Большинство уголовных дел, возбужденных в связи с погромами и убийствами на юге Киргизии в июне 2010 года, остались нераскрытыми. Об этом, как передает 24.kg, сообщил заместитель генерального прокурора республики Нурланбек Жээналиев.
По данным представителя прокуратуры, при расследовании июньских событий правоохранительные органы официально зарегистрировали 5648 преступлений (соответственно было возбуждено более пяти тысяч уголовных дел). Однако раскрыты на данный момент лишь 402 эпизода (то есть около семи процентов от общего числа).
В чем причина столь низкой раскрываемости, не уточняется.
Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались 11 июня 2010 года и продолжались в течение нескольких дней. Волнения охватили населенные пункты Ошской и Джалалабадской областей. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты около 400 человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали через границу в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.
Вину за провоцирование беспорядков киргизские власти возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов. Правозащитники неоднократно отмечали, что расследование июньских событий ведется с "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных), хотя от погромов больше всего пострадала узбекская сторона (власти, изначально скрывавшие информацию об этническом составе погибших, впоследствии признали, что большинство убитых представители узбекской общины).
В начале 2011 года стало известно, что расследование большинства уголовных дел по погромам остановлено. Причиной, как утверждалось, стало то, что "лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены".
В Киргизии также обсуждался вопрос о привлечении к ответственности бывших членов "временного правительства" (тех, кто находились у власти после апрельского переворота 2010 года и формально должны были отвечать за происходящее в стране). Однако Генеральная прокуратура Киргизии заявила в начале 2012 года, что состава преступления в действиях "временного правительства" нет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Мерседес" калмыцкого чиновника попал в ДТП в Москве
Активистки Pussy Riot поведали, как скрываются после "панк-молебна": сидят на хлебе и крупе
Рогозин похвастался в Думе будущим оружием: полицейской винтовкой и снайперским гранатометом
ЦИК увидел угрозу качеству выборов в наплыве наблюдателей. Тем обещают поддержку полиции
Анархисты по ошибке сожгли машину московского бизнесмена, решив, что это "негодяй из прокуратуры"
На Невском загорелся дворец Белосельских-Белозерских
В Хабаровском крае разбился истребитель Су-30
Собчак возродила закрытое на MTV шоу в "интернетах", пригласив Навального (ВИДЕО)
Якеменко выиграл суд у Гельмана
Уволен прокурор, не сумевший посадить полковника ГРУ за покушение на Чубайса
Песков: планы покушения не испортили настроения Путину. Эксперты находят противоречия в деле
Найдено тело шестого погибшего при обрушении дома в Астрахани
Взрыв в Астрахани: момент обрушения дома сняли на ВИДЕО. Найдены новые жертвы
Внешнюю политику Медведева уже сворачивают: в правительстве Путина передумали исполнять его поручение
Боец Мирзаев не смог разжалобить Мосгорсуд больной матерью и дочерью. Ему грозят новым обвинением
В Татарстане покончил с собой подросток, отправленный в детдом после суицида матери
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|