Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

СМИ: Эксперты максимально переписали для тандема "Стратегию-2020", но она все равно ему не по зубам
9:27AM Thursday, Mar 15, 2012

В четверг будет официально представлен финальный доклад рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020"
На 864 страницах содержатся практические рекомендации российскому правительству по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе
Бюджет все также планируется рассчитывать, исходя из цен на нефть
В конечных рекомендациях сохранилось предложение плавного увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году
все фото

В четверг будет официально представлен финальный доклад рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020". На 864 страницах содержатся практические рекомендации российскому правительству по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе. Этот документ - результат года работы тысячи ведущих экспертов в области экономполитики и смежных отраслей - всего над ним корпели 27 экспертных групп.

Судя по всему, часть проекта в качестве рабочих материалов используется для подготовки экономической программы президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева в рамках "большого правительства". Однако даже в своей нынешней "смягченной" форме доклад выглядит для будущего кабинета слишком резким и революционным, а по уровню разработки тем - избыточно сложным, пишет "Коммерсант".

Документ был еще во вторник опубликован на сайте экспертных групп (ТЕКСТ в формате .pdf) и, как пишет газета, является итогом "крупнейшего в истории России научно-практического мероприятия в области экономической науки". Сама "Стратегия-2020" принята правительством в октябре 2008 года почти без обсуждения, но в силу кризиса стала малоактуальной уже через пару месяцев после ее финализации в Минэкономики.

В январе 2011 года началась "коррекция" документа и вот результат: экспертное сообщество под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау переписало "Стратегию-2020" по максимуму, теперь осталось ее кому-то выполнить.

Если в прежних, промежуточных, версиях доклада сохранялись "развилки" между равновозможными вариантами экономполитики, то опубликованный ныне документ, по сути, вариантов уже не предлагает: каждый раздел уже содержит "дорожную карту" предполагаемых изменений, а вот "особых мнений" в нем уже нет, пишет издание. Это готовые рекомендации Белому дому и Кремлю, в меньшей степени "внешняя" разработка и в большей - программа действий.

Финальный доклад получился в ряде ключевых мест много более качественным, чем стандартные правительственные разработки в этой сфере, и, как отмечает газета, его разумно реализовывать не членам правительства, а самим разработчикам. Она сомневается, что предполагаемый состав нового правительства Медведева, не предусматривающего кадровых революций, может сделать своей рабочей программой столь сложный документ, концептуально ориентированный на весьма высокий уровень госменеджмента.

Простая арифметика: "плюс 4 минус 2"

Авторы стратегии рассчитали минимальные макроэкономические параметры для реализации важнейших задач России. Это рост ВВП от 5% в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%. В докладе говорится, что дефицит федерального бюджета сократится к 2020 году до 0,4% ВВП, если российские власти согласятся на бюджетный маневр "плюс 4 минус 2", передает РИА "Новости".

"Коммерсант" поясняет: речь о среднесрочном увеличении социальных расходов на 4% при сокращении "силовых" и общеэкономических расходов на 2%.

Бюджет все также планируется рассчитывать, исходя из цен на нефть. В 2012 году расчетной должна стать цена 105 долларов за баррель, затем она будет снижаться до 95 долларов за баррель в 2015 году. По мере диверсификации экономики и источников дохода бюджета бюджетные правила поменяются.

Нефтяные сверхдоходы следует вновь сохранять в специальных фондах, как это было до кризиса 2008-2009 годов, считают авторы стратегии. Резервный фонд они рекомендуют наполнить до уровня 6% ВВП, что позволяет финансировать в течение трех лет снижение цен на нефть на 20%.

Пенсионный возраст "подтянут" до европейского

Наиболее интересными выглядят наработки экспертов в области пенсионной реформы. В конечных рекомендациях сохранилось предложение плавного увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году. Сейчас, напомним, он составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин, что ниже, чем в большинстве стран Европы, однако и продолжительность жизни в России ниже среднеевропейского уровня.

Наряду с повышением пенсионного возраста предлагается постепенно увеличить стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, с 5 до 15-20 лет.

По прогнозу Минздрава, к 2014 году дефицит Пенсионного фонда России может составить 1,79% ВВП. В связи с этим эксперты в докладе предлагают искать дополнительные источники финансирования ПФ, такие как приватизация. В стратегии предложено полностью приватизировать крупнейшие компании либо снизить в них госдолю до блокпакета в 2016-2020 годах.

"Корректоры" предлагают довольно глубокую реформу пенсионных отчислений - возврат единого социального налога, снижение "пенсионной" ставки до 20-22%, особый порядок работы пенсионной системы для заработных плат, составляющих 1,61-2,3 средней по стране, "квазидобровольный" элемент пенсионной системы.

Налоги, бизнес и нефть

Глобальная идея авторов доклада - не наращивать налоговую нагрузку на бизнес. Это приводит к ухудшению делового климата, "бегству от налогов", расширению зоны неформальной экономики. Увеличение налоговой нагрузки на труд противоречит общемировой тенденции, когда для повышения конкурентоспособности экономики налоговая нагрузка на труд и капитал снижается, а на потребление - растет, считают они.

В частности, речь идет о страховых взносах, которые ввели вместо отмененного в 2010 году Единого социального налога (ЕСН) и увеличили их ставки с 26% до 34%. По оценке авторов стратегии, из-за этого выросла доля теневых зарплат. Эксперты полагают, что переход к страховым взносам лишь усложнил администрирование, не обеспечивая сбалансированности пенсионной системы.

Сейчас максимальный тариф страховых взносов составляет 30%, в докладе предлагается оставить его на уровне 20-22% (такая ставка сейчас действует для некоторых видов бизнеса). Также авторы доклада предлагают властям рассмотреть вопрос о возврате к ЕСН, передав его администрирование Федеральной налоговой службе.

В стратегии даются рекомендации и относительно налогов в нефтегазовом секторе. Так, предложено отменить экспортные пошлины на нефть, заменив их повышенными ставками налога на добычу полезных ископаемых. Дело в том, что действующие пошлины поддерживают разрыв между внутренними и мировыми ценами на нефть и нефтепродукты. Если же внутренние цены подтянуть к мировым, субъекты рынка получат правильные ценовые ориентиры и стимулы к росту энергоэффективности, уверены авторы доклада.

При этом они признают, что в краткосрочной перспективе эта мера может негативно отразиться на экономическом росте и повысить социальную напряженность. Поэтому внедрять ее надо осторожно и пошагово.

Загадка "Стратегии-2020": кому ее исполнять

В целом документ рабочих групп в сравнении с версией августа 2012 года стал уже достаточно целостным и непротиворечивым, непричастные к его разработке эксперты, хотя и находят некоторые новации недостаточными, в целом оценивают его позитивно.

Тем более отчетливо выглядит в нем "проблема исполнителя", подводит итог "Коммерсант". При качественной проработке экономических реформ 864 страницы доклада заставляют задумываться о политических механизмах реализации этой выдающейся по меркам правительства РФ программы. Но именно эту часть экспертно-плановых работ экспертам заказывать не стали.

Об этом еще в январе писал в своей колонке на нашем сайте редактор отдела экономики журнала "The New Times" Дмитрий Докучаев: "Ситуация вокруг "Стратегии" сложилась загадочная. Совершенно непонятно: когда и как именно ее собираются использовать власти?" В качестве предвыборной программы Путина она не состоялась - просто не было времени превратить ее в таковую из рыхлого и бесконечно длинного документа.

Если же программа ляжет на стол будущему правительству под руководством Дмитрия Медведева, ситуация будет выглядеть абсурдно: сначала пишется программа, затем она обсуждается с министрами, которые через пару месяцев уйдут в отставку, потом формируется новый кабинет министров, который ни к созданию документа, ни к ее обсуждению не имел никакого касательства. Но именно этот кабинет, получается, должен взять навязанную ему программу на вооружение, рассуждает автор.

Но главное - при всей своей компромиссности и сдержанности, это абсолютно либеральный документ, который во многих пунктах прямо противоречит той политике, которую исповедуют власти. Очень похоже, что вся затея со Стратегией-2020 была придумана властями, чтобы бросить своеобразную кость либералам: их заняли увлекательными экономическими экзерсисами, чтобы не лезли в политику, резюмировал журналист.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МВД Татарстана обвинило участников митингов в поддержке ОПГ
  • Нургалиев обвинил сотрудников отдела "Дальний" в предательстве
  • В Челябинске обрушилось офисное здание
  • Автомобиль Дворковича попал в ДТП в Москве
  • Аэропорт Киева прервал обслуживание рейсов "АэроСвита"
  • Со станции киевского метро эвакуировали людей
  • Видеокамеры с избирательных участков предложили перенести в отделы полиции
  • Азербайджанская спецслужба отчиталась о поимке иранских агентов
  • Сочинское гей-движение признали угрозой суверенитету России
  • Купюра в 200 тысяч озадачила минских продавцов
  • Активистов "Яблока" арестовали на 10 суток из-за "дачи" губернатора Ткачева
  • В Южной Осетии разворовали 800 миллионов рублей
  • В Москве задержали четверых противников сноса дома в Большом Козихинском
  • Главу Минэнерго Киргизии отстранили из-за радиоактивного угля
  • Грузинский монах получил замечание за приравнивание оппозиции к дьяволу
  • Медведев назвал идеальный срок работы чиновников

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Создание партии Прохорова "буксует": он готовит иски и боится совершить ошибки

Ссора в "Справедливой России": Миронов вынес Гудкову "последнее предупреждение", а тот обвинил его во лжи

Разыскивая пропавшую девятимесячную девочку, полицейские Брянска раскрыли 22 преступления

Нургалиев уволил главу отдела полиции в Казани, где "предатели" до смерти замучили мужчину

Голиковой после "ликвидации" пророчат пост во главе другого министерства

"Русским и некрасивым девушкам вход запрещен": в Сети появилось ВИДЕО про отдых кавказских полицейских


В Челябинске обрушилось офисное здание

Два суицида детей в Забайкальском крае за сутки: девочка погибла, подростка откачали

В Казани выявлены шесть случаев пыток в отделе полиции, где замучили Сергея Назарова

СМИ: Арестован признавшийся в убийстве поэта Ахтаханова

В Махачкале ликвидирован боевик

Полицейские в Москве врезались в автомобиль с беременной водительницей, никто не пострадал

Помощник президента Дворкович попал в ДТП и пишет в Twitter: "Нарушил, каюсь"

Сенатором от Архангельской области стал преемник Дмитрия Медведева, питерский юрист Константин Добрынин

Удальцов скорректировал дату предполагаемого "марша миллионов" в Москве и озвучил его лозунги

Десятки машин столкнулись в Тульской области: есть данные о жертвах

В Москве арестован Сергей Мавроди. Он считает, что его обманули

Статистика: чиновники Голиковой получают в 4,4 раза больше врачей. Эксперты прочат отставку непопулярному министру

Наине Ельциной - 80 лет. В прессе она поделилась мнением о современной политике

СМИ: Центр подготовки космонавтов может лишиться более двух сотен сотрудников

Автомобиль кремлевской чиновницы попал в ДТП на Рублевке: "ничего серьезного, царапина на машине"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact