Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Экологи: разлив нефти на месторождении Требса в Ненецком АО грозит катастрофой (ВИДЕО)
1:10PM Tuesday, Apr 24, 2012

Утечка примерно 600 тонн нефти в результате аварии в минувшую пятницу на месторождении имени Романа Требса в Ненецком автономном округе может обернуться экологической катастрофой для региона
Хотя в воскресенье открытый фонтан изливающейся водонефтегазовой эмульсии в районе рабочего поселка Варандей заглушили, последствия аварии будут устранять еще на протяжении длительного времени
Активисты "Гринпис" считают, что местные озера и реки потеряны для использования на несколько лет
Россия занимает первое место по числу аварий, даже отсталая Нигерия идет следом - там количество порывов нефтепроводов исчисляется тысячами

Утечка примерно 600 тонн нефти в результате аварии в минувшую пятницу на месторождении имени Романа Требса в Ненецком автономном округе может обернуться экологической катастрофой для региона, предупреждают защитники природы. Хотя в воскресенье открытый фонтан изливающейся водонефтегазовой эмульсии в районе рабочего поселка Варандей заглушили, последствия аварии будут устранять еще на протяжении длительного времени.

Росприроднадзор начал расследование в отношении компании ООО "Башнефть-Полюс", ведущей разработку месторождения, сообщает телеканал "Дождь". По предварительным данным ведомства, объем разлившейся нефти может составить не менее тысячи кубометров. "Башнефти" грозит штраф или даже приостановление деятельности на срок до трех месяцев, заявил газете "Ведомости" советник Baker & McKenzie Сергей Ситников. По его словам, все будет зависеть от состава правонарушения и размера ущерба.

Активисты "Гринпис" считают, что местные озера и реки потеряны для использования на несколько лет. В то же время власти региона и представители "Башнефть Полюс" уверяют, что никакой опасности нет.

В эфире "Дождя" координатор арктического проекта "Гринпис Россия" Роман Долгов заявил, что пока оценки количества разлитой нефти "туманны", однако в любом случае, место, куда попадает нефть, надолго остается потерянным для природы.

Экологи считают, что в России уже давно пора "бить в колокола", так как аварии на трубопроводах и на месторождениях в стране давно стали нормой, отметил Долгов. По его данным, ежегодно в РФ происходит более 20 тыс. порывов трубопроводов, 10 тыс. из них - порывы нефтепроводов, которые приводят, так или иначе, к экологическому ущербу. В результате в окружающую среду выливается, по разным оценкам, от 2 тыс. до 20 млн тонн.

Россия занимает первое место по числу аварий, даже отсталая Нигерия идет следом - там количество порывов нефтепроводов исчисляется тысячами, утверждает представитель "Гринпис".

Компании утаивают аварии, чтобы сохранить прибыли, утверждает "Гринпис"

По словам Романа Долгова, причиной такого катастрофического положения вещей является коррозия трубопроводов, которую вовремя не устраняют. Эколог утверждает, что компании, занимающиеся добычей, намеренно утаивают эту информацию, чтобы сохранить свои котировки и доход. В погоне за прибылью владельцы начинают экономить прежде всего на безопасности - как экологической, так и промышленной.

По официальным данным, еще 10 лет назад трубопроводный парк находился примерно на 70% в критическом состоянии, рассказал Долгов. За это время он обновлялся лишь на 1% в год. Таким образом, сейчас ситуация близка к катастрофической, и ее надо срочно решать "масштабно и системно", подчеркнул представитель "Гринпис".

При этом ситуация не вызывает международной реакции - по мнению эколога, из-за того, что объемы нефти, которые выливаются в Арктический океан, пока носят характер локального загрязнения. "Малые разливы, чуть больше разливы, причем те разливы, которые происходят рядом дорогами, они еще более-менее вызывают определенную реакцию компаний и как-то рекультивируются. Но то, что происходит далеко, что не видит глаз, о том, соответственно, сердце не плачет", - пояснил Роман Долгов.

Власти рапортуют: план очистки есть, на пути нефти поставлены заграждения

По оценке региональных властей, за время аварийной ситуации на месторождении имени Требса площадь загрязнения вылившейся нефтью составила более 5 тыс. квадратных метров. Более 1,5 тыс. квадратных метров занято распыленной нефтью, сообщил РИА "Новости" накануне помощник губернатора НАО Денис Селиванов.

"Точный объем вылитой на поверхность нефти устанавливается, но ориентировочный дебит открытого фонтана составил 400-500 тонн в сутки", - отметил чиновник. По его данным, ущерб мог бы быть больше, но локализации выбрасываемой нефти способствовали благоприятные метеоусловия, в частности - северный ветер.

На месте аварии специалистами была произведена обваловка места разлива, установлены боновые заграждения, предупреждающие дальнейшее распространение нефти, доставлен необходимый объем жидкости для глушения скважины, разработан план ликвидации аварии, подчеркнул Селиванов.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО говорится, что загрязнение нефтью прилегающей к скважине территории можно разделить на три части - интенсивную (полное покрытие слоем нефти), среднюю и на шлейф от распыленной капельной нефти. Управление предварительно оценивает, что объем разлившейся нефти может составить не менее тысячи кубометров. Площадь интенсивного загрязнении, по предварительной оценке, составляет около 8 тыс. кв. метров, площадь загрязнении средней интенсивности - около 6 тыс. кв. метров, площадь шлейфа - около 10 тыс. кв. метров.

По оценке главы "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) в России Игоря Честина, объем разлившейся нефти больше, чем пять железнодорожных составов с цистернами. Последствия аварии достаточно серьезные, но так как сейчас в Арктике замерзший грунт, то нефть собрать проще, чем если бы авария случилась летом, пишут "Ведомости".

Точные сроки завершения работ по устранению последствий аварии не называются. Представитель "Башнефти" заявил, что инцидент не повлияет на сроки разработки месторождения, добычу на котором планируется начать в 2013 году. На расположенном в том же региона месторождении им. Титова работы идут.

Месторождение имени Требса является одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Оно находится в северо-восточной части НАО, в 220 километрах к востоку от Нарьян-Мара. Разработку ведет ООО "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ".

В пятницу вечером при расконсервировании скважины номер 11 (Варктнавская) на месторождении произошла авария, началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 метров. Фонтан не удавалось заглушить более 30 часов. Однако возгорания не произошло, и никто не пострадал. Утечка была устранена утром в воскресенье. В ликвидации аварии принимали участие 120 человек и 68 единиц техники.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Тыгде обнаружили останки третьего погибшего на пожаре
  • За 20 лет молдаване получили более 200 тысяч румынских паспортов
  • В интернете распродают кирпичи с Андреевского спуска
  • В Белогорске октрыли стелу в память о накрывшем гранату майоре
  • В Казахстане продлили запрет на деятельность компартии
  • Украинские националисты обиделись на Тимошенко из-за "консервов"
  • При закупке охранных систем для ФСИН пропал миллиард рублей
  • Московская мэрия займется инцидентом с ребенком в парке Сокольники
  • Обманутые при продаже жилья ереванцы устроили голодовку у дома президента
  • Собянин премировал "контрактников" за охрану митингов
  • Московские власти решили закрыть монорельс
  • Полицейских избавили от обязанности отдавать честь
  • Штаб партии Януковича на выборах возглавит Андрей Клюев
  • Пожар на Лубянской площади в Москве потушен
  • Мосгордума введет запрет на пропаганду секса среди несовершеннолетних
  • В молдавском райцентре у здания мэрии оставили голову

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев подтвердил "маленькую сенсацию": он вступит в "Единую Россию"

Скандал в тюрьмах и лагерях: почти миллиард спустили на некачественное охранное оборудование

Астраханский оппозиционер Шеин прекратил голодовку и снова выпил сок: "Цель достигнута"

Геи назначили дату очередного парада в Москве

Под Хабаровском молодой летчик аварийно посадил вертолет на трассу и вызвал пробку

Голикова ответила на претензии уволенного офтальмолога Тахчиди


Медведев выступает перед политической элитой с прощальной речью. СМИ: это его "последний шанс"

Помилованный Мохнаткин назвал виновников своих страданий и поделился ощущениями: "Я как будто в космос улетел"

Новый приказ МВД: полицейские перестанут отдавать честь и смогут стрелять свободнее

Коррупционный скандал в МВД: сотрудник Управления "К" продавал секретные материалы за 100 тысяч евро

"Осада" подмосковного ОВД: армяне обвиняют полицию в избиении, а та пеняет на банду Саши Московского

Разорившийся "Ижмаш" распродают и сдают в аренду: оружейный завод-гигант уже не нужен

Путин "прощается" с "Единой Россией": пресса узнала, чего партии ждать от власти

СМИ: новое правительство уже сформировано, точно известно, кто останется в Белом доме

Полицейский из Иркутской области сбил пешехода и скрылся. Жертву переехали еще раз

Столичные власти согласовали митинг оппозиции на Болотной площади 1 мая

В России в этом году будут выбраны прямым голосованием от трех до шести губернаторов

Прохоров объяснился по поводу создания партии: спешить он не будет

Forbes: с НТВ уходит ряд известных журналистов и продюсеров

Бородин жалеет, что не зарубил судью по делу Pussy Riot. Его арестовали на два месяца

В аппарате губернатора Петербурга придумали должность для сына Боярского: будет самым главным пресс-секретарем



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact