Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Мэрия Москвы встревожила оппозицию: хочет переписать закон о митингах, но это "глупо и опасно"
3:24PM Monday, Mar 12, 2012

Гражданская активность москвичей, проявившаяся после декабрьских выборов в Госдуму и выводящая их на новые протестные митинги после выборов президента, заставила столичную мэрию задуматься о корректировке 54-го федерального закона

Гражданская активность москвичей, проявившаяся после декабрьских выборов в Госдуму и выводящая их на новые протестные митинги после выборов президента, заставила столичную мэрию задуматься о корректировке 54-го федерального закона о массовых мероприятиях. "Возможно, пришло время подумать над этим, поскольку, как показало время, этот документ несовершенен", - заявил "Интерфаксу" в понедельник высокопоставленный источник в городской администрации.

Он заявил, что многотысячные акции последних трех месяцев вызвали нарекания со стороны простых горожан. "Митинги и шествия, которые проходят в центре столицы, нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству", - сказал источник.

Такой же тезис содержится в докладе мэру Сергею Собянину, направленном его замом по вопросам ЖКХ Петром Бирюковым. В этом документе, который ранее процитировала пресса, в частности, сообщается, что митинги серьезно осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки городскому бюджету.

- Оппозиционеры: власть выбирает опасный и глупый путь, что лишь обострит ситуацию
- На Западе опасаются, что активисты "снежной революции" впадут в спячку

Отвечая на вопрос агентства, может ли этот доклад послужить поводом для ограничений на акции в центре Москвы, источник в мэрии сказал, что "этот документ является чисто техническим". "Это стандартный доклад, который готовится регулярно, и сам по себе он не повлечет за собой каких-либо далеко идущих решений", - пояснил он.

По его словам, вопрос о согласовании или отказе в проведении массовых акций в центре города должен рассматриваться в комплексе, "с учетом всех плюсов и минусов". Источник добавил, что вопрос о возможной корректировке закона должен быть внимательно изучен, а окончательное решение - это компетенция российских законодателей.

Другой вице-мэр назвал подсчеты своего коллеги "глупым занятием"

Несмотря на эти уверения, мэрии пришлось позже объясниться более подробно. Вице-мэр Александр Горбенко, с которым согласовывались все митинги последнего времени, заявил в эфире "Эха Москвы", что никаких официальных заседаний на тему поправок в закон не проводилось, и мэр такую задачу не ставил, так что законодательно "выживать из центра" оппозицию городские власти не намерены.

Вместе с тем Горбенко подчеркнул, что закон можно корректировать, тем более что, по его словам, в нем есть "слабо прописанные моменты и неточности, которые можно трактовать по-разному". Он не уточнил, какие именно моменты имеет в виду. По словам вице-мэра, обсуждать подобные недоработки вполне логично, однако никакой срочности здесь быть не может.

Также, по словам Горбенко, которые приводит РИА "Новости", убытки от митингов не являются критическими для бюджета Москвы.

"Затраты вряд ли критичны для бюджета города. Хотя наш бюджет и имеет дефицит, надо каждую копейку считать. Все, что обсуждается в публичном поле, не имеет цены", - сказал Горбенко. Он отметил, что общие затраты, понесенные бюджетом города от прошедших митингов, подсчитать тяжело.

"Поэтому перевод копейки в кубометры, тонны бензина довольно глупое занятие. Я бы не стал этим заниматься", - подчеркнул заммэра.

В свою очередь, председатель комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко сообщила РИА "Новости", что Мосгордума не работает над поправками в данный закон, однако считает их целесообразными.

Стоит также напомнить об инициативе создать в Москве место наподобие лондонского Гайд-парка, где оппозиционеры и прочие "несогласные" могли бы беспрепятственно собираться. Впервые ее озвучил еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев, но развития не получилось, а спустя три года, в середине февраля, предложение вновь выдвинул премьер и теперь уже избранный президент Владимир Путин. Звучало это как его личная инициатива, Медведева он не упоминал.

Будет ли инициатива реализована, предсказать невозможно, но в мэрии вопрос уже прорабатывают. Горбенко сообщил в понедельник на брифинге, что курирует его по поручению мэра Собянина, однако пока серьезного продвижения нет. Пока только создается рабочая группа по "Гайд-парку" - политические партии и движения обсуждают, кого из своих представителей в нее направить.

Вице-мэр попутно заметил, что в столице существует достаточно медийных ресурсов для того, чтобы выражать свою политическую позицию. "Хочешь - "Первый канал", хочешь - телеканал "Дождь", - сказал он.

Оппозиционеры: власть выбирает опасный и глупый путь, что лишь обострит ситуацию

У представителей оппозиции, которые выводят своих сторонников на протестные акции, вызвал беспокойство уже сам факт того, что в мэрии пошли разговоры об изменении закона. Так, сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Владимир Рыжков усматривает в этом "попытку ограничить конституционные права граждан".

"Такие ограничения будут противозаконными и на практике ни к чему хорошему не приведут. Более того, за счет таких запретов можно добиться противоположного эффекта - люди все равно будут выходить на акции, и это только обострит ситуацию", - прокомментировал он "Интерфаксу".

Корректировку закона о митингах Рыжков считает необоснованной и утверждает, что если массовые акции хорошо организованы, они не нарушают жизненный ритм города. "Вспомните последние акции: на Пушкинской площади и на Новом Арбате. Хотя на них пришли тысячи и тысячи людей, это не потребовало перекрытия Тверской и Нового Арбата", - привел пример политик.

А координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что ужесточение закона о митингах приведет к негативным последствиям потому, что вызовет возмущение людей. "Если власти сейчас бросятся переписывать законы, запрещать митинги, закрывая это пространство свободы, такая реакция на митинги будет самой глупой и опасной", - сказал он агентству.

"Понятно, что власти неприятно слушать критику в свой адрес. Ей хочется, чтобы никаких митингов не было, чтобы все было тихо. Но для этого надо проводить соответствующую политику, устраивающую подавляющее количество людей", - советует оппозиционер.

В эфире "Эха Москвы" Удальцов высказал мнение, что заявления о возможной корректировке закона о митингах прямо свидетельствуют о недовольстве московских властей гражданской активностью. Он отметил, что благодаря выросшей гражданской активности власти вынуждены согласовывать в центре города массовые протестные акции и шествия, чего не было раньше.

Кстати, Александр Горбенко тоже дал понять, что считает такой способ пресечения протестов "глупым": "У властей желания таким глупым способом заглушить протестные настроения не было", - приводит его слова "Интерфакс".

Запад подводит итоги протестной зимы, опасаясь, что активисты "снежной революции" впадут в спячку

Пока власти и оппозиция обмениваются мнениями о свободе гражданской активности, пресса переживает за ее снижение. Накануне российские газеты и аналитики заговорили о кризисе в стане оппозиции и разочаровании тех, кто ходил на зимние акции. А в понедельник зарубежные издания рассуждают, впадут ли активисты "снежной революции" в весеннюю "спячку" - вопреки законам природы.

Протестное движение теряет динамику, российская демократическая кампания лишилась своей движущей силы, в оппозиции, состоящей из разрозненных течений, стали все сильнее проявляться противоречия - такими наблюдениями делятся журналисты иностранных изданий, обзор которых подготовил сайт InoPressa.

Анализируя митинг 10 марта на Новом Арбате, они констатируют, что он был не столь массовым, как раньше. Еще в ноябре такую манифестацию назвали бы историческим событием, но после переполненных площадей последних недель организаторы пережили определенное разочарование. С лиц молодых людей сошли дерзкие улыбки. Всем понятно, что момент усталости неизбежен, а перспектива прожить как минимум шесть лет при той же власти подкосила энтузиазм, ограничила творческую инициативу, пишет La Repubblica.

Около 20 тысяч протестующих в субботу провели седьмую и заключительную демонстрацию этой зимы - но это лишь часть недавних толп, охваченных эйфорией в предвкушении свержения долговременного лидера. Скандирование "Россия без Путина!" звучало и сейчас, но настрой был более трезвомыслящим, и демонстранты разошлись, не договорившись о следующем митинге, сообщает обозреватель The Wall Street Journal.

"Снег в Москве пока еще лежит, но активный протест против Путина начинает таять", - пишут корреспонденты Spiegel. После целой недели самокопания и аналитических некрологов "революции" финальный антипутинский митинг казался завершающим аккордом долгой и пылкой импровизации, резюмирует обозреватель Foreign Policy.

Протестное движение ищет новые способы давления на власть, сообщает корреспондент The Financial Times. Те, кто вышел на митинг в минувшую субботу, готовятся к затяжной борьбе, "их цель - постепенно расшатать монополию Путина на власть", говорится в статье.

Не способное оспорить избрание Путина на пост президента, "российское оппозиционное движение ищет более прагматичных путей и посланий", - вторит обозреватель The Wall Street Journal и цитирует лидера "Яблока" (газета называет его лидером либеральной оппозиции) Григория Явлинского. Тот сказал: "Если на создание этой системы ушло 15 лет или около того, нам потребуется несколько лет - три, четыре года - на то, чтобы демонтировать ее. Путь будет долгим и трудным".

Теперь "необходимо ощущение общей цели для разрозненных течений, составляющих оппозиционное движение, и много трудной работы по строительству политических структур, которые придадут ему больше убедительности", говорится в статье The Financial Times. "Маловероятно, что нынешнее оппозиционное движение свергнет Путина в краткосрочной перспективе, но дорога для изменений открыта", - полагает газета.

Обозреватель Foreign Policy тоже убеждена, что некрологи протестному движению писать рано. Развитие ситуации зависит от того, как поведут себя протестующие и как будет реагировать на них избранный президент Владимир Путин: станет ли он усложнять им жизнь или просто будет их игнорировать.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Узбекистане малоимущим раздадут 300 тысяч радиоприемников
  • В Ташкенте умер двойник Гитлера
  • В Новосибирске убрали "иконы" в поддержку Pussy Riot
  • Введение судов присяжных в Киргизии вновь отложили из-за нехватки денег
  • Власти Петербурга вернули запрет на фотосъемку в метро
  • Партии экс-президента Латвии понадобился собственный хор
  • В Вильнюсе облили краской памятник Дудаеву
  • МВД закупит муляжи бомб для антитеррористических учений
  • Киргизских чиновников накажут за допуск в страну афганских вертолетов
  • Десятки киргизских гаишников уволены за участие в митинге
  • Страсбург окончательно отказался признать дело "ЮКОСа" политическим
  • В Новосибирске появились "иконы" с призывом освободить участниц Pussy Riot
  • Крупнейшую иностранную НКО лишили права на работу
  • Коммунальщики пожаловались Собянину на убытки из-за митингов
  • Шествие националистов в Литве собрало почти тысячу человек
  • Движение на Транссибе полностью восстановлено

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МВД подтвердило: попавший в ДТП свердловский губернатор Мишарин не имел права на "мигалку"

Трое чеченцев сели в тюрьму, ответив за гибель 85 псковских десантников

Митрохин просит Чайку выяснить, зачем "подследственный" Берлускони летал к Путину в Сочи

Обещания известных людей будут запоминать в рунете: для этого открылся специальный сайт

"Уставшие" журналисты решили устроить митинг против митингов

Несистемная оппозиция внесла лепту в закон о партстроительстве: диалогом довольна, но хочет большего


В Горном Алтае депутата-единоросса исключили из партии: он признал, что думские выборы были нечестными

Глава татарской полиции грозит суровой карой виновным в гибели задержанного. Но те в "дикости" не признаются

В похищении девятимесячной девочки в Брянске заподозрили ее мать. У Астахова тоже есть версия

Пресса узнала, кого из оппозиционного "списка политзаключенных" власти готовы освободить

Ходорковский рассказал о тюремных стукачах: "Донести ради подачки - хуже, чем украсть"

В столице Дагестана при штурме дома убиты двое боевиков и жена одного из них, отказавшаяся его бросить

Глава Мосгорсуда после приказа Медведева заняться делом ЮКОСа: тема приговора Ходорковскому закрыта

СМИ: Победить Путину в марте помогли регионы, провалившие "Единую Россию" в декабре

Челябинская школьница умерла от удара, полученного во время игры в баскетбол

В Подмосковье расследуют гибель экс-партнера Кахи Бендукидзе: загадочный юноша убил его одним толчком

Минюст "прикрыл" крупнейшую иностранную организацию, отсудившую у России миллионы евро

Куратором СМИ в Кремле назначен помощник Говорухина и человек Пескова, выяснили журналисты

Полиция потратит два миллиона на фальшивые бомбы для закладки в общественных местах

СМИ: глава Роскосмоса подрался из-за бывшей фотомодели, отмечая 8 марта и успехи 2011 года

Житель Казани умер после допроса в полиции, сообщив врачам об избиении и изнасиловании бутылкой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact