| В Киргизии депутатская группа по изучению ситуации вокруг крупнейшего сотового оператора страны (компании "Альфа-Телеком", работающей под брендом MegaCom) завершила работу и представила рекомендации правительству и прокуратуре. Об этом сообщает ИА "24.kg . 
Депутаты заявили, что генеральной прокуратуре следует "инициировать конфискацию 100 процентов акций ЗАО 'Альфа Телеком' в доход государства .
 
После этого, как полагают депутаты, власти должны "принять меры по определению действительного собственника" компании и заключить с ним инвестиционное соглашение.
 
Компания "Альфа-Телеком" была создана на основе ОсОО "БиМоКом", которой владела инвестиционная компания с российским капиталом Penwell Business Limited. При прежнем руководстве Киргизии к сотовому оператору проявил интерес сын президента республики Максим Бакиев. Сначала, как писала "Фергана", близкая ему офшорная компания Forntek Enterprises получила долю в сотовом операторе (49 процентов акций), а затем захватила и остальную часть. После этого "БиМоКом" обанкротили, а его активы были переданы новой компании "Альфа-Телеком".
 
Российский инвестор обратился в суд. В его пользу было вынесено несколько судебных решений, по которым Penwell признан законным владельцем 51 процента акций "БиМоКом", кроме того, были подтверждены права инвестора на имущественный комплекс сотового оператора, перешедший к "Альфа-Телеком".
 
После прошлогоднего переворота в Киргизии конфликт вокруг сотового оператора обострился. Новые власти национализировали долю в 49 процентов, заявив, что она контролировалась представителем свергнутого "режима" (на таком основании в Киргизии после мятежа были национализированы и другие активы). Остальная часть акций была арестована.
 
В феврале 2011 года депутатская комиссия признала, что права на долю в 51 процент MegaCom принадлежат компании Penwell. Однако акции российскому инвестору так и не вернули. В министерстве госимущества Киргизии стали утверждать, что государству принадлежат все 100 процентов акций.
 
На фоне этих утверждений киргизские власти добились смены руководства "Альфа-Телеком". Они завели на гендиректора компании, гражданина РФ Андрея Силича уголовное дело (сообщалось, что его обвинили в отмывании денег), после этого Силич был отстранен от руководства. Позднее, правда, генеральная прокуратура закрыла дело. Одновременно с этим было объявлено о нарушениях, допущенных Азаматом Мурзалиевым (временным руководителем компании, которого киргизские власти назначили на место Силича). Прокуратура завела на него два уголовных дела.
 
В скандале вокруг MegaCom оказался замешан и первый вице-премьер правительства Киргизии, лидер одной из правящих партий республики Омурбек Бабанов. В прессе появились слухи, что представитель правительства вымогал у российского инвестора 50 миллионов долларов. Претензии в адрес Бабанова поддержали депутаты российской Госдумы, выступившие в защиту российского инвестора.
 
Сам вице-премьер все обвинения в свой адрес отвергал. Генпрокурор республики Кубатбек Байболов, расследовавший дело о вымогательстве, был отправлен в отставку (по официальной версии, это было сделано для избежания "конфликта интересов", связанного с "Альфа-Телеком"). Уже после увольнения Байболов выступил в парламенте, сообщив, что вымогательством занимался подчиненный Бабанова - директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев.
 
Между тем скандал отразился и на Бабанове. Несколько депутатских фракций в парламенте Киргизии заявили, что поставят вопрос о вотуме недоверия вице-премьеру. После этого Бабанов объявил, что временно складывает с себя полномочия. По информации "Ферганы", такое решение "было во многом продиктовано и позицией Москвы", недовольной действиями киргизских властей по отношению к российскому инвестору.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Китайские защитники животных спасли более 400 собак, которых собирались продать ресторанам  В Таиланде устроили рекордную "перестрелку" водяными пистолетами
  Столетний японец покончил с собой из-за радиации
  
Работа минского метро после теракта  восстановлена, но пассажиров пока нет
  Россия начала сдавать позиции на рынке бронетанковой техники
  В Боливии арестован поймавший Че Гевару генерал
  Кейт Миддлтон прошла обряд конфирмации
  
Лидеры стран БРИКС поддержали позицию Медведева в споре про Ливию
  
Американский флот направит лазерные пушки, показанные на видео в интернете, против сомалийских пиратов
  
Страшный пожар в Париже: пятеро погибших, десятки пострадавших
  Бразилия рассказала о собственной гиперзвуковой ракете
  При пожаре в Париже погибли пять человек
  Индонезия попросила Южную Корею купить транспортники CN-235
  
Белоруссия сомневается в раскрытии теракта: обвинив садиста "Ганнибала Лектера", Лукашенко спорит сам с собой
  
В Китае открылся саммит стран БРИКС
  
Содержание радиации в воде бассейна 4-го реактора "Фукусимы-1" превышает норму в 100 тысяч раз
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |