Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Перезагрузка не дожила до конца срока Медведева: США опять стали врагом в связи с возвращением Путина
10:31AM Thursday, Dec 29, 2011

Под конец года российский МИД впервые выпустил доклад (в формате документа Word), оценивающий соблюдение прав человека за рубежом
Это подтвердили в доставшемся единороссам Комитете Госдумы по международным делам. Его новый председатель тележурналист Алексей Пушков объяснил, что Америка не хочет возвращения Путина в Кремль
Показательно также то, что Кремль и американский Белый дом так и не согласовали второй визит Обамы (первый раз он побывал в Москве в 2009 году)

Под конец года российский МИД впервые выпустил доклад, оценивающий соблюдение прав человека за рубежом. Московские дипломаты подвергли критике ситуацию в странах Балтии, длинные разделы посвятили проблемам в Великобритании и Финляндии, резко отозвались о политике НАТО в Ливии. Начинается же доклад с обширного раздела о США и фразы: "Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов". Политологи связывают изменение в тональности отношений России с Западом с началом предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Путина и констатируют конец так называемой перезагрузки - главного внешнеполитического детища Дмитрия Медведева.

Это подтвердили в доставшемся единороссам Комитете Госдумы по международным делам. Его новый председатель тележурналист Алексей Пушков объяснил, что Америка не хочет возвращения Путина в Кремль, поскольку тот является "воплощением идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза". Вашингтон это не устраивает, вот он и вмешивается во внутрироссийские события, сказал Пушков, припомнив критику прошедших 4 декабря парламентских выборов со стороны госсекретаря Хиллари Клинтон.

По словам главы комитета, именно после этого стало ясно, что перезагрузка, объявленная президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, закончилась. Он выразил уверенность, что США и дальше будут позволять себе подобные несдержанные комментарии, а могут и начать подталкивать к ослаблению российской власти, цитируют Пушкова "Ведомости".

- Госдеп поощрил доклады о правах человека, но зявил: в США проблем в этой сфере нет

Впрочем, политологи, к которым газета обратилась за комментарием, констатировали, что Россия сменила тон вскоре после объявления о рокировке Путина и Медведева, что было сделано на съезде "Единой России" в сентябре.

Уже в ноябре президент РФ предъявил НАТО и США ультиматум, пригрозив, что в случае отсутствия договоренностей по противоракетной обороне в Европе Россия не только обеспечит "тотальное огневое поражение" ЕвроПРО своими ударными системами типа "Искандер", но и может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и отказаться от шагов в области разоружения.

Показательно также то, что Кремль и американский Белый дом так и не согласовали второй визит Обамы (первый раз он побывал в Москве в 2009 году). Далее, в ходе парламентской кампании ассоциацию защиты прав избирателей "Голос" обвинили в том, что она действует в интересах и за счет США, а Путин в ходе "прямой линии" с россиянами и на встрече с представителями Общероссийского народного фронта заявил, что организаторы митингов протеста получают деньги из Госдепа. Он также припомнил критику выборов Клинтон, указав, что тем самым она, дескать, дала сигнал некоторым деятелям в России.

Критическая тональность - это новая путинская обертка для политики, сказал изданию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, отмечая, что "Единая Россия" поставила человека с лексикой "ястреба" не только во главе Международного комитета Госдумы, но и Комитета по безопасности - это Ирина Яровая. А политолог Федор Лукьянов считает, что Путин за последние четыре года накопил много претензий к США, и теперь это недовольство начинает активно проявляться.

МИД России припомнил США "застарелые системные проблемы"

На этом фоне российский МИД в среду представил первый доклад (в формате документа Word) о состоянии прав человека за рубежом, где подверг критике США, некоторые страны ЕС и НАТО, а также Канаду и Грузию. Российский документ носит такой же статус, как и аналитические доклады американского Госдепа - Country Reports on Human Rights Practices, поясняют "Ведомости" в отдельной статье.

Критика США составляет первую и главную часть доклада. "Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т. ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию", - заявляют российские дипломаты.

Они припоминают американцам тюрьму в Гуантанамо, войну в Ираке, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, "пресловутую" войну с террором, шпионаж за "внутренними врагами", травлю WikiLeaks и многое другое, не исключая "массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами" и насилия в отношении приемных детей из России.

В докладе говорится, что российско-американские отношения испытывают серьезный ущерб от "экстерриториального применения американского законодательства", сообщается на сайте "Интерфакса". "Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний "подставных агентов" и сомнительных улик", - заявляют в МИДе.

В качестве "ярких примеров" подобных действий администрации США дипломаты приводят дела россиян - "торговца оружием" Виктора Бута и "кокаинового летчика" Константина Ярошенко.

Авторы доклада упоминают и "список Магнитского", куда внесены имена российских чиновников, причастных, по мнению США, к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и нежеланных на американской территории. В российском внешнеполитическом ведомстве этот список расценили как "провокационные политические игры против российских граждан".

Свобода прессы в США тоже "серьезно ограничена", считают в Москве: США лишь на 20-м месте из 178 в рейтинге международной организации "Репортеры без границ". Россия в этом же рейтинге на 140-м месте, однако МИД эти данные не приводит, иронически замечают "Ведомости".

Главной целью операции НАТО в Ливии МИД назвал убийство Каддафи

Отдельный фрагмент доклада посвящен внешней политике США и НАТО. Как утверждается, силы альянса во время операции в Ливии неоднократно нарушали международное гуманитарное право, убивая мирное население страны и не препятствуя многочисленным преступлениям со стороны ливийской вооруженной оппозиции, пишут "Известия".

Московские дипломаты приводят конкретные данные: "В ходе бомбардировки Триполи 19 июня убиты девять человек; за один только день, 20 июня, от ударов НАТО погибли 15 человек, включая трех детей", - говорится в документе.

Однако едва ли не самым скандальным выводом МИДа можно считать заявление о том, что главной целью военной операции в Ливии было убийство лидера страны Муаммара Каддафи. "Реализуя концепцию "коллективной безопасности", натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника", - говорится в документе.

Уполномоченный ведомства по правам человека Константин Долгов подчеркнул на брифинге в среду, что на примере Ливии видно, что в вопросе соблюдения прав человека просматривается так называемый принцип двойных стандартов.

Обширные разделы доклада посвящены критике Прибалтики и Грузии

Особое место в докладе занимает анализ фактов, свидетельствующих о нарушениях прав человека в странах Балтии. "Безусловно, нашу особую озабоченность, и об этом вновь приходится говорить, к сожалению, на исходе 2011 года, вызывает сохранение беспрецедентной по своим масштабам проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии с вопиющими нарушениями основополагающих политических и социальных прав русскоговорящего меньшинства", - сказал Долгов.

"Это меньшинство исчисляется сотнями тысяч людей в этих двух, не очень-то больших по населению государствах", - отметил он. "Дискриминационная практика продолжается, несмотря на рекомендации международных правозащитных институтов", - подчеркнул дипломат.

При этом он особо отметил, что в докладе уделено внимание проблеме восхваления нацизма в ряде стран Европы, включая прибалтийские государства. "Самую серьезную обеспокоенность вызывают набирающие обороты в европейских государствах, в том числе, в упомянутых мною государствах Прибалтики прославление нацизма, попытки ревизии основополагающих для современного международного права решений Нюрнбергского трибунала. Это исключительно опасные тенденции и мы будем обращать на них самые пристальное внимание всех наших партнеров", - сказал Долгов.

Кроме того, неблагополучными с точки зрения прав человека МИД называет вопросы положения цыган, мигрантов и беженцев в странах ЕС. Длинные разделы посвящены Великобритании и Финляндии - последней припоминают дело россиянки Риммы Салонен.

В отдельный раздел вынесена Грузия - ей вменяется в вину принудительное переселение, разгоны демонстрантов, угнетение прав нацменьшинств (особенно азербайджанцев и армян), необоснованные обвинения в шпионаже против российских граждан.

"В ночь на 26 мая с.г. грузинская полиция разогнала группу митингующих граждан перед зданием парламента Грузии. Один из демонстрантов погиб, десятки, включая женщин, жестко избиты. Расправе подверглись не только демонстранты, но и журналисты", - напоминают авторы документа.

Также дипломаты нашли проблемы с соблюдением общегражданских прав в Канаде, назвав ситуацию там "непростой".

Госдеп поощрил доклады о правах человека, но зявил: в США проблем в этой сфере нет

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, представляя доклад, заявил, что в нем "нет никаких выдумок, нет никаких придуманных обстоятельств, факторов". "Есть конкретные факты, которые фиксируются не только нами, не только Россией, но фиксируются весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами. Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека", - отметил дипломат.

Долгов подчеркнул, что в Москве рассчитывают на конструктивную реакцию со стороны подвергнутых критике стран, поскольку, по его словам, документ является ни ответом на критику России, ни попыткой вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.

Реакция из Госдепа не заставила себя ждать. Там заявили, что считают подготавливаемые другими странами доклады о состоянии прав человека в мире полезными, однако настаивают на том, что в США особых проблем в этой сфере нет, передает РИА "Новости".

Комментируя российский доклад, заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер также подчеркнул, что не считает критику со стороны иностранных правительств, частных лиц или организаций вмешательством во внутренние дела США.

Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты… Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют", - заявил Тонер.

"Я бы сказал, что США, учитывая, какие у нас СМИ и насколько крепкое гражданское общество, ведут себя достаточно хорошо в сфере соблюдения прав человека", - заключил он.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Аварийный рефрижератор "Ирина" сорвало с якоря и вынесло в океан
  • В здании администрации президента застрелился фельдъегерь
  • На юго-востоке Москвы сгорел склад детских игрушек
  • В Ингушетии пограничники поймали снежного человека
  • МИД России раскритиковал систему губернаторских выборов в США
  • Суд прекратил уголовное дело Самойлова против Троицкого
  • Литва определилась с кандидатурой посла в России
  • Осужденные в Таджикистане летчики потребовали реабилитации
  • Сосновый Бор под Петербургом остался без воды
  • Томский суд отказался признать "Бхагавад-гиту" экстремисткой
  • Платон Лебедев потребовал компенсации за незаконный арест
  • В Петербурге открыли самую глубокую в России станцию метро
  • МВД предложило матери Магнитского отказаться от реабилитации сына
  • Мариан Лупу отказался от борьбы за президентство
  • В Москве загорелся автомобиль с газовыми баллонами
  • Референдум о языке напомнил латвийскому миллионеру о баррикадах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

При пожаре на севере Москвы погиб человек, десять эвакуированы

Три юноши из Бурятии через прокуратуру добились, чтобы их призвали в армию

Власти объяснили право россиян на "несгораемый" отпуск и пообещали новые гарантии

Пенсионерка, едва не погибшая в ДТП, ровно через год выиграла в лотерею 13 миллионов

Собянин снова пригрел Ресина: теперь он будет советником

Как пройдут "честные выборы", обещанные Путиным: "час Чурова" и удивительная стратегия Володина


Россия, чтобы не нагнетать ситуацию, незаметно ответила американцам на ЕвроПРО ядерным оружием

В администрации президента произошло самоубийство

Новые подземные толчки зафиксированы в Сибири: в Туве растет число поврежденных зданий

Удальцов не считает судью Боровкову своим врагом и не одобряет угрозы в ее адрес

В Ингушетии поймали йети, рассказал местный чиновник

Прохоров обнародовал свое "новогоднее" обращение к россиянам

После землетрясения в Туве нашлись повреждения в жилых домах и на ТЭЦ

В Петербурге появилась самая глубокая в России станция метро

Блоггера, уличившего ЕР и ЦИК в размещении идентичных агиток, хотят привлечь к ответственности по статье, которой уже н

Сотрудники МГУИЭ жалуются на рейдерское слияние по инициативе Минобрнауки

Павловский поведал, какие группы будут конфликтовать в верхах в преддверии выборов

Медведев выбрал нового губернатора Вологодской области

МВД опровергает, что убитый под Нальчиком замглавы Центра "Э" был причастен к "Черным ястребам"

Американцы обнаружили фальсификации на выборах в Думу с помощью компьютеров: 14 млн "аномальных" голосов

Чуров ответил злопыхателям, когда порадует их своей отставкой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact