Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Оценив сто дней президентства Путина, эксперты не исключили новых протестов осенью
5:09PM Monday, Aug 13, 2012

Во вторник исполняется сто дней президентства Владимира Путина, для которого это уже третий срок на высочайшем посту

Во вторник исполняется сто дней президентства Владимира Путина, для которого это уже третий срок на высочайшем посту. Оценивая его деятельность за первый знаковый период, политологи отмечают, что главе государства удалось снять острую фазу политического кризиса, но кризис сам по себе не прекратился, просто "подвял". Вполне возможно, что протесты продолжатся осенью, считают эксперты.

Основания так считать дает тот факт, что в стране, по их мнению, уже достаточно вызрел средний класс, составляющий, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны. И этот слой категорически не желает существовать в той политической и экономической системе, которую создал и пытается сохранить Путин.

Более того, дальнейшее развитие экономики по прежнему сценарию, не позволяющему России развиваться технологически, только усилит деградацию и промышленности, и вооруженных сил, а все это несет угрозу краха государства, если цены на нефть упадут слишком сильно. Оценки и прогнозы политологов собрало РИА "Новости".

При Путине началась политическая контрреформа

Примечательно, что эксперты разошлись во мнениях о путинской политике по отношению к оппозиции. Так, по наблюдениям эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, опасения насчет "закручивания гаек" оправдались. Он напомнил, что за "либеральными" медведевскими реформами последовало ужесточение целого ряда законов, что явно выглядит как жесткая политическая контрреформа. Кроме того, сама атмосфера стала более конфронтационной, отмечает политолог.

Его коллега и журналист Павел Святенков также считает, что "некоторое закручивание гаек произошло", и оно было направлено против городского среднего класса. Он приводит в пример не только ужесточение законов, но и аресты ряда участников митингов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, убежден, что "страну и политическую систему удается удерживать от откровенно репрессивных мер в отношении так называемых несогласных и протестующих". "То, в чем Владимира Путина подозревали чуть ли не все, этого не происходит, это очевидно. Курс на относительную либерализацию, на раскручивание гаек в значительной степени сохранен", - полагает он.

Со времени предвыборных статей у Путина так и нет единой программы

Впрочем, однозначно выдержанного, жесткого политического курса эксперты за первые сто дней не заметили. По мнению Слатинова, этого не позволяет сделать модель "двойного правительства" с перевесом Кремля. Путин перемешал функции администрации президента и кабинета министров, создав вокруг себя некое большое правительство, в котором друг друга "уравновешивают" различные игроки и группы влияния. Сам президент в этой конструкции остается верховным арбитром, принимающим ключевые решения.

Такая модель "хороша для Путина тем, что по-прежнему сохраняет за ним статус доминирующего игрока", говорит Слатинов, однако она же не позволяет запустить четкую стратегию экономической и социальной политики. По сути, она даже не заявлена, указывает эксперт, отмечая, что тезисы, высказанные Путиным еще в предвыборных программных статьях, изначально не представляли собой единой стратегии, не объединены никакой методологией. Так они и реализуются сейчас - отрывочно, отдельно друг от друга.

Вместо выработки четкой и целостной программы по решению главных проблем страны Путин с самого начала президентского срока сосредоточился на сохранении своей популярности. Не растерять ее было основной задачей, стоявшей перед президентом после избрания на третий срок, и именно поэтому он в последнее время "довольно регулярно и настойчиво" выполняет свои предвыборные обещания, считает Мухин.

Путин смог укрепить свою легитимность, но кризис сохраняется

Павел Святенков высказал мнение, что Путину "удалось укрепить свою легитимность, и общественность, в том числе оппозиционная, сквозь зубы признали, что он победил на выборах и является законным президентом". Однако от кризиса это не избавляет - он просто "приобрел вялотекущую подспудную форму".

В целом же в результате возвращения Путина "мы получили очень интересное структурное противоречие", замечает Владимир Слатинов. "В смысле численности - и последние выборы в Госдуму, и череда выборов региональных, и многочисленные опросы - они все показывают, что Путина поддерживают 50 с хвостиком процентов населения. То есть путинское большинство есть. Но это большинство патерналистское, консервативное", - объясняет он.

"И одновременно с этим в России возник достаточно вызревший и все более осознающий свои интересы средний класс, который категорически не желает существовать в той политической системе, которую пытается сохранить Владимир Владимирович", - сказал политолог. По его оценке, при сохранении путинского большинства, порядка 25-33% граждан России "требует серьезных глубоких политических перемен", и формат предложенной политической реформы этих людей не устраивает.

Задачи на будущее: предотвратить социальный взрыв и крах государства

Настроение этого слоя общества отчасти диктует схему дальнейших действий Путина на посту президента. Но главное - ему предстоит приложить очень серьезные усилия, чтобы ситуация, связанная со значительным разрывом в доходах населения, не спровоцировала настоящий социальный взрыв. Плюс - нужно буквально спасти российское государство от краха, который грозит ему при нынешней экономической модели, предупреждают эксперты.

"Перед Путиным сейчас задач очень много. И базовая задача - это отход от той экономической модели, которая создавалась последние 12 лет при участии самого Владимира Владимировича, которая подразумевает чрезмерную опору российской экономики на экспорт сырья на Запад", - подчеркивает Святенков.

По его мнению, "если российская экономика будет развиваться по тому сценарию, по которому она идет сейчас, то она будет накапливать существенную уязвимость, потому что нынешняя экономическая модель не позволяет России технологически развиваться". "Происходит деградация, в том числе, и вооруженных сил, промышленности, а все это несет угрозу краха государства, если цены на нефть упадут слишком сильно", - сказал политолог.

Алексей Мухин высказал мнение, что "существует очень жесткая необходимость формулирования новой стратегии для страны, для того чтобы она в условиях разрастающегося кризиса в мире: финансового, экономического, чувствовала некоторую уверенность в завтрашнем дне". С необходимостью выработки четкой стратегии согласился и Слатинов. "Но выработать стратегию сложно в условиях вот этой политической конструкции, которая должна предусматривать определенные компромиссы", - отметил он.

В свою очередь гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что пришло время всерьез заняться децентрализацией. "Надо понимать, что вертикаль властная, она уже не работает. Надо заниматься не усилением властной вертикали, а передачей полномочий на места. Надо заниматься децентрализацией, вспомнить, в конце концов, что мы федеративное государство. Об этом Владимир Владимирович как-то не говорит, хотя пассажи такие были в ходе избирательной кампании", - сказал эксперт.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Русский язык стал официальным в шести областях Украины
  • В Кишиневе предполагаемого вора приковали к "позорному столбу"
  • Казахстанским мечетям предложили присвоить 99 имен Аллаха
  • Русскому языку в Одессе присвоили региональный статус
  • Партия украинских радикалов попала на выборы с помощью дворника
  • Адвокаты оформят опеку над детьми участниц Pussy Riot
  • КГБ Белоруссии объявил о поимке агента иностранной спецслужбы
  • "Наши" пожаловались в Генпрокуратуру на бизнес Гудкова
  • Лидер боевиков на востоке Таджикистана сдался властям
  • СМИ сообщили о миллионной премии пресс-секретарю Кадырова
  • К украинским властям обратились желающие переселиться в Чернобыль
  • Бюджетников решили обязать декларировать доходы
  • Киргизский депутат обвинил милицию в истязании его сына
  • Роснефть установила экологический антирекорд
  • Cуд отклонил жалобу на штраф за "икону" с Pussy Riot
  • На Останкинской башне погиб инженер

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Игумен Тимофей, устроивший ДТП на кабриолете с дипномерами, запрещен в священнослужении

Чиновник МВД попал в ДТП в Подмосковье - сломал плечо скутеристу, а его пассажирке - шею

Организаторы гражданских протестов готовятся устроить "белое море" на Арбате в день краха ГКЧП

Названа причина аварийного запуска "Протона" с двумя спутниками - пока что анонимно

Суд в Москве оштрафовал студентку за призыв к "массовым порядкам" в ее блокноте

Старший специалист из МИДа сошла с ума и предупредила о готовящемся покушении на Путина


Единоросс Клинцевич узнал, как спасти Россию: нужно вернуть расстрелы

Родители пермского призывника 16 лет ждут сына из армии

Сдача АПЛ "Северодвинск" вновь откладывается: лодка не прошла испытания

"Наши" через Генпрокуратуру требуют от депутата Гудкова вернуть строительный рынок в казну

Один из потерянных при запуске "Протона" спутников вышел на связь

Адвокаты Pussy Riot берут под опеку их детей, а на Западе их сравнили с "нечестивым евреем по имени Иисус"

Циклон устроит жителям центра России дождливую неделю

В юбилей ВВС Путин заявил о радужных перспективах, а экс-главком сравнил новейший истребитель с уткой

Возле Кремля задержали "секретного агента", шедшего на встречу с президентом

Режиссер фильма об арт-группе "Войне" рассказал, как поссорился с активистами: они хотели пиара, а получили отражение

Ткачев объяснил свои скандальные слова по поводу кавказцев, угрожающих Кубани

"Коммерсант-Власть": Хроника войны с Грузией противоречит откровениям из "антимедведевского" фильма

Просроченные кредиты добивают россиян: многодетная мать бросилась на ЛЭП из-за долга в 10 тысяч рублей

"Новая газета" объявила, что найдены деньги "неприкасаемых", разоблаченных друзьями Магнитского

Итоги Олимпиады-2012: героизм сборной России, спасение чиновников и "объяснение для дурачков"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact