Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Правительство против доктора Рошаля: в Госдуму внесен закон о том, с чем борется врач
1:59PM Friday, Apr 22, 2011

Правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект "Об основах охраны здоровья российских граждан"
Леонид Рошаль
Письма, поступившие в адрес Председателя Правительства России В.В.Путина по итогам Всероссийского форума медицинских работников

После того, как Минздавсоцразвития, получив хорошую порцию публичной критики от известного детского хирурга и одного из самых авторитетных для россиян деятелей Леонида Рошаля, нажаловалось на него Путину, конфликт, казалось бы, затух. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал происходящее "дискуссией, идеальной рабочей ситуацией" и дал понять, что Путин вмешиваться не намерен.

Однако, так или иначе, правительство своими действиями выставляет доктора в каком-то дурацком свете. При том, что Путин на словах даже поблагодарил Рошаля за критику, на его официальном сайте конфликт представлен односторонне - там опубликованы доносы на врача, выступление самого премьера - в общем, все, кроме стенограммы речи Рошаля. Наблюдатели также углядели явные противоречия между тем, что Путин говорил доктору, и что - Госдуме.

Теперь же правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект "Об основах охраны здоровья российских граждан". Как пишет изучивший его "Коммерсант", во многом документ отвечает на прозвучавшую критику, однако в основном именно таким способом, который, по крайней мере, для части медицинского сообщества во главе с Рошалем, неприемлем.

- В законопроекте нашли противоречия Конституции РФ
- Омбудсмен Лукин, тоже бывший объектом травли, осудил кляузников Минздрава
- Актриса устроила провокацию у дверей клиники Рошаля
- СМИ обвиняют чету Голикова-Христенко в масштабной коррупции

Новый закон должен заменить действующий закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. Одно из главных новшеств - он впервые вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медпомощи. А это именно то, против чего выступает доктор Рошаль и значительное число медиков.

Проект закона конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг. В нем уточняется, что такие услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ.

Как поясняет "Московский комсомолец", бесплатным хотят сделать все, что войдет в единые и обязательные для всей страны стандарты медпомощи. Запретят требовать деньги за скорую помощь, судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы и услуги по вскрытию трупов пациентов больниц.

Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Также бесплатными должны быть лекарства, не входящие в ЖНВЛП, если те, что в списке, пациент не переносит.

Бесплатными должны стать: размещение пациента в маломестной палате или отдельном боксе (но лишь при наличии показаний); пребывание одного из родителей в больнице с ребенком (но опять же в случае наличия показаний), партнерские роды и прочее. Предполагается также, что если очереднику на бесплатную операцию та вдруг потребуется срочно, ее должны сделать даром.

Тем не менее, для платных услуг открывается широкое поле. Возмездной может оказаться как помощь, входящая в стандарты, так и та, что выходит за их рамки. К примеру, заплатить можно будет за проход к врачу без очереди. Или за соблюдение анонимности во время визита к доктору.

Предполагается, что лечиться платно гражданин сможет только, если сам согласится. Однако его должны предупредить, что иногда то же самое можно получить безвозмездно - к примеру, отстояв год-другой в очереди, пишет издание.

О внесении этого законопроекта в Госдуму известил журналистов в четверг ее спикер Борис Грызлов. Он обратил внимание на "масштабность" работы, поскольку объем документа составил 201 страницу. Грызлов напомнил, что за день до этого, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за 2010 год, Владимир Путин посвятил значительную часть своего выступления планам совершенствования системы здравоохранения.

В числе этих планов - увеличение продолжительности жизни россиян. Как напомнил Грызлов, "Стратегия-2020" предусматривает увеличение продолжительности жизни в России до 75 лет, но "пока система российского здравоохранения еще хромает", констатировал он.

В законопроекте нашли противоречия Конституции РФ

Защитники прав пациентов, однако, уже видят в законопроекте противоречия с Конституцией РФ. Так, глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский отмечает, что документ разрешает платные услуги во всех медцентрах страны, хотя Основной закон гарантирует бесплатное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. "Думаю, эту норму можно будет оспорить в Конституционном суде", - сказал он газете.

По мнению эксперта, никакого отношения к правам пациентов этот документ не имеет, хотя Минздрав и уверял в обратном. "В итоговом варианте не появилось даже элементарных прав на посещение пациента родственниками в больнице или на получение информации о его здоровье. И вообще соблюдение прав пациента даже не входит в обязанности врача", - подытожил Северский.

Отметим, одной из возможных причин истерики, которую после критики Рошаля закатил Минздрав во главе с "мадам Арбидол" Татьяной Голиковой СМИ называют именно внутреннюю борьбу внутри ведомства за методы управления. С одной стороны, это, условно говоря, либеральный метод - с сокращением бесплатной медицины. С другой, - условно говоря, советский метод - с сохранением всех ныне существующих возможностей населения на получение медицинских услуг. В начале 1990-х именно Леонид Рошаль и его соратники отстояли советскую ("бесплатную") систему здравоохранения, напоминает "Фонтанка.ру".

Отметим также, что, похоже, так и остался начисто проигнорированным один из вопросов Рошаля конкретно Путину - о том, кто именно, пофамильно, пишет подобные законы. Когда врач задавал этот вопрос с трибуны общероссийского форума медиков, премьер демонстративно переговаривался с сидевшим рядом с ним вице-премьером Александром Жуковым. Но Рошаль все же настоятельно повторил вопрос, и Путин через паузу попытался отшутиться.

Звучало это так:

Рошаль: Почему от нас скрывают авторов проектов законов? Это бы повысило их ответственность? Если их много, ничего, мы прочтем имена. Но мне кажется, страна должна знать своих героев в лицо.
Путин: Авторов там никто не скрывает, легко их уточнить.
Р: Не видел ни одного. Я не того, кто подписывает, Владимир Владимирович, а того, кто проект делает.
П: Я как раз и имел в виду не того, кто подписывает. Я уже не подписываю. Имел в виду тех экспертов, которые работают над этими...
Р: (перебивает) Во всяком случае, вносить эти законы нужно нормально, с обсуждением всех заинтересованных сторон...

Докладчика в этой части выступления медики в зале постоянно награждали аплодисментами.

Омбудсмен Лукин, тоже бывший объектом травли, осудил кляузников Минздрава

Между тем в пятницу уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что считает недопустимыми методы, которые представители Минздравсоцразвития используют против доктора Рошаля, выражая несогласие с его позицией. По его словам, "разгоревшаяся дискуссия - вполне нормальная часть нашей общественной жизни, однако то, что произошло далее, совершенно ненормально".

"Я не хочу, да и не могу судить - во всем или не во всем прав доктор Рошаль. Разумеется, несогласные с ним имеют полное право аргументировано ответить ему. Однако форма анонимного доноса высокому должностному лицу, равно как и поиски чуть ли не врожденных грехов и злодеяний инакомыслящего, которые были избраны для ответа, напоминают не самые лучшие советские традиции", - заявил он "Интерфаксу".

"Лично у меня все это оставляет впечатление странной смеси материалов газеты "Пионерская правда" со "ждановской" (Андрей Жданов, один из партийных лидеров Советского Союза) атакой на выдающихся писателей и поэтов страны. Неужели авторы этих опусов не знают, что в нашей стране у порядочных людей существует только два способа отстаивать свою честь и достоинство: аргументированный ответ через СМИ или, в крайней случае, обращение в суд", - добавил омбудсмен.

По его мнению, "кляуза начальнику, который якобы должен защитить одного гражданина от "неверного мнения" другого гражданина, в этот перечень не входит и, хочется надеяться, не будет входить больше никогда".

Кроме того, он расценил случившееся у клиники Рошаля как "подлую и нелепую провокацию, совершенно безобразную и нетерпимую". Такая "полемика", по его словам, просто позорит всю страну. При этом он настоятельно попросил правоохранительные органы Москвы "приложить все силы, чтобы пошлые и бесстыдные клоуны были предъявлены городу и миру".

"О культуре и достоинстве несогласия с иным мнением никогда не следует забывать в стране, которая так пострадала от дефицита этой культуры и достоинства. Особенно это относится к полемике с таким, несомненно, выдающимся и высокоавторитетным человеком и гражданином, как Леонид Рошаль, который не на словах, а на деле неоднократно рисковал своей жизнью ради спасения жизни соотечественников и прежде всего детей", - убежден Лукин.

Отметим, Леонид Рошаль особенно запомнился россиянам как участник переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Благодаря участию врача из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также он вел переговоры с боевиками во время захвата школы в Беслане в 2004 году.

Что касается Владимира Лукина, то его он не так давно сам становился объектом массовой травли, после того как осудил правоохранительные органы за жестокий разгон оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2010 года.

Правозащитники тогда тоже сравнили эту сомнительную кампанию, замаскированную под "голос общественности", с подобными мероприятиями советской эпохи.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Под Москвой в ДТП с участием польского дипломата погиб человек
  • В Белоруссию не пустили еще одного украинского правозащитника
  • Правоохранительные органы начали проверку в "Росагролизинге"
  • Бывшего главу Белоруссии допросят по делу о взрыве
  • В казахстанских колониях предложили блокировать сотовую связь
  • Новый прокурор Подмосковья утвержден в должности
  • Со страницы пропавшего сына Касперского "ВКонтакте" убрали домашний адрес
  • Президент Литвы отказалась увольнять сестру "борца с педофилами"
  • У причастных к взрыву в минском метро нашли еще три бомбы
  • Гражданин Таджикистана осужден по делу о взрывах в Ташкенте
  • Генпрокуратура признала массовую фальсификацию статистики преступлений
  • "Эксмо" вернули изъятые книги о коррупции в Подмосковье
  • В Москве пропал сын Евгения Касперского
  • В Литве вновь задержана подозреваемая в попытке подорваться в Чечне
  • Бывший мэр Кишинева ушел из политики
  • Швейцария начала расследование по делу Магнитского

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Сотрудник посольства Польши попал в ДТП в Подмосковье: один человек погиб, один ранен

Суд не дал девушке, искалеченной в ДТП с участием BMW Минха, право получить компенсацию

Блоггеры вступились за защитника белой расы Полторанина: его уволили за неудобную для Кремля правду

После скандальных откровений в прессе в армию начали призывать в 15 раз больше дагестанцев

Эксперты: в судьбе Ходорковского возможны перемены, не исключено его освобождение после 2012 года

Бывшему мэру Смоленска дали четыре года за покушение на взятку жильем


Экс-бухгалтер ЮКОСа погиб при странных обстоятельствах, совсем немного не дожив до суда

Life News: Евгений Касперский вернул похищенного сына

СМИ узнали, кого еще сдал "секретный свидетель" по делу о казино. Подмосковью дали нового прокурора

Секс-символ российской разведки Анна Чапман идет в Госдуму - но малой родине она изменила

СМИ о швейцарском деле Hermitage: это "убийственный компромат на российских чиновников"

Подробности похищения Ивана Касперского - отец скрывал факт преступления даже от полиции

Рейтинги Медведева, Путина и "Единой России" упали до рекордного минимума

В Москве ожидается до 14 градусов и небольшой дождь

Кадыров: ликвидация арабского наемника Мохханада - серьезный удар по остаткам НВФ

Против главврача буденновской больницы, где изнасиловали девятилетнюю Юлю, возбуждено дело

Сомнительный спектакль у дверей клиники Рошаля: профессиональная актриса разыграла приступ

В Екатеринбурге отравились 124 курсанта-пожарника, 30 госпитализированы

СМИ на фоне скандала в Минздраве льют масло в огонь, обвиняя чету Голикова-Христенко в масштабной коррупции

"Единая Россия" провела в Госдуму экс-мэров Иркутска и Твери, последний - с непогашенной судимостью

Собянин о жене: "Из нее бизнесмен, как из меня балерина", к счастью для Москвы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact