Российские специалисты приступили к сборке тяжелого оборудования и последней фазе оснащения первого энергоблока Бушерской АЭС в Иране. Все оборудование было произведено в России и перевезено из Санкт-Петербурга в иранские порты в Персидском заливе. В данный момент в Иране находятся около 600 российских специалистов.
В Иране российские специалисты приступили к сборке тяжелого оборудования первого энергоблока Бушерской АЭС.
"Все оборудование, установка которого предусматривается этим контрактом, было произведено в России и успешно перевезено из Санкт-Петербурга в иранские порты в Персидском заливе", - сказал Виктор Козлов, генеральный директор российской компании Атомстройэскпорт, как сообщает BBC со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Козлов сказал, что в данный момент в Иране находятся около 600 российских специалистов. "То, что мы начали установку тяжелого оборудования и переходим к последней фазе оснащения первого энергоблока, означает, что количество специалистов увеличится до 2 тысяч к концу этого года", - пояснил он.
Генеральный директор Атомстройэскпорт добавил, что для расселения такого количества специалистов и их семей вблизи от строящейся АЭС был создан хорошо охраняемый поселок с оборудованными всем необходимым коттеджами.
Кроме того, для облегчения перевозки специалистов была достигнута договоренность с иранским правительством об организации прямых рейсов между несколькими российскими городами и бушерским аэропортом.
Первый энергоблок бушерской АЭС был построен на АО "Ижорские заводы" в Петербурге. Президент Ирана Мохаммед Хатами посетил завод в ноябре прошлого года, где он сообщил о намерении Ирана заказать у России и второй энергоблок для АЭС.
Сотрудничество России с Ираном в области развития ядерной энергетики вызывает резкую критику со стороны Соединенных штатов, которые полагают, что передаваемые Россией технологии могут позволить Ирану создать свое собственное ядерное оружие.