпцию законности действий сотрудников МВД, сообщил в четверг глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Как отметил Васильев, он как юрист считает такое решение "небольшим достижением", передает "Интерфакс". Однако с точки зрения прав граждан и настроений в обществе, которые формировались в результате широкого обсуждения деятельности милиции, это была вынужденная реакция, признал глава комитета.

Исключенная из законопроекта статья гласила: "Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".

- Дума отвергнет все "оппозиционные" поправки к закону
- Депутат от "СР": на замечания к закону ответили "косметикой"

"Презумпция законности" действий полицейского вызвала множество отрицательных откликов. Критиков возмутило, что сотрудник МВД оказывается по умолчанию прав в споре с любым другим гражданином: он может требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии его имеет право наказать суд. "Всего лишь одна такая фраза может перечеркнуть все положительное, что есть в этом законе", - заявлял по этому поводу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Милиция получает дополнительные возможности производить те чудовищные безобразия, которые они временами совершают", - предупредил он.

Депутат Васильев констатировал, что в любой правовой системе действия правоохранителей должны быть законными - но в России с этим возникли проблемы. Как пояснил Васильев, в результате скандальных событий последних лет с участием сотрудников МВД, в том числе с майором Денисом Евсюковым, устроившим бойню в столичном супермаркете, законодатели вынуждены были уступить, отменив "презумпцию законности". Напомним, бывший начальник ОВД "Царицыно" Евсюков был приговорен к пожизненному заключению за убийство двух человек в апреле 2009 года.

В июле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил гражданам и общественным организациям обсудить законопроект, регулирующий деятельность МВД, и сформулировать по нему замечания. При этом Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию - "полиция". Глава государства также подчеркнул, что из нового закона должны быть исключены любые нечеткие нормы, дающие возможность сотрудникам МВД нарушать права граждан.

Обсуждение законопроекта "О полиции" завершилось в Интернете 15 сентября. Предложения, поступившие на сайт, проанализировал оргкомитет по подготовке проекта закона и экспертный совет МВД по вопросам нормотворчества.

Всего к документу, обнародованному на сайте http://zakonoproekt2010.ru, поступило почти 21 тысяча предложений и замечаний. Больше всего критики вызвали две статьи: "Основные направления деятельности полиции" (более 1500 замечаний), и "Права полиции" (почти 1400 замечаний).

В конце октября Медведев внес законопроект в Госдуму. В документе, усовершенствованном по итогам интернет-обсуждения, была сохранена презумпция законности сотрудников органов внутренних дел. В соответствии со статьей 30 (запреты, связанные со службой в полиции) законопроекта, "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами". В декабре закон был принят Госдумой в первом чтении.

В предыдущем варианте законопроекта норма "презумпция законности" была сформулирована в статье 32 "Гарантии правовой защиты сотрудника полиции". Статья с таким заголовком полностью исключена в новой редакции документа. Ее фрагменты включены в статью 30 нового законопроекта.

Спикер Госдумы Борис Грызлов в минувшую субботу, комментируя всенародное обсуждение законопроекта о полиции в интернете, заявил, что каждая из 56 статей закона была подвергнута уточнению в связи с обсуждением. По данным Грызлова, 10 статей были фактически переписаны именно заново. Грызлов отметил, что он, как и многие, считает неправильным сохранять в законе презумпцию законности действия полицейского. По мнению спикера, это может вести к произволу.

Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект "О полиции" во втором чтении 28 января. Как ожидается, он вступит в силу 1 марта 2011 года. Новый документ должен сменить действующий в России закон "О милиции".

Прокуратура проверит налоговые декларации полицейских

Налоговые декларации всех сотрудников будущей полиции пройдут проверку в прокуратуре, также сообщил в четверг на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По словам Васильева, с прокурору было дано поручение, чтобы к моменту, когда будет аттестация сотрудников МВД при переходе в полицию, все декларации были проверены, передает РИА "Новости". Он уточнил, что будет проверяться в том числе, как составлены налоговые декларации, что в них "скрыто, что не скрыто".

Отметим, что накануне стало известно о факте коррупции среди высокопоставленных милиционеров. По подозрению в мошенничестве на сумму в 46 миллионов долларов был задержан генерал-лейтенант милиции Александр Боков. Вместе с Боковым, занимавшим пост директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, были задержаны двое его предполагаемых сообщников.

Как говорится в имущественной декларации генерала за 2009 год, тогда его общий доход якобы составил чуть более 1,08 миллиона рублей, в его собственности находился земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

Все поправки оппозиционеров к закону "О полиции" могут отклонить

Как стало известно газете "Комменсант", все инициативы, предложенные оппозиционными депутатами, при обсуждении законопроекта будут отклонены. Как отмечает РБК, все три оппозиционные думские фракции восприняли президентский законопроект "О полиции" предельно критически. Поэтому при первом чтении проекта, когда депутаты оценивают концепцию нового закона, коммунисты голосовали против, а ЛДПР и справедливороссы поддержали проект "условно".

Оппозиционеры подготовили 44 поправки. Среди них расширенные права полиции, а также общественные советы наблюдателей, которые будет формировать МВД.

Как выяснили СМИ, большая часть поправок готовится к отклонению. Владимир Васильев заверил, что работа над поправками продолжается, а окончательное решение будет принято уже в четверг. По словам Васильева, после принятия законопроекта Госдумой в первом чтении поступило около 560 поправок.

"В декабре принят был законопроект в первом чтении, после этого поступило более 560 поправок от различных субъектов. Это большая работа. Она была проделана. На сегодня мы готовы рассматривать эти поправки, как принятые, так и отклоненные", - сказал глава комитета.

Депутат от "СР": на замечания к закону ответили "косметикой"

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков из фракции "Справедливая Россия" выразил свое неудовлетворение доработкой ко второму чтению президентского законопроекта "О полиции", передает "Интерфакс". "Наш комитет заседает уже более двух часов, рассматривая внесенные к этому законопроекту поправки, и полагаю, что работать нам придется еще столько же времени, если не больше", - сказал Гудков журналистам в перерыве заседания комитета.

Гудков является координатором созданной неформальной депутатской группы для доработки законопроекта. Как отметил депутат, что из 46 поправок, внесенных группой, в которую вошли представители всех четырех фракций Госдумы, рекомендованы к принятию лишь девять. Как считает Гудков, никаких существенных принципиально важных изменений в законопроект вносить не предлагается. Таким образом, идет лишь косметическая его доработка.

Как отметил депутат, поправки межфракционной группы, в которых предлагается ввести "некоторые ограничения на контрольные функции полиции, на кадровую политику в ведомстве, на изъятие некоторых избыточных функций полицейских сегодня включены в таблицу рекомендуемых к отклонению поправок". Причем к отклонению предложены и те поправки, которые межфракционной группой согласованы с департаментами МВД, добавил депутат.

В то же время Гудков с удовлетворением констатировал, что все же рекомендована к принятию одна из принципиально важных поправок, в которой говорится о том, что политика, касающаяся пребывания на территории России иностранных граждан, относится к полномочиям Федеральной миграционной службы, и МВД не осуществляет полноправный контроль за этой сферой.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московских таксистов заставят снижать цены в чрезвычайных ситуациях
  • Европарламент призвал ввести санкции против Лукашенко
  • Пенсионеры провели пикет против МММ-2011
  • Несостоявшийся конкурент Лукашенко отправлен под арест
  • Генштаб выполнил план по осеннему призыву
  • РПЦ взялась за межнациональные отношения
  • Оппозиционные поправки к закону "О полиции" отклонят
  • Опознаны тела всех пяти моряков с пропавшей шхуны "Партнер"
  • В Красноярске возник пожар в здании театра Пушкина
  • Евросоюз подтвердил возможные визовые ограничения для Лукашенко
  • В Санкт-Петербурге два человека погибли под колесами Allegro
  • В ходе акции памяти Маркелова было задержано более 20 человек
  • В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой
  • Лимонову запретили вывести сторонников на Триумфальную
  • На юбилей Ельцина представят его первую научную биографию
  • Путин пообещал ветеранам 10 миллиардов рублей на жилье

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В НИИ Склифосовского прооперированы девять из 11 доставленных пострадавших в "Домодедово"

Петербургские приставы арестовали три тонны бивней мамонта

Верховный суд окончательно оправдал фигурантов дела "Евросети"

Помощники "Русского WikiLeaks", показавшего фото "дворца Путина", обещают обращение к Медведеву

Члены ОП встретились с Медведевым: россиян поделили на категории и призвали чиновников к тесному общению

Книгу о Ходорковском презентовали в Москве. Не все книжные магазины решаются ее продавать


В Чебаркуле солдат морили в ледяных казармах: один умер, 63 в госпитале

Боевикам Саида Бурятского предъявили окончательное обвинение в подрыве "Невского экспресса"

"ЕР" снова разругалась с коммунистами из-за Ленина: "У нас на Красной площади язычески-некрофильская миссия"

"КП": американские дипломаты отчитались перед "вашингтонским обкомом" о встречах с правозащитниками

Минобороны просит продлить сроки призыва в армию: поступить в вузы призывники теперь не успеют

В Москве представят книгу Ходорковского: предисловие написал Леонид Парфенов

"Слишком богатых" москвичей переведут на 100% оплаты ЖКУ

В Новосибирске судят хакера, похитившего у заграничной корпорации почти 10 млн долларов

СМИ: наказать виновников ДТП со смертельным исходом в России сложно, их спасают следователи

ООН приступила к расследованию причин смерти Сергея Магнитского

Собянин поручил милиции и военкомам разыскивать уклонистов от армии круглый год

Ночной снегопад с утра поставил Москву в многокилометровые пробки

В Ростове-на-Дону предотвратили массовую драку молодых людей "различных национальностей"

После скандала в парламенте Петербурга партии Миронова пророчат уход с политической арены

"Синие ведерки": машину лихача "Саши Всемогущего" сожгли, а его самого забрали в армию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact