С 1 сентября в России вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за нарушение правил дорожного движения. Закон, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым еще в апреле, предусматривает также более высокие штрафы для водителей, нарушивших правила в Москве или Санкт-Петербурге.
В частности, за нарушение правил парковки - остановки и стоянки автомобиля - по всей России размер штрафа вырастет со 100 до 300 рублей, а в Москве и Петербурге - до 2500 рублей. Остановка на пешеходном переходе [подорожаетk до тысячи и трех тысяч рублей соответственно (вторая сумма - для столицы и Санкт-Петербурга), за нарушение разметки и несоблюдения предписаний дорожных знаков, а также за выезд за [стоп-линиюk придется заплатить 800 рублей.
Выезд на перекресток, повлекший за собой создание помех другим водителям (например, когда на нем образовалась пробка), будет караться штрафом в тысяч рублей.
За стоянку на остановке общественного транспорта в регионах попросят заплатить штраф в размере 1000 рублей, в Москве и Петербурге - 3000 рублей. Движение по трамвайным путям в нарушение ПДД, а также выезд на спецполосу для общественного транспорта будет караться штрафом 1500 и 3000 рублей соответственно.
С 1 сентября в России также отменена бесплатная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей - теперь водителям придется оплачивать [услугиk эвакуатора, а также хранение автомобиля в течение первых и последующих суток.