Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Идея Путина о "выборах онлайн" озадачила и правительство, и СМИ: интернет в России может просто рухнуть
12:07PM Tuesday, Dec 20, 2011

Иными словами, оснащение выборов веб-камерами будет стоить больше, чем сами выборы в целом. Центризбирком, по крайней мере, собирается потратить на них 12 миллиардов рублей
Задумка Владимира Путина оснастить все избирательные участки веб-камерами, озвученная им в ходе недавней прямой линии с россиянами, грозит обернуться тратой миллиардов бюджетных средств "неизвестно на что"
Идея Путина о "выборах онлайн" озадачила и правительство, и СМИ: интернет в России может просто рухнуть
Мало того, что задача сама по себе трудновыполнимая в техническом смысле, она еще и потребует срочных изменений в законодательство страны, а поставленные сроки - система должна быть полностью введена в строй к 1 марта - заставляют серьезно усомниться в ка

Задумка Владимира Путина оснастить все избирательные участки веб-камерами, озвученная им в ходе недавней прямой линии с россиянами, грозит обернуться тратой миллиардов бюджетных средств "неизвестно на что". Мало того, что задача сама по себе трудновыполнимая в техническом смысле, она еще и потребует срочных изменений в законодательство страны, а поставленные сроки - система должна быть полностью введена в строй к 1 марта - заставляют серьезно усомниться в качестве реализации.

Схему организации видеотрансляций через интернет Министерство связи и массовых коммуникаций обещает подготовить уже к следующему понедельнику, 26 декабря. А уже с 15 января планируется начать установку оборудования. На эти работы отводят ровно месяц - до 15 февраля. Наконец, оставшиеся полмесяца должны уйти на заключительный этап подключения, с тем чтобы на президентских выборах 4 марта система полноценно действовала.

Объявляя эти планы на совещании ведомства во вторник, замминистра Наум Мардер уточнил, что всего необходимо оснастить 94 тысячи избирательных участков, на каждом из которых должно быть по 1-3 камеры, то есть потребуется 300 тысяч видеокамер, передает "Интерфакс". При этом на всех без исключения участках должен находиться сервер с источником бесперебойного питания и обеспечиваться прямой выход в интернет.

- Тонны оборудования будут закупать по "негласным" контрактам
- Куда денут огромное количество камер после выборов

В понедельник на заседании общественно-экспертного совета по организации видеотрансляций технический директор "Яндекса" Илья Сегалович сообщил, что только половина участковых избирательных комиссий страны оснащены интернет-кабелем. Но и это не гарантирует успех предприятия - почти на всех придется поднять скорость передачи данных, пояснил старший вице-президент "Ростелекома" Ваагн Мартиросян, передает РИА "Новости".

Однако для контроля над выборами потребуются не только каналы связи, но и сложные технологии для обработки видео, его записи и трансляции в Сети, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Русских интернет-решений" (владелец QIP) Сергей Кравцов.

По программе, разработанной Минсвязи, камеры на участках с помощью USB-кабелей будут подключены к компьютерам. На них для экономии предполагается установить свободное программное обеспечение, а передавать изображение с разрешением минимум 320х240 точек по каналу с пропускной способностью 512 кбит/сек. Трансляция будет идти через семь региональных центров обработки данных. Однако гендиректор системного интегратора "АМТ-Груп" Александр Гольцов отметил "Коммерсанту", что веб-камер с указанными ведомством параметрами будет недостаточно для отслеживания нештатных ситуаций и нарушений, для этого необходимо более профессиональное оборудование.

Кроме того, для обеспечения трансляций с такого количества камер требуется число серверов, сравнимое со всеми серверами Google, подчеркнул депутат-единоросс Роберт Шлегель. Столько камер, по его словам, могут просто отрубить интернет на территории России, цитируют "Известия". Против "подвисания всего Рунета" предостерегла его коллега Елена Николаева. Руководитель совета, замглавы Минкомсвязи Илья Массух подтвердил эти опасения цифрами: магистральные каналы в среднем в России, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с.

При этом депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев подчеркнул, что камеры должны транслировать не только изображение, но и звук, передает "Газета.ru". Николаева поддержала этот тезис, отметив, что трансляция лишь "картинки будет восприниматься как подмена понятий".

Немаловажен вопрос противодействия возможным хакерским атакам: тот же Пономарев на экспертном совете предложил, чтобы изображение передавалось в интернет напрямую, а не через дата-центры: тогда злоумышленники смогут "положить" трансляцию с одного участка, а не со всех сразу.

Кстати, хакеры уже заявили о себе исполнителям проекта: сайт webvybory2012.ru, созданный для общественного обсуждения установки веб-камер на избирательных участках, минувшей ночью подвергся мощной DDoS-атаке и заблокирован. Сообщив об этом во вторник на селекторном совещании с представителями регионов, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заключил: "Кто-то не хочет, чтобы задачу, поставленную руководством страны, мы решили в короткие сроки", - передает "Интерфакс".

Тонны оборудования будут закупать по "негласным" контрактам

Перечисленные проблемы - лишь некоторые из многих, отмечают СМИ. Есть как более мелкие, вроде плохого освещения на некоторых участках в регионах, так и "более насущные", и первая из них - где, собственно, добыть все то оборудование, о котором идет речь. "300 тысяч камер нет в России, надо будет искать поставщиков. Также 100 тысяч компьютеров, которые надо будет установить. Тоже в Российской Федерации таких мощностей нет", - признал Илья Массух.

Он уточнил, что в России всего 20 тысяч подобных серверов. А за второй квартал этого года, посчитали в аналитической компании Gartner, в Россию завезли из-за границы всего 42 тысячи серверов. При этом все оборудование необходимо установить до конца января, чтобы этот проект действительно оказался успешным, подчеркивает "Газета.ru".

Эксперты отрасли также предупреждают, что, даже если разобраться с поставкой, возникает серьезная проблема с установкой оборудования. "Одна бригада из трех-четырех человек за день может установить видеооборудование на трех-четырех участках, то есть для реализации проекта в указанные сроки потребуется около 600 квалифицированных бригад - такого количества нет ни у одного системного интегратора", - сказал "Коммерсанту" представитель одной из компаний.

По его оценке, качественно осуществить проект можно примерно за год. С ним согласен Константин Солодухин - гендиректор "Синтерры", которая четыре года назад подключила к интернету более 52 тысяч школ и сделала это как раз примерно за год. А в данной ситуации, напомним, речь идет о 94 тысячах объектов, а срок - всего два с небольшим месяца.

"За это время организовать подключение по наземной сети невозможно, единственный выход - использовать GSM-сети и спутниковые каналы связи. Но даже и в этом случае доставка оборудования, особенно в удаленные регионы, может занять несколько месяцев", - заявил Солодухин.

Таким образом, получается, что столь сложный проект можно реализовать, только используя ресурсы нескольких операторов. И здесь выходит самое интересное: конкурса на поставку оборудования не будет, а соответственно, сметы и финансовые затраты будут происходить непубличным образом, отмечают "Известия".

О процедуре рассказал изданию гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин, известный специалист по госзакупкам. По его словам, при отсутствии конкурса и аукциона ответственное федеральное ведомство просто заключает с исполнителем договор, который называется "закупка из единственного источника". Стороны между собой фактически негласно обговаривают стоимость работ.

Специалист объяснил, что при конкурсе и аукционе вся информация доступна онлайн. Но в тех случаях, когда происходит закупка из единственного источника, информация раскрывается в очень ограниченном объеме. "В реестре контрактов публикуется коротенькая запись - кто заказал, кому заказал, и сколько денег потрачено. И все", - посетовал Бегтин.

Здесь необходимо отметить, что, по словам замминистра связи Ильи Массуха, на весь проект планируется потратить 20 миллиардов рублей: 10 миллиардов - на оснащение выборов камерами, 5 миллиардов - на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации и еще 5 миллиардов - на наладку и прокладывание сетей с требуемой пропускной способностью и модернизацию существующих сетей.

Иными словами, оснащение выборов веб-камерами будет стоить больше, чем сами выборы в целом. Центризбирком, по крайней мере, собирается потратить на них 12 миллиардов рублей.

Ради путинской идеи придется переписать законы

Указывают эксперты и на другие немаловажные аспекты - в частности, на правовой. Реализация идеи Владимира Путина потребует изменений в законодательство. Речь идет, прежде всего, об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс.

Дело в том, что сейчас пленки, используемые на избирательных участках, могут не приниматься судами как доказательство преступления. Решили разработать и внести поправки в законодательство для того, чтобы снятое адекватно воспринималось в судах, пояснил депутат-эсер Илья Пономарев.

Кроме того, стоит помнить, что Россия - страна огромная, и когда в ее самом западном регионе - Калининградской области - люди еще будут голосовать, на Дальнем Востоке, согласно процедуре, уже будут заниматься подсчетом голосов. Эта процедура по идее должна непременно транслироваться онлайн. Но это вступит в противоречие с действующим законом, согласно которому до окончания голосования на всей территории страны публикация данных об итогах выборов, в том числе в интернете, запрещена.

А некоторые и вовсе сомневаются, что видеонаблюдение за избирательными урнами поможет бороться с фальсификациями. Нарушения гораздо легче совершать уже при подсчете голосов в участковых избирательных комиссиях, указывает, к примеру, гендиректор "Русских интернет-решений" Сергей Кравцов.

Куда денут огромное количество камер после выборов

Также пока неясно, что же делать с таким количеством веб-камер после президентских выборов. На вчерашнем заседании экспертного совета замглавы Минсвязи оптимистично сообщил: "Мы придумаем, на чей баланс их перевести".

Однако депутат-единоросс Роберт Шлегель и некоторые другие участники усомнились, что закупленные к этим выборам камеры не превратятся в металлолом к следующим (парламентские состоятся только через пять лет, а президентские - через шесть). За это время, по их убеждению, техника уйдет далеко вперед.

Между тем во вторник замминистра Наум Мардер заявил, что техника не должна простаивать после выборов, и предложил использовать ее в интересах регионов. Например, в школах системы видеонаблюдения могут быть использованы для контроля как над ЕГЭ, так и над безопасностью.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Новый состав Общественной палаты полностью сформировали
  • Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов
  • Семьи погибших на "Кольской" магаданцев получат по миллиону рублей
  • Под Санкт-Петербургом на электричку упало дерево
  • На выборах в Туркмении Бердымухамедову подобрали конкурентов
  • Комендант Жанаозена пообещал провести субботник
  • Вертолет Ми-26 совершил жесткую посадку в ХМАО
  • Сергея Удальцова перевели из реанимации
  • ЦИК Латвии подтвердил подлинность подписей за русский язык
  • В Минске разогнали акцию протеста
  • В Мурманской области объявили траур
  • Власти Калуги посоветовали не пить воду из-под крана
  • Деятели культуры призвали москвичей к веселой борьбе за права
  • Суд отклонил иск Лужкова к Нарышкину
  • В МЧС опровергли обнаружение в Охотском море плота с людьми
  • Путин запустил новый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев назначил Рогозина вице-премьером, ответственным за ВПК. И разрешил "бить по рукам"

Немцов извинился и жалуется в СКР после того, как в Сеть "слили" его откровения о других оппозиционерах

В России пять миллионов граждан употребляют наркотики, объявили в ФСКН

Странные сдвиги на российском ТВ: внезапно заговорили про оппозицию и поддели Путина (ВИДЕО)

Активиста "Войны", который шумел в изоляторе с Навальным, увез в военкомат "Леша Улыбка" из ФСБ

Россия за 10 месяцев потеряла 40 тысяч человек. Но это даже хорошо, считает Росстат


Путин официально зарегистрирован кандидатом в президенты

Оппозиционер Удальцов переведен из реанимации в обычную палату, ему предстоит длительное лечение

Однокашники ополчились против главы ЦИК из-за "числа Чурова". Блоггеры шутят про "наночуры" и "чурилий"

28-летняя клиентка умерла от укола в московском центре красоты, решив исправить фигуру

Возрождение сборки "Русланов" сорвалось - самолеты-гиганты никому не нужны

Думская оппозиция торгуется с ЕР "за влияние", угрожая сорвать избрание спикером Сергея Нарышкина

Водитель свердловского губернатора пришел в себя и назвал виновников смертельной аварии

Следователи назвали три возможные причины крушения буровой платформы "Кольская"

В Дагестане взорвалась машина. Погиб водитель - возможно, смертник

Суд закрыл отделение "Наших" в Воронеже - за неоднократное нарушение законодательства

На Балтийском флоте погиб призывник-срочник

В Мурманской области 20 декабря объявлен траур по жертвами трагедии в Охотском море

Тушивший "фотошопом" пожары единоросс все-таки не возглавит думский комитет по образованию

Губернатор Мезенцев поведал, зачем собрался в президенты

Тандем проигнорировал смерть Гавела, зато взгрустнул в память о Ким Чен Ире



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact