Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Пресса: закон против зарубежного имущества чиновников будет особо жестким
10:08AM Friday, Aug 10, 2012

Из двух вариантов законопроекта, предусматривающего запрет для чиновников иметь за рубежом недвижимость и денежные вклады, внесенного в Госдуму в течение последних двух недель, российские законодатели намерены принять более жесткий
Как оказалось, депутаты даже неоппозиционных фракций "чувствуют ветра" перемен. Впрочем, для тех, кто пожелает сохранить нажитое за границей, похоже, остается достаточно "лазеек" в законодательстве
Депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, напомним, СКР подозревает в "незаконной предпринимательской деятельности"

Из двух вариантов законопроекта, предусматривающего запрет для чиновников иметь за рубежом недвижимость и денежные вклады, внесенного в Госдуму в течение последних двух недель, российские законодатели намерены принять более жесткий. Как оказалось, депутаты даже неоппозиционных фракций "чувствуют ветра перемен". Впрочем, для тех, кто пожелает сохранить нажитое за границей, похоже, остается достаточно "лазеек" в законодательстве.

Законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, напомним, был внесен в Госдуму 1 августа. Правда за несколько дней до этого в нижнюю палату парламента поступил аналогичный документ, но более мягкий, пишет "Коммерсант".

Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории "А") на специальных сайтах обнародовать информацию о наличие у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону "О противодействии коррупции" обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих.

Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от пяти до 10 миллионов рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.

Депутаты собираются принять именно второй вариант. "Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий", - пояснил "Коммерсанту" источник в администрации президента. По его словам, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте: "Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества". В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: "даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать". Зато после вступления закона в силу "никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех".

Депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, напомним, СКР подозревает в "незаконной предпринимательской деятельности". Проверка в отношении справедливоросса началась после заявления гражданина Болгарии о якобы имевшем место отмывания Гудковым денег за рубежом, в том числе через компании, зарегистрированные в Болгарии и Гибралтаре.

Жесткий законопроект еще могут смягчить

"Не у всех прилив энтузиазма вызвал наш проект, - признался представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, ставший одним из инициаторов второго варианта законопроекта. - Но лицемерие некоторых людей, представляющих власть, раздражает наших сограждан: декларировать высокие принципы, при этом одной ногой стоять в другом государстве! Это аморально. Этим проектом мы должны предупредить тех, кто только собирается идти во власть, и особенно тех, кто просто идет заработать, а потом уехать за границу, перегнав туда деньги".

Законодатели не исключают, что ко второму чтению может быть подготовлено много поправок, в том числе в сторону снижения сроков и размеров наказания. Этот проект - концепция, которая в итоге станет общей для всех, кто озаботился этой проблемой, подчеркивают авторы документа.

Единоросс об отказе от имущества в Испании: "Я что, похож на сумасшедшего?"

Но эта концепция, даже в жестком варианте, оставляет множество "лазеек" для тех, кто захочет закон обойти. Так, чиновнику или члену его семьи позволят открывать счета за границей, если слуга народа предоставит справку о необходимости прохождения там лечения или получения образования. Кроме того, в законопроекте запрещается записывать недвижимость только на несовершеннолетних детей, а вот про совершеннолетних ничего не сказано.

Депутаты не стесняются говорить о том, что уже строят планы, как сохранить свои заграничные активы. Так, глава комитета по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров на вопрос "Известий" о том, готов ли он отказаться от своей недвижимости в Испании, заявил: "Я что, похож на сумасшедшего?"

"Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру (в Черногории) родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний", - заявила депутат от "Единой России" Людмила Огородова.

"Мой дом достался мне по наследству от родителей. Я жил в Крыму, мои родители там жили, они умерли. Я в этом доме вырос, там прошло мое детство... Что делать, продавать дом что ли? Не готов сказать, как я буду голосовать за закон, но, скорее всего, я его все-таки не поддерживаю", - цитируют "Московские новости" справедливоросса Анатолия Аксакова.

Его однопартиец Геннадий Гудков, впрочем, уверен, что блокировать принятие законопроекта будут скорее единороссы. "Депутаты от "Единой России" выступят против принятия этого законопроекта, так как у многих из них есть недвижимость и банковские счета на Западе, - заявил информационно-аналитическому порталу "Азеррос" Геннадий Гудков. - И им явно не хочется отказываться от всего этого. К сожалению, в России сегодня не существует эффективных механизмов контроля за расходами чиновников и депутатов".

Логичный шаг правящей элиты или популизм?

Впрочем, довольно многие из тех, кто попадет под действие закона, убеждены в его необходимости. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что актуальность документа налицо - особенно, после закона об НКО.

"Совершенно логично встал вопрос: а не пора ли правящей элите самой на себя оборотиться? Если уж мы так заботимся о своем суверенитете, так беспокоимся, чтобы некая "пятая колонна", якобы купленная на иностранные деньги, не вредила российским интересам, то разве с правозащитников и гражданских активистов надо начинать?.. В последнее время обнародованы скандальные, никем не опровергнутые факты, что не без греха в этом вопросе даже некоторые высокопоставленные правительственные деятели и руководители правоохранительных структур", - цитирует Миронова пресс-служба "Справедливой России".

Человек должен идти на госслужбу "с идеей служения отечеству, с чистыми патриотическими помыслами", а не ради наживы, уверен справедливоросс: "Вот почему СР готова поддержать данную законодательную инициативу".

"У этого законопроекта есть два достоинства. Первое – это очень серьезная мера по борьбе с коррупцией, мера профилактическая и действенная... Хочешь иметь собственность за рубежом - никто не мешает, твое право. Но если ты сделал свой выбор и стал государственным чиновником – то нужно посвятить себя служению стране... Кроме того, закон напрямую направлен на сохранение национальной безопасности. Собственность за рубежом, особенно у сотрудников правоохранительных органов, может в определенных ситуациях использоваться и как элемент давления со стороны зарубежных государств, - говорит член Общественной палаты Владислав Гриб. - Приобретая собственность, граждане получают вид на жительство для себя, своей семьи. Никто не возражает. Но возникает вопрос, если ты на госслужбе – то о будущем какой страны ты должен думать?"

"Это популистский ход, ура-патриотические настроения", - заявил "Коммерсанту" политолог Евгений Минченко.

Так же "популистской" законодательную инициативу ОНФ счел замдиректора российского отделения "Transparency International" Иван Ниненко. По мнению эксперта, депутатам следовало бы принять закон не о запрете на заграничную недвижимость, а об изучении происхождения средств на ее приобретение и о контроле над расходами чиновников. Внесенный законопроект не только не решает проблем коррупции, но и закрывает путь на госслужбу состоятельным бизнесменам, желающим принести пользу России, заявил эксперт в беседе с русским Forbes.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Организаторы "плюшевого десанта" отказались ехать на допрос в Минск
  • Попавшая в ДТП с кортежем Медведева потребовала компенсацию
  • Россия вступилась перед Латвией за журналистов REGNUM
  • Участницу Pussy Riot поздравили с днем рождения салютом у СИЗО
  • МИД РФ уличил Грузию в "реваншистских планах" в отношении Южной Осетии
  • Министр культуры Франции вступилась за Pussy Riot
  • Президент Белоруссии велел построить самую дешевую АЭС
  • Лукашенко пригрозил наказать литовских "мышей" за самолет с мишками
  • Попытка тюменцев прорваться в дагестанские боевики провалилась
  • Белорусскую журналистку оштрафовали за фото с плюшевым мишкой
  • Ройзман пожаловался Чайке на прослушку
  • Из Украины выгнали Жору Ланчхутского
  • Cтолица Грузии оказалась обесточена из-за аварии
  • В Белоруссии главу шведского МИД объявили твиттерным троллем
  • Чувашские правозащитники попросили Чайку проверить "прокурора-оборотня"
  • На Тимошенко завели дело о нападении на тюремщика

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

СМИ: глава Химок Владимир Стрельченко уходит в отставку. Оппозиция воодушевлена, но аппарат Шойгу пока ничего не знает

Россия ставит Иран на место: в ответ на 4-миллиардный иск грозит глобальными проблемами

В Москве осудили хирурга, у которого во время косметической операции умерла пациентка-стоматолог

Руководителем московской полиции назначен бывший начальник МУРа

Эксперты: предсказать место падения аварийных спутников невозможно - могут рухнуть всюду, в РФ тоже

Аналитики S&P назвали две главные проблемы России - нефть и Путин


Рогозин удивился, что его мат связали с Мадонной, но тут же выругался снова

Удальцов "агрессивно" задержан за пикет у здания СКР (ВИДЕО). Ему грозит крупный штраф

В честь дня рождения участницы Pussy Piot возле СИЗО прогремел салют

Платон Лебедев "почти удовлетворен" тем, что его могут выпустить через полгода

Судящиеся с РПЦ защитники потребителей выдвинули Патриарха и судью на Нобелевскую премию по экономике

МИД РФ не признает решение Верховного суда Швеции, который разрешил арестовать и продать здание торгпредства России

В Дагестане произошло столкновение с боевиками, пятеро полицейских погибли

Чувашские провозащитники просят Генпрокуратуру проверить ВИДЕО с "прокурором-оборотнем"

Разгонный блок и потерянные спутники рухнут на Землю через полгода, прогнозирует ученый РАН

Лесной пожар угрожает поселку Пивкино в Курганской области, людей экстренно эвакуируют

Одного фигуранта "болотного дела" отпускают под подписку о невыезде

Оппозиция устраивает "вдохновляюще-ознакомительный" автопробег от Москвы до Астрахани

Назначен новый главред радиостанции "Коммерсант FM"

Лимонову вынесли приговор за акцию на Триумфальной, но он отказался подчиниться

Ходорковский поздравил одну из участниц Pussy Riot с днем рождения оригинальным пожеланием



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact