Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Роскосмос назвал вероятные причины падения "Фобос-Грунта" ценой в 1,2 млрд
10:15AM Thursday, Jan 19, 2012

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин назвал основные версии о причинах провала российского проекта по исследованию Марса "Фобос Грунт"
Несмотря на заверения правительства США в своей непричастности к аварии, руководитель Роскосмоса по-прежнему рассматривает версию о воздействии на аппарат американского радара
В то же время, он не готов снять ответственность с конструкторов и прочих специалистов, работавших над созданием и запуском станции

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин назвал основные версии причин, по которым провалился российский проект по исследованию Марса "Фобос-Грунт". Несмотря на заверения правительства США в своей непричастности к аварии, руководитель Роскосмоса по-прежнему рассматривает версию о воздействии на аппарат американского радара. В то же время, он не готов снять ответственность с конструкторов и прочих специалистов, работавших над созданием и запуском станции.

"Комиссия рассматривает это (воздействие радара) только как одну из причин. Главные - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - заявил Поповкин в четверг в интервью радио "Вести FM".

Он отметил, что при падении станции Россия разом потеряла 1,2 миллиарда рублей, а еще почти четыре миллиарда стоили работы в рамках проекта.

"Есть версия, что у них работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили", - заявил Поповкин. Он добавил, что если эта информация хотя бы частично подтвердится, Россия попросит специалистов NASA принять участие в расследовании причин аварии.

Напомним, о возможном "вредительстве" со стороны тех, кто живет "на теневой стороне Земли", Поповкин заявлял еще до падения станции. Он отмечал, что российские специалисты не первый раз фиксируют странные неполадки в системах наших космических аппаратов, когда они пролетают над западным полушарием. Эта версия очень понравилась СМИ, которые вскоре вычислили и возможного "убийцу" "Фобоса" - радар, установленный на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах.

Ранее о возможной причастности американцев заявлял бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов. Он отмечал, что "Фобос" мог попасть под воздействие американского радара на Аляске.

Версии о радаре право на жизнь оставил и вице-премьер Дмитрий Рогозин, пообещавший "сделать все необходимые выводы", если информация подтвердится. В настоящий момент для проверки этих предположений межведомственная комиссия, занимающаяся расследованием причин ЧП с "Фобос-Грунтом", готовит специальный эксперимент. Специалисты намерены проверить, мог ли американский радар оказать сколь-нибудь существенное воздествие на станцию. Для этого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобосе", будет подвергнут излучению той же мощности, что и у американских радаров.

Если вина американцев не будет доказана, Роскосмос намерен всерьез взяться за российскую космическую отрасль. О том, будут ли сделаны кадровые перестановки, глава ведомства не уточнил, но вот "оптимизация" будет проведена наверняка: "Я готов к жестким мерам, чтобы оптимизировать отрасль... Должно быть разделение труда, а то сейчас все предприятия готовы делать космические корабли".

При этом он с сожалением отметил, что российская космонавтика в последнее время стала чрезмерно коммерциализированной. "Ряд директоров больше занимался в последнее время коммерцией, чем своими прямыми обязанностями. Мы будем вынуждены поработать с руководителями, которые излишне увлеклись коммерцией", - заявил Поповкин.

Версию о "радаре-вредителе" в США называли "домыслами"

Власти США тем временем отвергают все подозрения в причастности к гибели станции. Эксперты в свою очередь настаивают, что радар не способен навредить космическому аппарату.

"Мы видели в российских средствах массовой информации домыслы о том, что провалу миссии могло способствовать иностранное вмешательство", - заявила ИТАР-ТАСС официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Однако, отметила она, "мы не считаем, что у этих сообщений есть под собой правдивая основа".

Она напомнила, что США ранее оказывала помощь российским коллегам в слежении за траекторией движения станции и пыталась установить с ней связь. "Россия просила о содействии, и мы его, насколько смогли, оказали", - подытожила Нуланд.

Эксперты поясняют: над радарами летают самолеты и не падают

О непричастности США к провалу миссии "Фобос-Грунта" заявляют и американские эксперты. Так, в NASA сообщили, что в день запуска станции 9 ноября 2011 года радар на Маршалловых островах не функционировал. Также подчеркивалось, что если бы радар мог привести в негодность космический аппарат, таких случаев было бы много: над Маршалловыми островами постоянно пролетают спутники.

Представитель NASA Мартин Слайд отмечает, что в момент прохождения над данной территорией российская станция находилась на высоте 200 километров. "Если бы даже в ее направлении был послан сигнал, радар не смог бы оказать воздействие на электронику на таком расстоянии", - заявил Слайд в интервью Life's Little Mysteries.

Того же мнения придерживается астроном из Калифорнийского университета Жан-Люк Марго. Если бы "Фобос" пролетел непосредственно над самым мощным на сегодняшний день радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико, это не было бы критично.

"Станция испытала бы на себе воздействие в 10 тысяч раз меньше того уровня, что считается безопасным даже для человека", - уверен астроном. К тому же, отметил специалист, над радаром постоянно пролетают самолеты - летящие куда ниже - и не испытывают никакого губительного воздействия.

Россия готова отказаться от соперничества: осваивать космос с США и Европой

В причинах провала первой за 15 лет российской марсианской миссии еще предстоит разобраться, однако Роскосмос уже подумывает о следующих шагах в направлении исследования "красной планеты".

"Мы сейчас ведем переговоры с Европейским космическим агентством, чтобы к 2016-2018 годам еще раз туда пойти", - заявил Поповкин в эфире радиостанции "Вести FM".

Ранее о возможности совместной работы говорил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Он сообщал, что ведомство "подумывает сделать следующим шагом Луну", а Марс исследовать совместно с зарубежными партнерами. Например, европейцы уже предложили России участвовать в проекте ExoMars, выполняемом совместно с NASA.

В рамках проекта ExoMars в 2016 году должен состояться запуск орбитального аппарата, который будет собрать данные об источниках метана на Марсе. В 2018 году к планете намерены отправить два марсохода.

Луну Россия тоже в одиночку осваивать не хочет. Поповкин напомнил, что до 2020 года планируется запустить к спутнику Земли два автоматических аппарата - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", но дальнейшее исследование планеты будет, вероятно, совместным.

"Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим и с НАСА, и с Европейским космическим агентством... И тут два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны", - заявил Поповкин.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Алма-Ате обыскали активистов оппозиционной партии
  • В Таджикистан пригласят российских скинхедов
  • СМИ узнали о новом пожаре на атомной подлодке Северного флота
  • Советник Блэра признал использование "шпионского камня" в России
  • Международным организациям пригрозили изгнанием из Абхазии
  • Глава СБУ назначен министром финансов Украины
  • Начальник ФСБ Коми причислил "Голос" и "Мемориал" к экстремистам
  • В Казахстане со службы сбежали двое срочников с автоматами
  • Назарбаев отреагировал на критику по поводу выборов
  • Мэрия Москвы запретила гей-пикет с участием Хрюши и Степашки
  • На Украине уволился министр финансов
  • В Приднестровье появился премьер-министр
  • Джиоева разорвала соглашение с властями
  • На Украине возобновится суд по делу об отмене конституции Крыма
  • Задержан подозреваемый в причастности к взрыву у приемной ФСБ
  • Раненый в Москве таджикский оппозиционер рассказал о покушении

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Тамбовские ФСБ и МВД опровергли жалобы одного из организаторов шествия "За честные выборы" о давлении на него

Сбор подписей за кандидатов в президенты - "одна большая фикция", согласны эксперты: это оказалось нереально

На пистолете, из которого убили Политковскую, обнаружены следы ДНК женщины, заявил адвокат

Организаторы шествия 4 февраля "нашли общий язык" с мэрией Москвы. А вот диалога с Путиным пока не выходит

В Ростове, где ингуш сел по громкому делу об убийстве, произошла новая драка студентов с кавказцами

Кремль намерен заказать следующему президенту РФ три самолета стоимостью почти девять миллиардов


Грызлов назвал митинги в России заслугой властей, хотя те винят Запад

Минобороны прекращает закупки "русского хаммера": "Тигры" признаны бесперспективными

СМИ: На Северном флоте произошло второе за полмесяца ЧП с подводной лодкой, которое тщательно скрывают

У прессы не осталось сомнений в свадьбе Чубайса: он свозил невесту в путешествие

Владельцу сгоревшего ресторана Il Pittore предъявлено обвинение по двум статьям

В Магадане неуправляемой машиной сбиты шесть человек: один погиб, трое в коме

ФСБ Коми объявила "Голос" и "Мемориал" экстремистскими организациями

Геям запретили ночную акцию в центре Москвы, они пойдут молчать несанкционированно

Конкурс по толерантности в Петербурге выиграла школьная команда с неонацистским названием

Каганский отказался от сделки со следствием по "делу Дмитриевой". Ему предъявили обвинение

За читателей "Большого города", отправивших заявления в прокуратуру по совету журнала, взялся отдел "Э"

Путин готов встретиться с представителями "Лиги избирателей": рад бы, да не идут

У посольства США в Москве задержаны активисты Пиратской партии, возмущенные законопроектами SOPA и PIPA

Мосгоризбирком опроверг: председателей УИК в Москве менять не будут

Самовыдвиженцы сдали подписи: Прохоров, Явлинский и Мезенцев, как положено. Пеунова - в десять раз меньше



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact