Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало расширенную версию списков жителей Белоруссии, которым запрещен въезд в страны ЕС. Перечень был дополнен теми, кого Брюссель, в частности, считает ответственными за разгон антипрезидентских выступлений в Минске и последовавшие за этим суды над оппозиционерами.
В "черные списки" были добавлены заместители главы МВД Сергей Гуреев и Валерий Гайдукевич, советник министра юстиции Владимир Кочанов, заместители министра юстиции Алла Бодак, Александр Симонов и Игорь Тушинский. Въезд в ЕС также запрещен нескольким офицерам минской милиции, причастными к разгону акций протеста оппозиции.
Невъездными ЕС объявил некоторых прокуроров и судей, которые вели дела арестованных оппозиционеров, а также ректоров ряда белорусских вузов (включая Белорусский государственный педагогический университет и Белорусский государственный университет информатики и радоэлектроники). Их Евросоюз решил наказать за "отчисление студентов" (речь идет, вероятно, о студентах, которые, как утверждает оппозиция, были отчислены за политические взгляды).
В "черный список" попал также заместитель главного редактора "Советской Белоруссии" (газеты, учредителем которой является президентская администрация) Михаил Лебедик. Ему вменили в вину, в частности, "несправедливые комментарии по поводу процессов, направленных против гражданского общества в Белоруссии".
Все упомянутые лица были включены в раздел 1d. Там перечислены те, кто, по мнению Брюсселя, несет ответственность за нарушения на президентских выборах 2010 года и аресты оппозиционеров. В других разделах, содержатся имена тех, кого ЕС считает виновными в более ранних эпизодах, связанных с нарушениями на выборах (выборах президента 2006 года) и преследованием оппозиции.
Визовые санкции в отношении белорусского президента Александра Лукашенко и его окружения Евросоюз вводил неоднократно. Спустя некоторое время санкции замораживались или отменялись. "Черные списки" были вновь введены в действие (и существенно дополнены) после президентских выборов 2010 года, которые Европа сочла недемократичными.
Списки были составлены на основе решения ЕС по Белоруссии, принятого еще до выборов, в октябре 2010 года. Там, в частности, были упомянуты имена тех, на кого Евросоюз возлагает вину за исчезновение нескольких белорусских оппозиционеров в 1999-2000 годы и нарушения в ходе референдума 2004 года.
Белорусские власти, реагируя на санкции, заявили, что подобные методы давления являются бесперспективными. Об ответных мерах Минска стало известно 21 марта. Как рассказал источник в правительственных кругах республики, власти решили ввести собственные визовые санкции в отношении представителей ЕС и США, "предвзято и деструктивно относящихся к Белоруссии". В белорусские "черные списки", как сообщалось, попали около 150 человек, в том числе глава Европарламента Ежи Бузек, а также ряд американских и европейских политиков и журналистов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кортеж Чайки попал в ДТП в центре Москвы
Руководство Роскосмоса заподозрили в превышении полномочий
В "Бутырке" откроют тюремную синагогу
"Коммерческую" версию теракта в "Домодедово" опровергли
Грызлов обязал депутатов доносить друг на друга
"Коммерсантъ" узнал об увольнении начальника главного следственного управления
В заочном споре Медведева с Путиным федеральные телеканалы отдали предпочтение позиции президента
Новая эра "Булавы": военные проведут еще 4-5 испытаний многострадальной ракеты
Жириновский фонтанирует: японцам пообещал, что "все сдохнут", а у Обамы хочет отобрать премию мира
Бухгалтера приговорили к 5 годам условно за пособничество хищению 500 млн у дочки ЮКОСа
Медведев осадил Путина после его разгромной речи по Ливии: и по форме, и по сути премьер неправ
Защитники леса инициируют объединение Химок с Москвой
Активисты на ходулях попробовали отметить запрещенный в Москве День святого Патрика и попали в полицию
Медведев посетил базу "Зубра", бойцы которого жестко разгоняли демонстрантов во Владивостоке
Катю Гордон обвиняют в клевете на продюсера группы "Ранетки" Сергея Мильниченко
Депутаты от КПРФ просят президента и прокуратуру проверить деятельность начальника ГУВД Саратовской области
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|