 
За подделку документов о национальной принадлежности и названии российскому судну впервые в истории двусторонних связей приказано в четверг покинуть японский порт Ханасаки на севере острова Хоккайдо, одном из самых оживленных в регионе центров торговли морепродуктами. 
   
Как сообщили в местном отделении управления безопасности на 
море (УБМ), сухогруз "Акита-мару" водоизмещением 1500 тонн зашел туда 24 декабря с дорогостоящим грузом морского ежа и трепангов, сообщает ИТАР-ТАСС. 
В документах капитан записал, что судно зарегистрировано в России. Однако портовые власти смутило японское название сухогруза. Сотрудники УБМ связались с российскими пограничниками, которые сообщили, что в РФ судно "Акита-мару" не зарегистрировано. 
Проверка показала к тому же, что на внутренней стороне таблички с названием имелась и другая надпись - "РСХ23-33". Как полагают японские власти, российское судно могло менять свои названия, 
чтобы вводить в заблуждение пограничные и таможенные власти. Капитану 
"Акита-мару" сделано строгое предупреждение, а сам сухогруз занесен в 
"черный список" УБМ.
   
Объем контрабанды морепродуктов из России в Японию в этом году 
оценивается в примерно 700 млн долларов, что почти в десять раз превышает законный оборот. Об этом сообщил в декабре первый заместитель директора ФСБ, руководитель Пограничной службы  Владимир Проничев. 
Масштаб нелегальных поставок заметно сократился по сравнению с прошлым годом, когда Счетная палата определила сумму убытков от контрабанды рыбы и морепродуктов из России в Японию в районе 1,2-1,5 млрд долларов.
По мнению Проничева, это во многом связано с активизацией взаимодействия пограничных служб двух стран.
Ссылки по теме: