Российскому и эстонскому летчикам, которые в 2011 году были осуждены в Таджикистане и впоследствии выпущены по амнистии, не удалось добиться полного оправдания. Суд Хатлонской области республики, как сообщает "Интерфакс", отклонил их жалобу на приговор.
По мнению суда, приговор пилотам был "вынесен в рамках закона". Адвокат Гулом Бобоев, представляющий интересы летчиков, в свою очередь отметил, что продолжит добиваться их оправдания.
Пилоты Владимир Садовничий (гражданин России) и Алексей Руденко (имеющий эстонское гражданство) были задержаны на территории Таджикистана в 2011 году. Оба они ранее работали в Афганистане: совершали рейсы на принадлежащих компании Rolkan самолетах Ан-72, которые использовались для перевозки гуманитарных грузов.
В марте 2011 года, следуя из Афганистана в Россию, пилоты сделали промежуточную посадку в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе. Разрешение на посадку было дано, однако после приземления пилотов задержали. Их обвинили в нарушении границы и контрабанде (контрабандой таджикские силовики сочли запасной двигатель, перевозившийся в одном из самолетов).
В начале ноября 2011 года Садовничему и Руденко был вынесен приговор. Суд Курган-Тюбе признал их виновными и приговорил каждого к восьми с половиной годам тюрьмы. Оба самолета, находившиеся под арестом, были конфискованы.
Решение суда вызвало негативную реакцию России и Эстонии. В Москве после приговора Садовничему стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов и их последующей депортации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, со своей стороны, предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, ссылаясь на соображения медицинского характера.
На этом фоне таджикская сторона согласилась пойти на уступки. В конце ноября Садовничий и Руденко были освобождены по амнистии (то есть отпущены без формального оправдания). Конфискованные самолеты при этом таджикская сторона возвращать отказалась. Вскоре после освобождения оба пилота покинули Таджикистан.
Обжаловать приговор впоследствии пытались как сами летчики, так и владевшая самолетами компания Rolkan.
В прессе обсуждалась версия, согласно которой арест летчиков был ответом таджикских властей на осуждение в России (за перевозку наркотиков) некоего Рустама Хукумова - сына начальника Таджикской железной дороги (при этом утверждалось, что Хукумов-старший состоит в каком-то родстве с президентом республики). Вскоре после освобождения летчиков стало известно, что Рустам Хукумов оправдан судом и освобожден (об этом сообщил его адвокат). Российский МИД при этом связь между этими делами отрицал.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Дагестане ликвидированы два боевика
Тандем заставил министров нервничать: "Хотите возглавить отряд предателей?"
Президент Медведев ответил на слухи о побеге любимого "котэ"
В Москве благодаря расширению появится две новых префектуры
"Исчезнувший" из тюрьмы убийца Егора Свиридова нашелся в больнице
Документы комиссии, обвинившей молодого Путина в многомиллионных махинациях, выложены в Сеть
В СК решили создать "антиполицейскую" службу
Инаугурация Путина пройдет с национальным колоритом: краб с рататуем и капучино из кокоса обойдутся в 26 млн рублей
Нургалиев попросил деятелей культуры научить полицейских чуткости
Депутаты предложили штрафовать родителей пьяных подростков
ФСБ уличила главу Исламского комитета в призывах к терроризму
СМИ: от президента Медведева сбежал любимец семьи - кот Дорофей
СМИ: главу Генштаба, "тайно" награжденного звездой Героя России, готовят к отставке
СК РФ обвинил вологодскую колонию в попустительстве побегу на вертолете
Следствие считает, что ребенка из пермского детсада похитила родственница. Еще один мальчик пропал в Приморье
На проходной московского завода задержали агитаторов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |