В Тбилиси задержаны трое представителей оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.
Под стражу взяты двое членов "Национального форума" (это объединение входит в коалицию "Грузинская мечта") Тариэл Кардава и Темур Шеклашвили, а также представитель Консервативной партии (она также входит в коалицию Иванишвили) Мераб Качахидзе.
В прессе фигурировали различные версии задержания (агентство REGNUM, в частности, сообщило, что их подозревают в заключении "обманной сделки" и подкупе избирателей). Однако по официальной информации МВД оппозиционеров обвиняют в нарушении закона о финансировании политических партий.
По данным ведомства, чтобы обойти ограничения, касающиеся финансирования, партийные функционеры (в "Консервативной партии" и "Национальном форуме") раздавали активистам деньги (происхождение этих средств не указано), которые затем официально поступали в распоряжение этих партий в качестве пожертвований и членских взносов.
Сторонники задержанных, со своей стороны, утверждают, что те были взяты под стражу по политическим мотивам.
Ранее, в начале июня, нескольких сторонников Иванишвили арестовали по обвинению в подкупе избирателей в Кутаиси. Они раздавали людям листовки, на которых предлагали "записать свою мечту", и обещали, что коалиция, возглавляемая миллиардером, эти желания исполнит (в денежном эквиваленте "мечта" ограничивалась тысячей лари / примерно 600 долларами на человека).
Один из арестованных активистов заявил, что действовал в Кутаиси по собственной инициативе, а не по заданию коалиции. "Это моя ошибка и глупость. 'Грузинская мечта' тут вообще не причем", - утверждал он. Пресс-секретарь Иванишвили, со своей стороны, назвала задержание активистов "грязной операцией правящего режима". Позднее "Грузинская мечта" отмежевалась от задержанных, заявив, что прекращает с ними отношения.
На самого Иванишвили, а также на связанные с ним бизнес-структуры уже неоднократно накладывались штрафы по обвинениям в подкупе избирателей и нарушении законодательства о финансировании политических организаций. Один из последних штрафов (в размере около 150 миллионов лари / около 90 миллионов долларов) бизнесмен платить отказался. В связи с этим на его активы в Грузии - "Карту групп" и "Карту банк" - был наложен арест (правда, сам он ранее утверждал, что свой бизнес в Грузии уже продал). Активы были вынесены на аукцион, однако желающих их приобрести не нашлось. В середине июля суд назначил внешнего управляющего этими активами.
Парламентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2012 года. Точная дата пока не назначена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мэр Ярославля попросил президента защитить горожан от "Газпрома"
Лейтенант МЧС, спасший от наводнения 150 кубанцев: "Пусть не обижаются, но какие же люди дураки..."
"Союз" с новыми космонавтами пристыковался к МКС
В России могут появиться "элитные" прокуроры, способные посадить даже экс-президента
Следственный комитет попросил МВД отдать половину следователей
Силовики из "списка Магнитского" попали в ряды товарных рейдеров, придумавших схему разорения бизнесменов
В Москве бесследно исчез глава района Раменки, назначенный всего неделю назад
На острове Русский введут пропускной режим
Дело погибшего рядового Айдерханова, найденного с травмами в лесу, закрыли "за отсутствием события преступления"
В Тюмени аварийно сел пассажирский боинг
СМИ: глава полиции Ростова-на-Дону погиб сразу после воровской сходки, где его "приговорили" авторитеты
На Колыме опаздывавший пассажир "заминировал" самолет
Российские пограничники обстреляли браконьерское судно из Китая
На автодороге Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре перевернулся рейсовый автобус
Пьяный полицейский в Волгограде сбил мать с детьми, один ребенок погиб
Собчак собрала 16 миллионов рублей на аукционе в помощь Крымску
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|