| Иракские партизаны собираются поссорить шиитов с суннитамиВ руки американских оккупационных властей в Ираке попало письмо, которое написал один из лидеров местного сопротивления - Абу Мусаб аль-Заркави, сообщается на сайте газеты New York Times. В письме Заркави обращается к лидерам "Аль-Каеды" с просьбой о помощи в организации некой "сектантской войны" в Ираке.
В 17-страничном документе иорданец Заркави, которого американцы называют координатором действий "Аль-Каеды" в Ираке и ближайшим соратником Осамы бин Ладена, жалуется на то, что активность сопротивления пришлось резко снизить в последнее время, так как население уже не так охотно поддерживает партизан, которым трудно скрываться в стране, в которой почти отсутствуют горы.
 
Выход, по мнению Заркави, можно найти в развязывании религиозной войны между представителями различных течений в исламе - шиитами и суннитами. Атаковав шиитов, партизаны, как пишет Заркави, спровоцируют ответные действия в отношении суннитов, это дестабилизирует обстановку в стране и поможет партизанскому движению.
 
Сверхзадачей партизан, по мнению Заркави, является превращение оккупации страны в войну против суннитов, которых необходимо превратить в глазах мирового сообщества в религиозных экстремистов.
 
Начать религиозную войну необходимо до июня, когда американцы передадут власть в стране иракскому правительству. Началом нападения на шиитов должен быть специально объявленный "час зеро".
 
По словам американцев, подлинность документа, а также авторство Заркави подтверждены независимыми источниками. 
 
Как известно, шииты составляют большинство населения Ирака (они проживают преимущественно в центральной и юго-западной частях страны), сунниты являются меньшинством (они живут на севере Ирака). 
 
Во времена правления Саддама Хусейна именно сунниты занимали ключевые посты в иракском правительстве. Сам диктатор также принадлежал к суннитскому течению ислама. 
 
После того, как американцы завоевали Ирак в мае 2003 года, основные очаги сопротивления возникли в так называемом "суннитском треугольнике". 
 Обсуждение этой статьи на форуме (new)
 |