Столичные следователи СК РФ приняли решение предъявить спортсмену Расулу Мирзаеву обвинение в новой редакции. Как и предполагалось, чемпиону мира по самбо и смешанным единоборствам, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, изменили статью на более тяжкую. "В рамках расследования Мирзаеву предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшему (ч. 4 ст. 111 УК РФ)", - цитирует "Интерфакс" официального представителя СКР Владимира Маркина.
О том, что обвинение может быть переквалифицировано, стало известно накануне, когда Замоскворецкий суд возвратил уголовное дело в прокуратуру. Тогда судья Андрей Тигин пояснил, что согласен с доводами представителя потерпевших о том, что их права в ходе следствия были нарушены.
Ранее дело Мирзаева вела в суде Юлия Новичкова. Она 13 февраля приняла решение освободить спортсмена из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Причиной такого вердикта стали недавние изменения в Уголовном кодексе: согласно статье 56 УК РФ обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести не должен находиться под арестом.
Решение судьи возмутило семью погибшего Агафонова и вызвало широкий резонанс в некоторых слоях общества, выступающих в этой запутанной истории против дагестанского спортсмена.
На следующее утро прокуратура Москвы опротестовала решение Замоскворецкого суда, так что Мирзаев не успел выйти на свободу, хотя сумма залога уже была перечислена на счет суда. Спустя несколько часов Мосгорсуд отменил решение нижестоящего суда и постановил передать дело другому судье.
Судья Андрей Федин, повторно разбиравший это дело в Замоскворечье 15 февраля, отменил решение своей коллеги Новичковой. По его словам, в исключительных случаях обвиняемый по нетяжкой статье может быть взят под стражу - если есть подозрения, что он может скрыться или воспрепятствовать следствию. По мнению судьи Федина, Мирзаев на это способен.
Теперь же степень субъективности судейской оценки уже не играет роли, ведь по более тяжкой статье об "умышленном причинении тяжкого вреда" обвиняемый уж точно не сможет выйти из СИЗО. Напомним, данная статья инкриминировалась Мирзаеву изначально. Однако, проведя несколько экспертиз, следствие установило, что смертельную травму Агафонов получил не от непосредственного удара Мирзаева, а при падении на асфальт. В связи с этим обвинение Мирзаеву было изменено на статью "Причинение смерти по неосторожности". Потенциально возможный срок заключения тогда сократился с 15 до двух лет.
На каком основании СКР принял решение вернуть более тяжкую статью, непонятно. Сведений о завершении каких-либо новых экспертиз, которые могли бы показать вину Мирзаева, не поступало, о новых обстоятельствах дела не сообщалось.