Американские власти расширили список экономических санкций в отношении руководства Белоруссии. Сообщение об этом появилось 11 августа на сайте Госдепартамента США.
Новые санкции коснулись четырех белорусских государственных предприятий. Таковыми оказались производитель удобрений "Гродно Азот", изготовитель автомобильных шин ОАО "Белшина", нефтепереработчик "Нафтан" и производитель волокон ОАО "Гродно Химволокно". Эти компании контролируются государственным концерном "Белнефтехим", в отношении которого санкции уже действуют. Американцам отныне запрещено поддерживать с данными предприятиями деловые отношения. Кроме того, американским банкам придется заморозить активы этих компаний, если таковые найдутся.
Из заявления Госдепартамента следует, что новые санкции являются ответом на продолжение в Белоруссии политических репрессий, последовавших за президентскими выборами 19 декабря 2010 года. Американские дипломаты подчеркнули, что принятые меры не направлены против белорусского народа и призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко освободить всех политзаключенных.
Кроме того, новые санкции предполагают очередное расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Их активы в американских банках также будут заморожены.
В январе 2011 года США в ответ на репрессии в отношении белорусской оппозиции внесли в "черный список" еще две дочерние компании "Белнефтехима" - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно". Тогда же санкции против властей Белоруссии ввел Евросоюз. В частности, ЕС отказался выдавать визы 188 белорусским чиновникам. В июне список невъездных в Евросоюз был расширен, к нему добавились санкции против компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари".
Беспорядки в центре Минска произошли 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. Несколько тысяч противников Лукашенко собрались на Октябрьской площади и прошли по проспекту Независимости до здания правительства. Когда протестующие (по утверждению оппозиционеров, это были провокаторы) начали ломать двери здания, акцию разогнал спецназ. В результате было задержано около 600 человек, в отношении многих из них были возбуждены уголовные дела. Среди приговоренных к различным срокам заключения оказались бывшие кандидаты на пост президента Николай Статкевич, Андрей Санников, Владимир Некляев и Дмитрий Усс.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Отношения между птицами-гомосексуалами так же прочны, как и между "натуралами", выяснили ученые
Угрожавший убить Обаму гражданин Узбекистана заявил в суде о своей невиновности
Испытание в США самого быстрого в мире самолета окончилось неудачей
В ливийском посольстве в Швеции арестовали сторонников революции
Три итальянских дома моды обвиняются в производстве "джинсов-убийц", от которых гибнут рабочие
Суд не отпустил Тимошенко на волю и в день рождения ее матери
Заложников в эстонском министерстве захватил юрист из левой партии
Возле Феодосии едва не утонули российские туристы: людей с тонущего катера спасал мужчина, надув матрас
Лукашенко подарил свободу девятерым осужденным участникам массовых беспорядков в Минске
Бывшая любовница засудит Сороса на 50 миллионов
СМИ: главы МИД Ливии и Греции "неофициально встретились" в Афинах
Канцлер Германии Ангела Меркель вызвала раздражение немцев, исчезнув в разгар кризиса
В туалете австралийской телекомпании и канализации Мельбурна нашли сотни тысяч долларов
Посольство Ливии в Швеции захватили бандиты, угрожающие самоубийством
Таинственные выстрелы и взрывы в здании минобороны Эстонии. В здание вошел спецназ
Немцы пожаловались на поцелуи в офисе
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|