| Москва отказалась от обязательной сдачи единого госэкзаменаВ Москве не будет единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников, но выпускники могут сдавать его по желанию. Такое решение было принято на  заседании Совета ректоров московских вузов в среду, сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".
Присутствовавшй на заседании министр образования России Владимир Филиппов сообщил, что в каждом округе Москвы будет работать минимум три вуза, где можно будет сдать ЕГЭ, в частности, по математике. Расходы на проведение добровольного ЕГЭ в размере 55 миллионов рублей возьмет на себя Минобразования.
Однако, отмечает издание, успешная сдача экзамена не гарантирует поступления в вуз. Так, МГУ вообще отказался засчитывать результаты ЕГЭ. Остальные вузы обязались предоставить поступающим по результатам эксперимента 50 процентов специальностей, которые вузы самостоятельно определят и огласят. При этом дополнительные собеседования не отменяются.
В свою очередь, власти Петербурга решили проводить в городе обязательный ЕГЭ по русскому языку. Однако экзамен будет проходить не в школах, а на специально созданном предприятии, штат которого составит полторы тысячи временных сотрудников. Как сообщил "ГАЗЕТЕ" пресс-секретарь городского комитета по образованию Александр Воронко, состав экзаменационной комиссии уже определяется, в нее должны войти лучшие педагоги и методисты города, управленцы и представители вузов. По мнению главы комитета Петербурга по образованию Сергея Тарасова, "единый экзамен - это более современная форма проверки знаний у детей и упрощения поступления в вуз".
Будет ли засчитываться результат ЕГЭ при поступлении в питерские вузы, в том числе на филологические факультеты, пока неизвестно, отмечает издание. "Все условия приема будут объявлены в середине февраля", - сообщили в деканате филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.
Между тем один из заместителей декана филфака университета, пожелавший остаться неназванным, сказал "ГАЗЕТЕ": "Они могут ввести единый экзамен и по русскому, и по другим языкам. Но в конечном счете мы здесь все равно будем оценивать знания так, как это было раньше, - у себя на факультете. Назовите это собеседованием или как хотите. Результаты ЕГЭ будут восприниматься как рекомендательные. У нас давно устоявшаяся система и обучения и приема. Она доказала свою эффективность".
Министр образования Владимир Филиппов сообщил также, что в ходе весенней сессии Госдума должна рассмотреть и принять закон, согласно которому школьники-победители региональных олимпиад будут зачисляться во все вузы страны без экзаменов. Кроме того, по его словам, для одаренных школьников Минобразования планирует проводить всероссийские профессиональные конкурсы. Победители будут  приниматься вне конкурса в специализированные вузы.Обсуждение этой статьи на форуме (new)
 |