Генпрокуратура Киргизии рекомендовала заблокировать доступ в интернете к фильму "Невинность мусульман", который вызвал стихийные акции протеста в ряде мусульманских стран. Об этом сказано в пресс-релизе ведомства.
После появления картины на видеохостинге YouTube прокуратура республики провела проверку, обнаружив в фильме "признаки пропаганды возбуждения межрелигиозной вражды". В ведомстве подчеркнули, что запрет на распространение картины может быть введен на этом основании.
Генпрокуратура уже дала указание государственному агентству связи заблокировать доступ к картине "Невинность мусульман", чтобы не допустить ее дальнейшее распространение на территории страны. Кроме того, ведомство поручило Госкомитету национальной безопасности провести экспертизу содержания фильма (на предмет признаков пропаганды межрелигиозной вражды). По результатам этой экспертизы Генпрокуратура подаст иск в суд о признании фильма экстремистским, после чего будет введен официальный запрет на его показ на территории Киргизии, сказано в сообщении ведомства.
В Киргизии более 80 процентов населения исповедуют ислам суннитского толка. Накануне МИД республики назвал фильм "Невинность мусульман" провокационным. Ряд мусульманских организаций республики, возмущенные появлением картины, в свою очередь, заявили о намерении в конце этой неделе и в начале следующей провести мирные акции протеста у посольства США в Бишкеке.
Между тем пресс-служба Духовного управления мусульман Киргизии (ДУМК) 18 сентября распространила сообщение, в котором утверждалось, что в скандальном фильме "нет ничего, имеющего отношение к пророку и исламу". В духовном управлении также призвали киргизских мусульман не реагировать на провокацию и "не раздувать скандал вокруг картины".
Фрагменты фильма "Невинность мусульман", снятого в США и высмеивающего пророка Мухаммеда, появились на сайте YouTube в сентябре. В широком прокате картина не демонстрировалась. Она спровоцировала беспорядки в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Несмотря на это, в компании Google, владеющей YouTube, отказались удалять фильм с видеохостинга. При этом корпорация согласилась блокировать доступ к нему в отдельных странах по запросу местных властей. В частности, доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии. Власти некоторых государств приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком. К ним относятся Афганистан, Пакистан и Бангладеш.
18 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем микроблоге сообщил, что доступ к видеохостингу может быть полностью заблокирован и на территории России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пресса: антишпионский закон, который не нравился Медведеву, позволит наказать за госизмену почти любого россиянина
После критики Путина министров могут лишить премии. Они не боятся и строят о планы на будущее
После скандала с торговлей в храме Христа Спасителя его ЧОП сменил владельцев
В Новочеркасске неизвестные расстреляли наряд полиции из охотничьего ружья
Дорожные рабочие оставили часть Екатеринбурга без сотовой связи
В Томске борцов с лесными поажарами оставили без премий
В деле о драке чеченских студентов у ТЦ "Европейский" у обвинения появились новые свидетели
Причиной крушения SSJ-100 в Индонезии признали человеческий фактор
Депутат Митрофанов создает фракцию "свободных эсеров" и будет главой комитета по СМИ
Госдума рассмотрит "компромат" на шесть депутатов ЕР. Эксперты предупреждают: скандал ударит по власти
Источник: пилоты разбившегося на Камчатке самолета Ан-28 пили спиртное во время полета
На юге Москвы обстрелян пассажирский автобус
СМИ: Зюганов записью в Twitter оскорбил память убитого посла Стивенса. США не оставят это без последствий
"Ростелеком" признал, что заблокировал доступ к YouTube в Омске на основании письма прокуратуры
На Колыме в ДТП с участием полицейского погибла девушка
США возмутила запись в микроблоге Зюганова о гибели посла в Ливии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |