Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Третий фильм о "путинской" России вышел на BBC: закулисье войны с Грузией и просчет Саакашвили
10:47AM Friday, Feb 3, 2012

Третий фильм о "путинской" России вышел на BBC
Основной акцент в фильме сделан на буквально почасовом рассмотрении событий августа 2008 года
В июне 2008 года Саакашвили встретился в Санкт-Петербурге с новым российским лидером, заявив тогда, что "нерешенных вопросов много, нерешаемых - нет"
Медведев впоследствии говорил о том, что приглашал своего грузинского коллегу в Москву для продолжения диалога, но на тех же условиях - Саакашвили подпишет соглашение о неприменении силы.

Британский телеканал BBC Two показал в четверг вечером (в ночь на пятницу по Москве) третью часть документального фильма "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West), рассказав историю российско-грузинской войны 2008 года глазами основных участников конфликта, лидеров государств, их советников и дипломатов.

Предпоследняя серия, получившая название "Война" (War), начинается с повествования о событиях, предшествовавших началу военного конфликта, с истории программы развертывания ПРО США в Европе, тяжелых переговоров по ней, затем следует переход к Грузии, ее стремлению вступить в НАТО и ухудшению отношений с Россией.

Основной акцент в фильме сделан на буквально почасовом рассмотрении событий августа 2008 года: на фоне видеохроники участники рассказывают, что происходило за кулисами конфликта, передает РИА "Новости". Некоторые отрывки показала в своем видеорепортаже о третьем фильме "Русская служба BBC".

Ухудшение отношений России и Грузии спровоцировал Джордж Буш

Перед началом конфликта ситуация на политическом и дипломатическом поле была весьма напряженной. Грузия подала заявку на вступление в НАТО, что, конечно же, было совершенно не в интересах России. Это хорошо понимали Франция и Германия, не желавшие провоцировать Москву. Пока в альянсе шли переговоры, Владимира Путина на посту президента России сменил Дмитрий Медведев, и Грузия понадеялась на изменение московского тона.

В июне 2008 года Саакашвили встретился в Санкт-Петербурге с новым российским лидером, заявив тогда, что "нерешенных вопросов много, нерешаемых - нет". Но перспектива улучшения отношений померкла после новой встречи двух президентов в Астане месяц спустя.

Медведев впоследствии говорил о том, что приглашал своего грузинского коллегу в Москву для продолжения диалога, но на тех же условиях - Саакашвили подпишет соглашение о неприменении силы. Грузинский президент вспоминает об этой встрече так: "Он (Медведев) сказал, нет, у нас хорошие отношения, нам нравится одинаковая музыка, много общего, нам комфортно общаться, но в Москве будут совсем другие правила игры".

Изначально же, как говорится в фильме, ухудшение отношений между Грузией и Россией спровоцировал президент США Джордж Буш, объявив в феврале 2008 года о признании Вашингтоном независимости Косово. Кроме того, многое из того, что произошло, стало результатом действий "молодого и активного" Саакашвили, который, по оценке тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла, "иногда был импульсивен чуть больше, чем должен был себе позволять". Именно на переговоры с ним Саакашвили отправился, подняв вопрос отношений с Москвой по поводу территорий Абхазии и Южной Осетии.

Пауэлл вспоминает, что эта встреча с самого начала не обещала быть простой. "Я сказал ему (Саакашвили): "Не втягивай сам себя в ситуацию, заложником которой ты можешь оказаться. Не надо думать, что мы сразу же встанем на твою защиту. Так что будь осторожен", - говорит в фильме бывший глава американской дипломатии.

Москва, со своей стороны, тоже общалась с Вашингтоном, "посылая ему сигналы". Как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, "Колин Пауэлл был человеком, который понимал все риски, сопряженные с подобного рода непредсказуемым, агрессивным поведением".

Когда после встреч Медведева и Саакашвили стало ясно, что отношения обостряются, США начали балансировать. Преемница Пауэлла на посту госсекретаря Кондолиза Райс, выражая поддержку Тбилиси, одновременно отвечала на российские выражения озабоченности ухудшающейся ситуацией в районе Южной Осетии и Абхазии.

Пока Москва, по словам Лаврова, просила Вашингтон "оказать отрезвляющее воздействие" на президента Грузии, который "играл с огнем", США уверяли, что обострения конфликта не будет. "Конди мне сказала: "Не волнуйтесь, он хочет в НАТО. Он прекрасно знает, что, если он применит силу, он может забыть об этом", - рассказал Лавров.

Однако, выступая на пресс-конференции в Тбилиси в начале июля, Райс прямо сказала, что США будут на стороне Грузии, если Россия нарушит свои обязательства. "Было важно, чтобы грузины знали, что мы будем на их стороне, если им придется принимать сложные решения и выполнять обязательства, если Россия не выполнит свои. Так что я сказала это намеренно, перед журналистами", - прокомментировала экс-госсекретарь.

Как Саркози не смог уговорить Путина и в чем просчитался Саакашвили

Начало войны авторы фильма расписали буквально по минутам, представив хронику событий практически одними комментариями участников и очевидцев.

Советник президента Франции Николя Саркози Жан-Давид Левитт вспоминает, какой диалог состоялся в день начала войны между премьером РФ Владимиром Путиным и президентом Саркози в Пекине, где оба присутствовали на мероприятиях открытия Олимпийских игр. В это время Франция председательствовала в Евросоюзе.

"Владимир, эта война будет катастрофой для России, для Европы, для всех. Надо прекратить огонь, дай мне 48 часов". Ответ был: "Нет!" Президент Саркози говорит: "Ты понимаешь, как высоки ставки? Дай мне 24 часа". Ответ: "Нет! Это невозможно". Хорошо, дай мне ночь. Снова: "Нет!" - рассказал Левитт.

В это время Кондолиза Райс звонит в Москву с просьбой прекратить применение силы. Она говорит, что Сергей Лавров тут же жестко описал главное условие Москвы: Саакашвили должен уйти, РФ больше не будет "иметь с ним дело никогда". По словам Райс, она тогда ответила: "Сергей, глава Госдепа США и министр иностранных дел России не должны частным образом обсуждать свержение демократически избранного президента".

Она добавляет: "Мне кажется очевидным, что Россия хотела использовать этот конфликт, чтобы избавиться от Саакашвили".

Приводятся в фильме слова самого Михиала Саакашвили: "Уже было российское присутствие, уже де-факто шел процесс аннексии Абхазии и Южной Осетии, я не знаю, была ли пройдена красная черта, зеленая или желтая, но очевидно была пройдена граница цивилизованного поведения, и у нас не было другого выбора, кроме как действовать".

Дмитрий Медведев, со своей стороны, рассказал: "Мне позвонил министр обороны и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я скажу абсолютно откровенно: я сначала очень засомневался, он (Саакашвили) что, совсем сумасшедший, сбрендил что ли? Может, это провокация, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?"

Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс вспоминает, что в администрации Буша было четкое ощущение того, что Россия совершает акт неприкрытой агрессии, но Вашингтон был не готов идти на обострение. "Я был непреклонен, как и госсекретарь Райс, что мы не оказываем Саакашвили поддержку оружием", - подчеркивает он.

Авторы картины отмечают, что Саакашвили сделал неверную ставку: американцы не были готовы рисковать.

Как был "сотворен" мир: Саакашвили помогли сохранить лицо, а Россия осталась в одиночестве

В фильме рассказывается о миротворческих усилиях президента Франции Николя Саркози - его поездках сначала в Москву, потом в Тбилиси. Итоговый проект соглашения, который он привез в Россию, подвергся сильнейшей правке, хотя глава МИДа Лавров говорит: "Мы немножко его подкорректировали".

На самом деле правок было едва ли не больше, чем самого текста. В кадре показана страница оригинала документа и вариант после корректировки - лист исписан вдоль и поперек. Дошло до того, что из первой же фразы об отводе войск на довоенные позиции исчезло упоминание о российских силах, говорится в фильме.

Переговоры Саркози в Москве были тяжелейшими, рассказывают авторы, после чего французский президент отправился в Грузию. Саакашвили был вынужден скрепя сердце согласиться на исправленный вариант с условием, что переговоров о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии не будет. По мнению создателей ленты, Саркози помог Саакашвили сохранить лицо.

Дальнейшие события известны: российский президент Дмитрий Медведев объявил о признании независимости двух республик, но мир по-прежнему не спешит к нему присоединяться. Помимо России независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Венесуэла, Никарагуа и крошечное государство Науру, напоминают авторы.

"Остаться одной - такова была цена, которую Россия была готова заплатить", - этой фразой завершается третья серия. В финальном кадре показано, как Путин и Медведев, сидя рядом на трибуне во время Парада Победы на Красной площади в мае 2011 года, переговариваются и смеются.

BBC и авторов фильма обругали за "пропутинскую пропаганду"

Первый часовой фильм из документальной серии "Путин, Россия и Запад" вышел на BBC Two вечером 19 января. Он называется "Приход к власти" (Taking Control), и в нем отслеживается путь Владимира Путина к вершине политического олимпа в России: с момента назначения его премьером при Борисе Ельцине в 1999 году и последовавшего избрания на пост президента страны - до ареста главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Во второй части "Демократия угрожает" (Democracy Threatens), вышедшей на экраны неделю спустя, анализируются события, которые, как считают создатели, привели к тому, что режим Путина стал авторитарным. Это, прежде всего, "оранжевая революция" на Украине, поддержка Западом "демократических движений" на российских границах, а в ее пределах - поддержка неправительственных организаций. Также во второй серии рассказывается об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах, в том числе о нашумевшей истории со шпионским камнем.

В заключительной серии фильма - "Начало с нуля" (New Start), которая будет показана еще через неделю - 9 февраля, речь пойдет об отношениях нынешнего российского президента Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева. Также российские и американские политики расскажут, как было принято решение о значительном сокращении ядерных арсеналов после телефонного разговора между двумя президентами.

Но внутри России Медведеву не удалось проявить себя самостоятельным лидером, в связи с чем кандидатом на президентских выборах 2012 года вновь стал Путин. Авторы фильма обещают рассказ от первого лица о том, как было принято это решение.

Главным создателем масштабного документального фильма является известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, холодной войне, закате Британской империи. Также на счету автора фильма о Путине - получившие множество мировых наград документальные картины "Смерть Югославии" (The Death of Yugoslavia) , "Вторая русская революция" (The Second Russian Revolution), "Иран и Запад" (Iran & The West).

Надо отметить, что после выхода нынешнего фильма о Путине создателей упрекнули в том, что они якобы выставили российского политика в самом выгодном свете. Резкая критика прозвучала, в частности, со стороны живущего в Великобритании российского диссидента Владимира Буковского. А обозреватель The Moscow Times Виктор Давидофф нашел связь авторов с кремлевскими пиарщиками. Создатели документальных серий называют такую реакцию нервной и утверждают, что ставили своей целью максимальную объективность.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Крымский парламент восстановит права русского языка
  • В Луцке отменили запрет на советскую символику
  • В Киевской области избили оппозиционного депутата
  • В Ульяновске появится перевалочный пункт НАТО
  • Второго члена экипажа "Якутии" уволили за пьяный дебош
  • В подмосковных Бронницах из-за взрыва газа пострадали три человека
  • В Литве национализировали мешающий государству столб
  • Киргизская прокуратура не нашла вины властей в ошских погромах
  • Родственники погибших пилотов Як-42 оспорили в суде выводы МАК
  • Чиновника уволили за невыполнение директивы Назарбаева об отдыхе
  • В Казахстане пришли с обыском в редакцию еще одной оппозиционной газеты
  • Сын президента Эстонии открыл службу доставки еды
  • Мать белорусского подрывника обратилась в Конституционный суд
  • Президентский совет по правам человека предложил помиловать Ходорковского
  • Правительство Эстонии одобрило законопроект о химической кастрации
  • Задержан предполагаемый виновник газовой аварии в Санкт-Петербурге

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

С YouTube удалили ролик о том, что будет с Россией без Путина за "шокирующее и непристойное" содержание

"Россия-1" временно убрала из эфира "острые" программы. Чтобы не мешать Путину, считают эксперты

На Тамбовском пороховом заводе предложили сделать для Рогозина военно-патриотических неваляшек

В Забайкалье исчезли девять километров трассы, по которой Путин катался на желтой "Калине"

Главный единоросс Ингушетии попал в больницу после аварии на встречной полосе

Россия разрешит НАТО создать перевалочный пункт в Ульяновске


Актер из "Глухаря" и "Интернов" насмерть замерз на подмосковной улице

"Голос Америки" извинился перед Навальным за поддельное интервью. Реакция блоггера: "совсем охренели"

Генпрокуратура добилась ареста имущества обвиняемых за рубежом на 10 млрд рублей

На Эльбрусе пропал турист

Взрыв газа в подмосковных Бронницах: состояние двух из трех раненых крайне тяжелое

Авиакомпания "Якутия" уволила своего пилота за дебош в гостинице Магадана

Ремонт погоревшей АПЛ "Екатеринбург" обойдется "всего" в полмиллиарда рублей, порадовал Рогозин

Части экипажа МКС придется задержаться на орбите на полтора месяца, подтвердил Роскосмос

Правозащитники недовольны ответом судьи Егоровой на их доклад по второму делу Ходорковского

Москва побила вчерашний рекорд: пробки 10 баллов, "лучше ехать на метро"

Митинг на Поклонной приобрел очертания: искренний Вассерман, согнанные бюджетники - и все на бесплатных такси

Путин согласился работать с Лигой избирателей

Против сити-менеджера Ставрополя возбудили дело о взятке в 50 миллионов

Депутат Госдумы: моногород, в котором сидит Ходорковский, на грани народного бунта

Глава ФМС придумал, как бороться с "резиновыми квартирами": не бываешь дома - становишься бомжом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact