Следственный комитет РФ отверг обвинения Грузии по поводу действий российских военнослужащих в ходе августовской войны 2008 года. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, как передает РИА Новости, заявил, что заявления грузинской стороны не соответствуют действительности.
Маркин утверждает, что "в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих".
Таким образом представитель СК РФ прокомментировал претензии Грузии в иске против России, который рассматривается Европейским судом по правам человека.
Указанный иск Грузия, по информации Civil Georgia, направила в ЕСПЧ 11 августа 2008 года за день до подписания соглашения о прекращении огня. Официальный Тбилиси обвинил РФ в нарушении восьми статьей Европейской конвенции по правам человека (в том числе статьей, гарантирующих право на жизнь и защиту имущества).
Грузия считает незаконным сам факт вторжения российских войск на территорию Южной Осетии (которую официальный Тбилиси считает грузинской территорией) и последующее вторжение в сопредельные районы Грузии. По Конституции РФ вопрос о применении войск за пределами России решается Советом Федерации (статья 102 Конституции). Однако формально решение о вводе войск было принято сенаторами уже после войны (25 августа они официально разрешили президенту "увеличить миротворческий контингент"). Спикер СФ Сергей Миронов заявил тогда, что с юридической точки зрения считает такое решение "безупречным".
Грузия также обвиняла российских солдат и "ополченцев", пришедших из Южной Осетии вместе с наступавшими российскими войсками, в мародерстве. О случаях мародерства сообщали также журналисты и правозащитники.
В связи с августовской войной Грузия также направила иск в Международный суд ООН в Гааге. Правда, в апреле 2011 года он отказался рассматривать иск, сославшись на то, что грузинская сторона не воспользовалась внесудебными возможностями урегулирования спора (предусмотренными международным законодательством).
В России, в свою очередь, в связи с действиями грузинских военных в Южной Осетии были возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство" и "Геноцид". В Москве заявляли также о готовности обратиться в международные судебные инстанции, однако на официальном уровне этого сделано не было.
Тем не менее, Россия поддержала иски жителей Южной Осетии, направленные в Европейский суд по правам человека против Грузии. В связи с августовской войной осетины обвиняют грузинские власти в нарушении права на жизнь, дискриминации, бесчеловечном обращении. В Страсбург было направлено несколько тысяч таких исков. Правда, в начале 2011 года стало известно, что производство по половине заявлений прекращено по формальным основаниям.
Военный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года. Ему предшествовало обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта: противостояние развернулось за контроль над стратегическими высотами, при этом использовались стрелковое оружие, гранатометы и минометы. В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута с грузинской стороны артобстрелу, после чего на ее территорию были введены грузинские войска. Однако попытка вернуть самопровозглашенную республику под контроль грузинских властей провалилась. Южная Осетия получила военную помощь РФ: подразделения 58-й армии вытеснили грузинские войска с южноосетинской территории. После этого российские войска заняли значительную часть территории Грузии. Они были выведены оттуда осенью 2008 года.
Российские войска остаются на территории Южной Осетии, а также Абхазии (по соглашению с руководством этих республик, которые после августовской войны были официально признаны Россией). Грузия считает эти территории "оккупированными".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Астраханской области объявлен траур
"Ведомости": после выборов Минздрав поделят, а Голикову уволят
Пилоту, повторившему "подвиг Чкалова", запретили летать
СМИ анонсировали отставку Голиковой
"Путинг" в Лужниках: часть зрителей разбежалась заранее, а "продавшегося" журналиста обманули с деньгами
Глава ФСБ приказал подчиненным избавиться от имущества, зарегистрированного за границей
Чеченцы и казахи устроили жестокое побоище под Астраханью из-за случайного толчка: один убит, девять ранены
Удальцов стал доверенным лицом Зюганова: будет "выводить" его во второй тур выборов
В подмосковном аквапарке погиб пятилетний мальчик. Следователи решают, кто виноват: родители, сотрудники или врачи
Глава ФСБ велел подчиненным избавиться от имущества за границей
В Новосибирске запретили оппозиционный "Парад сомнений" 5 марта, решив досрочно отметить Женский день
Утверждены сроки и расписание ЕГЭ на 2012 год: сдача начнется уже в апреле
Мосгорсуд отказывается снимать арест с имущества покойного Василия Алексаняна
В России появились еще четыре "Города воинской славы"
Пожар на рыбокомбинате в Москве потушен
В Ингушетии в День защитника Отечества прошли мероприятия в память жертв сталинской депортации
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|