Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Президент Медведев снова исправляет УК: клевета и оскорбление перестанут быть преступлениями
11:52AM Friday, Mar 18, 2011

Президент Медведев снова исправляет УК: клевета и оскорбление перестанут быть преступлениями
Уголовный кодекс РФ в ближайшее время ждет очередное обновление - президент Дмитрий Медведев подготовил третий блок поправок, направленных на смягчение наказания по ряду преступлений
Тюрьмы рассчитывают разгрузить за счет возвращения в УК "химии"

Уголовный кодекс РФ в ближайшее время ждет очередное обновление - президент Дмитрий Медведев подготовил третий блок поправок, направленных на смягчение наказания по ряду преступлений.

Согласно поправкам, которые в течение месяца должно обсудить правительство, перестанут квалифицироваться как уголовные преступления оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, а также уход от пошлин при провозе не запрещенных товаров через таможню. А уголовное наказание по ряду экономических составов предлагается заменить кратными штрафами. Правда, юристы опасаются, что новая норма будет работать не для всех. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в пятницу сайт "Заголовки.ru".

В четверг Медведев собрал в своей загородной резиденции "Горки-2" глав силовых ведомств и председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Они должны были обсудить и согласовать новый, уже третий с прошлого года пакет поправок по изменению уголовного законодательства вместе с авторами пакета - главой президентского правового управления Ларисой Брычевой и министром юстиции Александром Коноваловым, пишет "Коммерсант".

- Тюрьмы рассчитывают разгрузить за счет возвращения "химии"
- За экономические преступления можно будет отделаться штрафом
- У Ходорковского появится шанс на кассацию
- Новые поправки будут обсуждаться публично

Глава государства отметил, что уголовная политика "должна быть современной и отвечающей представлениям о том, какие действия подлежат более жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются".

По словам Медведева, уголовное законодательство и процедура его исполнения должны быть эффективными и соединять в себе два элемента: "С одной стороны, репрессии, и с другой - давать исправиться".

Президент напомнил, что власти поменяли ряд подходов к назначению наказаний по определенным категориям преступлений. В частности, поправки в уголовное законодательство предусматривают перенос уголовных преступлений, таких как оскорбление, клевета, причинение имущественного вреда без признаков хищения, в административную плоскость и введение принудительных работ как дополнительного вида наказания.

Тюрьмы рассчитывают разгрузить за счет возвращения в УК "химии"

"Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступлений... Предлагаются дополнительные виды наказаний, причем вид наказаний, который звучал в качестве рекомендаций в одном из посланий президента Федеральному собранию, так называемые принудительные работы, то, что ранее, в советскую эпоху, называлось "химия" или обязательное привлечение к труду", - рассказал министр юстиции.

По словам Коновалова, принудительные работы предполагается поставить "в линейку так называемых альтернативных наказаний, то есть наказаний, не связанных с изоляцией от общества". Вместе с тем, он отметил, что данная мера наказания находится на грани между обязательными работами, исправительными работами и, с другой стороны, лишением свободы.

"Те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы. Они будут находиться под наблюдением, и главным их занятием будет труд", - пояснил министр.

Он добавил, что этот труд будет оплачиваться, часть заработной платы будет уходить на возмещение ущерба потерпевшим, а другая часть (до 25%) будет перечисляться осужденным.

Разумеется, подобная гуманизация потребует большого труда работников уголовно-исполнительных инспекций, руководителей организаций, где будут работать осужденные, и их родственников. Наконец, гуманизация будет невозможна без преодоления репрессивного уклона в головах судей и следователей, часть которых уверена, что "некуда сажать - это не аргументация", отмечают "Ведомости".

За экономические преступления можно будет отделаться штрафом

Гуманизация кодекса вновь не обошла стороной его "экономический раздел". За нетяжкие экономические преступления теперь можно заплатить штраф и тем самым избежать тюрьмы, пишет "Комсомольская правда". Глава государства предложил освобождать от уголовного преследования подсудимого (обвиняемого) в случае полного возмещения нанесенного им ущерба, а также выплаты штрафа в пятикратном размере.

Юридическое сообщество приветствовало либерализацию законодательства, однако опасается, что новая норма будет работать не для всех, так как не каждый обвиняемый сможет найти средства на погашение пятикратного штрафа, отмечает РИА "Новости".

Адвоката замминистра финансов Сергея Сторчака Андрей Ромашов считает, что нововведение вряд ли будет работать, так как "лидерами" среди совершающих экономические преступления являются отнюдь не миллионеры, а представители малого бизнеса.

Сами президентские инициативы Ромашов поддержал, но предложил четко обосновать кратность возмещения ущерба.

"Источником права является обычай, аналогии права и сложившаяся практика. Пятикратный размер должен откуда-то появиться, быть как-то апробирован, потому что от внезапных экспериментов, как мне кажется, страна у нас немного устала", - добавил адвокат.

Адвокат Елена Орешникова, защищавшая интересы погибшего юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, также полагает, что новая норма будет работать не для всех. Более того, она опасается, что если обвиняемый все же найдет необходимую сумму для выплаты пятикратного штрафа, то встанет вопрос, откуда фигурант уголовного дела взял денежные средства.

"Не исключено, что ситуация, в которую поставят человека, обязав возмещать весьма заметные суммы, приведет к тому, что появятся основания для возбуждения нового дела", - заметила адвокат.

У Ходорковского появится шанс на кассацию

После заседания глава Минюста неожиданно высказался по поводу общественной экспертизы по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По мнению Александра Коновалова, такая экспертиза может дать дополнительные аргументы для кассации.

"Нам не кажется страшным и неправильным, когда сообщество юристов, специалистов и граждан сможет дать квалифицированный, компетентный отзыв о той или иной судебной практике. Речь не идет о пересмотре судебного решения. Другое дело, если будут найдены дополнительные аргументы для кассационной или надзорной жалобы - это не является чем-то противоречащим закону", - заявил он. По словам господина Коновалова, "один ум - хорошо, а два - лучше... Здесь не должно быть нагнетания эмоций".

В апреле прошлого года Медведев впервые внес поправки в УК РФ, направленные на либерализацию закона, кодекс в редакции от 2010 года запретил арест обвиняемых по "предпринимательским статьям", а также значительно снизил наказание за преступления в сфере экономики. Седьмого марта этого года президент исключил из 68 составов преступлений нижние пределы срока лишения свободы, тем самым дав возможность судам самим определять минимальный срок наказания, который может быть назначен за определенное преступное деяние.

Новые поправки будут обсуждаться публично

По итогам совещания у главы государства глава Минюста Александр Коновалов заявил, что новые поправки в уголовное законодательство, которые президент РФ планирует внести в Госдуму, будут обсуждаться публично.

Отвечая на вопрос, будет ли публичное обсуждение этого законопроекта, Коновалов отметил: "Планируется. Довольно долго работала рабочая группа... Лишняя дискуссия никогда не помешает".

Коновалов отметил, что одобренные на совещании поправки будут внесены в правительство. "В пределах месячного срока должны получить отзыв из правительства. Президент вновь готов выступить субъектом законодательной инициативы", - подчеркнул он.

Коновалов подчеркнул, что главной идеей всех новелл является не либерализация, а прагматизация. "Главное, чтобы у судов было больше возможностей назначения наказания в зависимости от тяжести преступления, опасности виновного, отношения к содеянному", - отметил Коновалов, добавив, что "нахождение людей в тюрьмах - это не решение проблемы".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия и США обменялись данными о ядерных арсеналах
  • "Московский комсомолец" узнал о провалившем переаттестацию начальнике штаба МВД
  • На матче "Аякс" - "Спартак" задержали 60 фанатов
  • Медведу предложили убрать "оскорбление" и "клевету" из УК РФ
  • Полиция насчитала в Ереване только девять тысяч митингующих
  • Депутата на "Бентли" признали виновником ДТП
  • Историю Литвы запретили преподавать на русском
  • Генпрокуратура предложила сажать за подпольные казино на 5 лет
  • На митинг оппозиции в Ереване собрались десятки тысяч людей
  • Армяне и азербайджанцы обменялись пленными
  • БМП протаранила легковушку на Ставрополье
  • Молдавия поможет Японии красным вином
  • В Литве сменился министр экономики
  • Российскому правозащитнику дали сутки на выезд из Белоруссии
  • В Москве пьяного "гонщика" остановили очередью из автомата
  • Турция на всякий случай прислала гуманитарную помощь Приморью

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Подпольный игорный магнат Назаров из Подмосковья оказался еще и вымогателем

Разоблачительницу судьи Данилкина назначили помощницей цивилиста - она уже хочет на больничный

Жители Сахалина обмазываются йодом и пьют его - медики в тревоге

Следователи объясняют: сгоревший заживо трезвенник был пьян, когда обвинял в своем убийстве "ментов"

Министра финансов Кудрина поймали за sms-перепиской на выступлении Путина: "Что делать с ужином?"

Версия: Bentley Марины Малафеевой разбился, уходя от столкновения с другим автомобилем


Пресса: погибшая в аварии жена футболиста Малафеева могла бы спастись. ВИДЕО с места ДТП

Дагестанец, изрезавший ножом фанатов "Спартака", вызвал панику в московском метро

В Амурской области произошло еще одно землетрясение - буйство стихии грозит затянуться

В Москве ожидается до 4 градусов тепла, местами пройдет слабый снег

МЧС: уровень радиации на Камчатке гораздо ниже предельно допустимых значений

В дагестанском Буйнакске сработало взрывное устройство у магазина женской одежды

От взрывов в Калининградской области в Литве трескаются стены домов

В московском метро неадекватный дагестанец напал на фанатов "Спартака"

Чиновник Минобороны, занимавшийся строительством и ремонтом жилья для военных, получил 7,5 лет тюрьмы за откаты

В Дагестане столкнулись автобус и грузовик, есть погибший и раненые

Некоторые генералы МВД не прошли переаттестацию, признался глава администрации президента

Избирком Воркуты пересчитал голоса. Теперь все правильно: единоросс выигрывает у коммуниста Горбачева

Российские власти гасят панику: Степашин велит сносить головы, сахалинское МЧС вышло на онлайн-конференцию

Присяжным на суде по делу об убийстве Маркелова показали главное вещественное доказательство

Россия готова эвакуировать из Японии всех граждан, дипломатам разрешили уехать



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact