Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Журналисты проверили Путина фактами: у "немощных" и "непонимающих" советских вождей достижений больше
2:32PM Thursday, Oct 20, 2011

Владимир Путин дал интервью российским телеканалам
Иосиф Сталин
Никита Хрущев и Леонид Брежнев

СМИ решили проверить цифрами статистики самонадеянное утверждение премьер-министра Владимира Путина, данное им в интервью главам трех ведущих телеканалов, о том, что нынешние российские руководители работают с такой напряженностью, до которой советским вождям далеко. Оказалось, что достижений у руководителей СССР несоизмеримо больше, чем у нынешнего тандема, отмечают критики.

"Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали", - сказал Путин в беседе с Константином Эрнстом, Владимиром Кулистиковым и Олегом Добродеевым. Кто-то из собеседников премьера тут же признал, что руководители СССР так работать попросту не могли. "Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - пояснил Путин.

Хотя это не первое заявление премьера по поводу своей изнурительной работы на высших государственных постах (подводя итоги своего восьмилетнего президентства в 2008 году, Путин признался, что все эти годы он "пахал как раб на галерах с утра до ночи"), эта часть интервью привела в недоумение западных журналистов. Немецкая газета Die Welt, например, написала, что премьер "перегнул палку", поставив себя выше таких "почитаемых до сих пор советских руководителей, как Иосиф Сталин и Никита Хрущев".

"Независимая газета" решила выяснить при помощи фактов, имеют ли под собой основание претензии Путина на исключительную работоспособность и эффективность. Издание пришло к выводу, что ни в одной сфере нынешние руководители не добились таких успехов, как советские вожди, хотя и получили страну в значительно лучшем экономическом состоянии.

Народное хозяйство

Как отмечает "НГ", экономическое положение страны при приходе к власти Путина вряд ли сопоставимо с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. По статистике тогда было разрушено 1710 городов и поселков, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорваны и выведены из строя десятки тысяч заводов и фабрик, более 1000 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Материальный ущерб СССР составил 2569 млрд рублей в довоенных ценах.

Хотя на восстановление таких разрушений логично было бы заложить десятилетия, процесс пошел невероятными темпами. По данным Большой Советской энциклопедии, спустя всего пять лет после войны было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий. Промышленность уже к концу 1948-го достигла довоенного уровня. К 1950 году валовая продукция промышленности выросла по сравнению с довоенным 1940-м на 72%. Капитальные вложения в народное хозяйство составили 48 млрд. руб.

В 1955 году объем продукции вырос еще на 85%, а вложения составили 91,1 млрд. рублей. К этому времени было введено в действие 3200 новых промышленных предприятий. За две пятилетки стоимость производственных основных фондов выросла в два раза по сравнению с довоенным уровнем, национальный доход увеличился в 2,8 раза.

Социальная сфера

Никита Хрущев, напоминает "НГ", стал проводить курс на социальную ориентацию экономики. Были расширены права руководителей колхозов и совхозов. Началось освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири и Казахстане. За пять лет был достигнут прирост сельскохозяйственной продукции на 34%.

Тогда же был существенно повысился уровень жизни населения: выросли зарплаты, сократилась продолжительность рабочей недели, у большинства был решен квартирный вопрос.

Отмечая, что при Хрущеве началось интенсивное жилищное строительство знаменитых "хрущевок", издание пишет, что сравнивать эти достижения с тем, что происходит в этой сфере сейчас, по меньшей мере некорректно, так как рыночная стоимость жилья в сегодняшней России сделала его недоступным для большинства граждан.

Достижения мирового уровня

Нечего Путину и Медведеву предъявить и в качестве достижений мирового уровня. В то время как именно в послевоенные годы в СССР был создан ядерный и ракетный потенциал, запущен первый в мире искусственный спутник Земли, с полета Гагарина началась эпоха пилотируемых полетов в космос, пишет "НГ".

Сейчас же, признают эксперты, эти и другие отрасли в России значительно отстают от ведущих мировых держав. Этот факт ясно осознают и российские власти, что заставило президента Дмитрия Медведева объявить курс на модернизацию экономики, который постоянно буксует из-за несогласованности действий разных частей государственного аппарата.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что в советские времена люди могли перечислить реальные достижения - начиная с полета в космос до производства автомобилей "Жигули", за годы же правления Путина и Медведева Россия не научилась качественно делать ничего, а видимые результаты базируются на увеличении доходов от продажи газа и нефти, не зависимых от воли тандема.

Эксперты: построить современную систему управления новым вождям не удалось

Аналитики констатируют, что вместо разрушенного старого аппарата управления новым руководителям не удалось построить современную систему, основанную на институтах демократии. В 90-е, возвратом к которым постоянно пугает Владимир Путин, обосновывая свою необходимость пребывания у руля, создавались предпосылки для рыночной экономики, демократии и реформ, но они не были реализованы, считают эксперты.

Как напомнил в беседе с "НГ" член правления Института современного развития (ИНСОР), доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, в советские годы система управления строилась на институтах намного больше, чем сегодня. Огромным управленческим аппаратом вплоть до перестройки был ЦК партии. Сейчас же, по замечанию эксперта, система управления фактически разрушена, а руководители вынуждены лично вмешиваться в частные ситуации в регионах.

"Если включен режим ручного управления, ты действительно должен работать, как раб на галере. А все остальные будут, как мухи, вокруг летать и донимать", - заметил по этому поводу Гонтмахер.

"Брежневская тема" возникла после сообщения о возвращении Путина в Кремль

О грозящей стране "брежневизации" в России и на Западе заговорили после объявления о намерении Путина претендовать на очередной президентский срок. Премьер усугубил эти опасения заявлением о желании создать Евразийский союз, в котором усмотрели некое подобие СССР.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, комментируя реплики о возвращении к эпохе Брежнева, похвалил "застой", заявив, что нахождение у власти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева положительно сказалось на состоянии страны.

Однако премьер вскоре сделал противоречащие утверждениям своего пресс-секретаря высказывания о неэффективной работе советских вождей после войны. Не понравились прогнозы грядущего застоя и президенту Медведеву, который накануне заявил, что его кредо - борьба против застоя, за развитие.

В блоге итальянской газеты La Repubblica отмечается, что угроза повторения застоя не является такой уж абсурдной, ведь экономическое развитие России продолжает тесно зависеть от газовой и нефтяной сферы. Железный кулак Путина может в ближайшие годы направлять российскую политическую и экономическую систему в сторону модернизации страны, но выстроенная им централизованная и авторитарная система управления грозит ему помешать. "Может быть, у Путина не было альтернативы в эти годы. Но настоящая проблема Путина заключается в том, как он продолжит свой путь. Есть ли надежда?" - заключает автор статьи.

В то же время не все эксперты согласны с прогнозом о возвращении брежневской эпохи. Как считает политолог Глеб Павловский, один из авторов предвыборной стратегии Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева, Путину не грозит повторение судьбы Брежнева, пишет Der Standard. По словам Павловского, которого цитирует InoPressa, "Советское государство было намного больше и массивнее сегодняшней России. Брежнев бездумно расходовал эти ресурсы. Наша страна сегодня - это филиал мирового рынка, что не позволяет нам кормить на протяжении десятилетий некомпетентный персонал".

"Путин же - устами Медведева - выступает за чистку кадров". Говорить сегодня о вертикали власти неверно - это не соответствует российским административным реалиям. А выражается это в том, что в России просто заканчиваются на это деньги. Путин и Медведев ищут другие финансовые основы для государственной власти", - считает глава Фонда эффективной политики.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На российской базе в Армении застряли более 300 "дембелей"
  • Писатель Багиров пообещал засудить руководство Молдавии
  • В России удвоилось число происшествий в гражданской авиации
  • Эстония продлит пребывание своих солдат в Афганистане
  • Найдены "черные ящики" разбившегося Су-24
  • Писатель Багиров пообещал засудить руководство Молдавии
  • Медведев изменил Договор о коллективной безопасности из-за беспорядков в Киргизии
  • Собянин введет дактилоскопию для мигрантов
  • МАК предложил оборудовать кабины самолетов алкотестерами
  • В Минобороны назвали возможную причину крушения Су-24
  • Поляки затянули дело мародеров с места крушения Ту-154
  • Чиновников Минкомсвязи уличили в полетах за счет "Ростелекома"
  • В Амурской области потерпел аварию самолет
  • Летевший из Хургады в Петербург самолет совершил аварийную посадку
  • Госдума одобрила закон против "лазерного хулиганства"
  • Писатель Багиров бежал из Молдавии в Москву

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Англичан поразил проект полярного чудо-города "Умка", который поможет России завоевать Арктику

Чиновники "отрывались" на провальной для России Олимпиаде в Ванкувере за счет бизнесменов, узнала прокуратура

Transparency International выставила оценку "Росатому" в его борьбе с коррупцией: это жестко

Минтранс РФ готов обвинить в гибели Як-42 с "Локомотивом" "эргономический просчет"

Год правления Собянина: Москва все еще стоит в пробках, а единственный первый заммэра Ресин уходит в отставку

"Праводелы" объявили, сколько миллионов пожертвований вернут "людям Прохорова"


Ответ России на евроПРО: первая ракетная бригада перевооружена новейшими "Искандерами"

За пропажу миллиарда чиновнику Пенсионного фонда грозит 13 лет

Суд спас из долговой ямы слесаря, протаранившего BMW главы Роскосмоса: его вина не доказана

СМИ: Сердюкову из-за ультиматума Киева не удалось подписать cоглашение о замене кораблей ЧФ

Российских мародеров, которые грабили погибшего соратника президента Качиньского, не могут осудить из-за поляков

Активистки из США довели "голую акцию" в Москве до конца: одна из них разделась в телеэфире (ВИДЕО)

В туалете рейса Москва-Чита от сердечного приступа умер выпивший мужчина

Архангельского "робинзона" заподозрили во лжи - на необитаемом острове его могли бросить преступники

В Амурской области двое военных летчиков разбились на Су-24: возможно, их погубило шасси

Следствие: самоубийства подростков в Карасуке не были ритуальными, причина одного из них установлена

Независимые эксперты раскритиковали версию о тормозах: в трагедии Як-42 винят технику

В Японском море российский рефрижератор спас северокорейского рыбака

Медведев завел страничку в Facebook

Двум американкам не дали раздеться в центре Москвы в защиту животных

Еще один школьник умер, "балдея" с друзьями от газа из зажигалки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact