Марсоход Opportunity продолжает свое путешествие по поверхности планеты. В понедельник марсоход выехал на гребень кратера, где он приземлился, и снял фотографию, на которой, наконец, видно, что находится за пределами кратера. На опубликованной NASA фотографии видно, что Opportunity приземлился на абсолютно гладкой равнине, видно также скукожившийся парашют и защитный "кокон", который защищал Opportunity при вхождении в атмосферу. Их марсоход отстрелил при посадке.
"Это  железки, которыми мы замусорили поверхность", - поясняет Майкл Малин, сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадене, откуда американцы управляют работой Opportunity и Spirit.
Специалисты NASA совместили фото, сделанное марсоходом, с изображениями, которые с орбиты прислала европейская станция Mars Express, и благодаря этому абсолютно точно установили, в каком именно кратере оказался  Opportunity после посадки 24 января.
Кстати, специалисты NASA прислушались к обвинениям в том, будто фотографии с Марса "перекрашивают", чтобы создать у обывателей эффект узнавания красной планеты. Некоторые утверждают, что фото редактируют для того, чтобы скрыть свидетельства жизни.
Снимок, опубликованный NASA в понедельник получен с помощью панорамной фотокамеры, в которой использованы голубой, зеленый  и красный (а не инфракрасный, как ранее) светофильтры. NASA утверждает, что коричнево-серая панорама отображает "предполагаемые истинные цвета". Впрочем, тусклый цвет - это особенность района, где "приземлился" Opportunity - здесь почему-то оказалось относительно немного ржавой пыли, которая и придает Марсу красный оттенок.
Некоторые специалисты NASA выдвигали гипотезу, что кратер,  в  котором находится  робот, в давние времена мог быть гигантским  озером. Полученные  ими  с помощью марсохода данные пока  не  этого  не исключают.
В настоящее время Opportunity готовится покинуть кратер вулкана,   в   котором  была  совершена  посадка.  Одновременно марсоход  продолжает  анализировать  собранные  на  поверхности Красной  планеты  данные о составе минералов в  поисках  следов воды.
Ссылки по теме: