Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация "Правовая инициатива", которая была исключена из реестра ИНКО в феврале 2011 года, нашла способ избежать статуса "иностранного агента". Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает "Коммерсантъ".
Организация в настоящее время пытается вновь добиться разрешения на работу в России, для чего подала в Мосгорсуд жалобу на исключение из реестра ИНКО. В "Правовой инициативе" подчеркнули, что, в случае благоприятного для них решения суда, не намерены регистрироваться в качестве российской организации, так как они автоматически станут "иностранными агентами".
По словам исполнительного директора "Правовой инициативы" Ванессы Коган, статуса "иностранных агентов" им удастся избежать, если они зарегистрируются как филиал иностранной НКО. Дело в том, что принятый недавно закон об НКО распространяется только на российские организации, получающие деньги из-за рубежа, а работу филиалов иностранных правозащитных организаций никак не регулирует.
Юрист правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, однако, выразил мнение, что ликвидировать иностранную НКО все равно будет гораздо проще, чем российскую. Он напомнил, что закрыть российскую правозащитную организацию можно только через суд, а решение о ликвидации иностранной принимает Минюст.
"Правовая инициатива" специализировалась на ведении дел в ЕСПЧ: на ее счету 109 выигранных жалоб и еще более 200 жалоб, принятых к рассмотрению. Только за последние полтора года организация отсудила у правительства РФ более 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни. В марте 2012 года стало известно, что "Правовая инициатива" исключена из реестра ИНКО. В качестве причин назывались не вовремя сданные план работы на год и финансовая отчетность. Законность этого решения подтвердил Замоскворецкий суд Москвы.
Закон об НКО был одобрен Советом Федерации 18 июля. После вступления закона в силу все НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политикой, должны будут регистрироваться как "иностранные агенты". Для этих организаций будет действовать более строгий режим отчетности и проверок. Инициатором закона об НКО были депутаты из партии "Единая Россия".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В зоне спецоперации в Таджикистане объявлено о прекращении огня
Дело пропавшего Ан-2: вышедший из тайги мужчина в нижнем белье дал поисковикам ложную надежду
Путин и думская оппозиция: "выбил почву из-под ног" Зюганова и объявил о "либерализации"
Тюремщики опубликовали угрожающую записку Тимошенко
Названы имена и приметы подозреваемых в двойном покушении в Казани. СМИ узнали, что спасло муфтия
ДТП на северо-востоке Москвы: два человека погибли, трое ранены
Лидерство на выборах в Нагорном Карабахе захватил действующий президент
Главный ревизор петербургской полиции попался на взятке в 40 миллионов рублей
В Дагестане предотвратили крупный теракт с использованием цистерны с газом
Британцы сравнили пропажу Ан-2 на Урале с сериалом Lost и группой Дятлова
Прокуратура Италии рекомендовала не выдавать Украине соратника Тимошенко
В Назрани в магазин с алкоголем принесли бомбу
Путин о взрыве в Казани: "ситуация в нашей стране далека от идеальной"
Голодавший Шеин получил еще четыре отказа по искам о выборах в Астрахани
Собчак потребовала вернуть ей конфискованный миллион евро, запрос повис в воздухе
В Киргизии уволили главного борца с наркотиками
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|