17 января в Алма-Ате неподалеку от Монумента независимости прошел митинг, организованный оппозиционной Общенациональной социал-демократической партией, сообщает "Новости-Казахстан". В акции приняли участие около 250 человек. Они выражали недовольство итогами недавних парламентских выборов, которые ОСДП проиграла.
Митинг, по информации "Интерфакса", не был санкционирован властями. Однако проведению акции, как сообщается, никто не препятствовал.
Собравшиеся, выражая свой протест, подожгли копии избирательных протоколов.
Акция продлилась около 45 минут.
Комментируя относительную малочисленность акции, лидер ОСДП Булат Абилов утверждал, что оппозиция сознательно отказалась от массового митинга, поскольку "получила информацию, что готовится силовая операция".
Следующий митинг оппозиционеры намерены провести 28 января.
Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) прошли 15 мая. В них участвовали семь партий, включая ОСДП. По предварительным данным ЦИКа, она набрала около полутора процентов голосов и в мажилис не попала.
Первое место заняла правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), получившая, по данным ЦИКа, около 80 процентов голосов. Семипроцентный проходной барьер преодолели также провластная партия "Ак жол" ("Светлый путь") и умеренно оппозиционная Коммунистическая народная партия Казахстана / КНПК (обе получили примерно по семь процентов). Обе поздравили "Нур Отан" с победой.
ОСДП обвинила власть в подтасовках и отказалась признавать официальные результаты голосования. Другое оппозиционное объединение - "Народный фронт" (альянс, в которой входят незарегистрированная партия "Алга" и временно запрещенная Коммунистическая партия Казахстана / КПК) - вообще объявило выборы нелегитимными. При этом НФ сослался на то, что ни "Алга", ни КПК (не следует путать ее с другой компартией - КНПК) до выборов допущены не были. Альянс, как сообщала "Республика", призвал жителей Казахстана не поддерживать президента Нурсултана Назарбаева и "марионеточный парламент".
Прошедшие в Казахстане выборы стали объектом критики со стороны наблюдателей ОБСЕ, которые сочли их не соответствующими демократическим стандартам. К оценке ОБСЕ присоединился и Госдепартамент США, выразив, правда, готовность сотрудничать с парламентом нового созыва. Что касается миссии наблюдателей от СНГ, то она сочла выборы "открытыми, прозрачными и конкурентными".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чичваркина оставили без последнего дела: прекращено следствие по контрабанде мобильников для "Евросети"
В Москве эвакуировали Курский вокзал
Причины катастрофы "Кольской" нашлись в компьютере погибшего капитана
Систему ГЛОНАСС оставили без финансирования - спутники строят в долг
РПЦ посоветовала Березовскому заняться политикой в Британии
В московском метро возникло сильное задымление
Мать Магнитского попросила президентский совет по правам человека о помощи
Россия собрала компромат на Косово, который может доказать нелегитимность его властей
Минюст проверит советские законы
Штаб Путина начал агитацию за кандидата в президенты критикой ЕР. Эксперты: это пиар-ход
Начальник спецполка ДПС отправлен к собакам за то, что матом учил подчиненного не трогать джип сенатора (ВИДЕО)
Кудрин поддержал создание Лиги избирателей
СМИ: "Фобос-Грунт" мог пострадать от американского радара
Дежурному по вестибюлю станции метро Белорусская-кольцевая выстрелили в спину за сделанное замечание
На Камчатке восстановили провалившийся под бензовозом мост
При пожаре в Москве погибли два человека
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |