
Правительства стран ЕС тайно готовят договор с США по широкому кругу вопросов - от экстрадиции до проведения совместных секретных операций. Незадолго до терактов 11 сентября 2001г. ЕС выступил с инициативой провести переговоры с Вашингтоном по созданию совместных мер по борьбе с терроризмом.
По информации европейской независимой правозащитной группы Statewatch, договор предусматривает проведение совместных полицейских операций, прослушивание средств телекоммуникаций, арест банковских счетов. Кроме того, США намерены облегчить процедуру экстрадиции граждан ЕС и иностранцев и усложнить процедуру получения политического иммунитета.
ЕС дал предварительное согласие на введение подобных положений. Как отмечет газета Guardian, это предложение связано с недовольством США по поводу недавнего решения британского суда. Суд заблокировал за неимением достаточных улик запрос об экстрадиции лиц, которые, по мнению США, причастны к терактам 11 сентября или имеют связи с "Аль-Кайедой". Обсуждение договора состоится на встрече министров внутренних дел и юстиции ЕС 13 сентября 2002г. в Копенгагене.
По мнению правозащитных организаций, этот договор в значительной мере затрагивает гражданские права и свободы. Представителям Statewatch было отказано в требовании получить доступ к документам по договору. Наблюдатель Statewatch Тони Буньян считает "неприемлемым обсуждение секретного соглашения с государством, не входящим в ЕС, без участия европейского и национальных парламентов". По его словам, подготовка договора является "первым примером того, как фундаментальные права, в течение десятилетий создаваемые в ЕС, игнорируются в угоду американским требованиям в т.н. "войне против терроризма".
rbc