КГБ Белоруссии установил зачинщиков массовых беспорядков, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Соответствующий сюжет вышел вечером в субботу в эфире белорусского государственного телевидения, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Как оказалось, беспорядки устроили трое бывших одноклассников - Дмитрий Гусельцев, Виталий Мацукевич и Алексей Шерстов. Они проживают в Фрунзенском районе белорусской столицы.
По телевидению показали запись признания подозреваемых. Молодые люди, которым сейчас по 24 года, возложили вину за свои действия на бывших кандидатов в президенты от оппозиции Андрея Санникова и Николая Статкевича. Один из задержанных принес извинения белорусскому народу.
В сюжете особо подчеркивалось, что все трое молодых людей вечером 19 декабря находились под воздействием алкоголя и призывов оппозиционеров и "никакого отношения к силовым структурам не имеют". Мацукевича на время следствия отправили в СИЗО КГБ, а у Гусельцева и Шерстова взяли обязательства о явке, отмечает ИТАР-ТАСС.
Между тем в центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщили, что задержанием Гусельцева, Мацукевича и Шерстова "подведена черта в проведении мероприятий по розыску и установлению лиц, спровоцировавших погромы 19 декабря 2010 года на площади Независимости и принимавших в них непосредственное участие".
"С учетом показаний всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках можно утверждать, что слухи о якобы имевшем место подстрекательстве к погрому и массовым беспорядкам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов беспочвенны", - цитирует агентство заявление белорусской спецслужбы.
Напомним, задержания сторонников оппозиции на площади Независимости в Минске начались после того, как группа молодых людей попыталась взломать двери Дома правительства. Некоторые очевидцы утверждали, что зачинщики беспорядков получали распоряжения по радиосвязи.
Всего в ночь на 20 декабря в Минске за участие в беспорядках задержали около 640 человек. Часть из них была отпущена, а часть подверглась административному аресту. В отношении нескольких человек, среди которых бывшие кандидаты в президенты, возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков.
18 марта стало известно, что очередным семи фигурантам дела предъявлены обвинения. В частности, в организации массовых беспорядков обвинили двух экс-кандидатов - Статкевича и Дмитрия Усса. Ранее состоялись суды над другими обвиняемыми, которые получили от трех до четырех лет строгого режима. Двое задержанных, граждане России Иван Бреус и Артем Гапонов, отделались штрафом в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Жительница Владимирской области осуждена за сплетни в "Одноклассниках"
На Кубани 70 тысяч человек остались без света
Около 70 тыс. человек остались без света на Кубани из-за сильного ветра
"Солидарность" опрашивает москвичей, как они оценивают деятельность Путина
Главный офис СК забрал себе ведение уголовных дел против подмосковных прокуроров
Конфликт СК и Генпрокуратуры - отменено уголовное дело, возбужденное против первого зампрокурора Подмосковья
"Левада-Центр": большинство россиян без сожаления прощается с зимним временем
КПРФ обвиняет власти в "глубинных пороках" и "чудовищных планах" в экономике
Роспотребнадзор: уровень радиации на территории России в норме
Блогеры заподозрили "Яндекс" в цензуре. В компании это отрицают
Житель КБР задержан после того, как бросил гранату в полицейских
В результате пожара в Омске погибли пять человек
Россияне в последний раз переводят часы на летнее время
Минздрав хочет разрешить семьям тратить маткапитал на оплату школ
На "Час Земли" в Москве обесточат МГУ, мэрию, Киевский вокзал, мосты и экстакады
Пожар в одноэтажном доме в Омске унес жизни пяти человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |