За прошлый год в результате терактов в России пострадало 359 человек, из которых 58 погибло, говорится в ежегодном докладе Генпрокурора Юрия Чайки, который передан для ознакомления членам Совета Федерации. С этим докладом генпрокурор выступит на одном из ближайших заседаний верхней палаты.
В документе отмечается, что в последние годы усиливается тенденция совершения преступлений террористического характера членами экстремистских групп и сообществ, которые распространяют идею национального превосходства, призывают к борьбе с лицами неславянского происхождения в субъектах, которые не входят в состав Северо-Кавказского федерального округа.
"Это обязывает наращивать усилия по повышению системы безопасности населения, и в ходе проведенных проверок большинство нарушений были обнаружены в сфере обеспечения антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях, также на объектах здравоохранения,
культуры, жилого сектора и в местах массового скопления людей", - цитирует доклад "Интерфакс".
Отдельно генпрокурор отмечает ситуацию с экстремистскими
проявлениями, которые, по мнению Чайки, "в условиях многонационального
российского общества является дестабилизирующим фактором и представляет
серьезную угрозу безопасности общества и государства".
При этом прокуратура отмечает, что впервые за пять лет в стране сократилось число преступлений экстремистской направленности, и в прошлом году их зарегистрировано на 5,2% меньше, чем в 2010 году и составляет 622 преступления. В Москве экстремистских преступлений стало на 27% меньше. Генпрокуратура считает, что наиболее опасные банды обезврежены.
В документе отмечается, что миграционные процессы
способствуют обострению межнациональных отношений и формированию мест
компактного проживания граждан по национальному признаку. "Все чаще
причиной противостояния становится нежелание мигрантов уважать культуру,
традиции, обычаи местного населения, и противопоставить местному укладу
жизни свои особенности", - отмечается в докладе.