Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Советник главы КС уволился после критики проектов Медведева: "дегенераты" создают "рай для преступников"
3:19PM Tuesday, Mar 15, 2011

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию с должности советника Владимира Овчинского
Овчинский поясняет, что "критика или поддержка законопроектов в сфере уголовной юстиции, а также контакты с органами власти по этому поводу" были его прямыми обязанностями в московском представительстве КС
В состоявшемся вслед за этими публикациями разговоре Зорькин указал своему подчиненному на недопустимость его "широкомасштабных выступлений", вызывающих "негативное восприятие не только у судей КС РФ, но и в других судах, а также в органах госвласти"

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию с должности советника Владимира Овчинского. По словам самого экс-чиновника, это стало следствием публикаций в прессе, в которых теперь уже бывший советник резко раскритиковал президентские законопроекты, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

"По просьбе главного редактора журнала "Однако" я написал на основании экспертных заключений статью, где сформулировал свою позицию. Вышла публикация в журнале, позже на ту же тему я дал интервью сайту "Свободная пресса"", - рассказал Овчинский в интервью Радио "Свобода".

- Против чего протестовал Овчинский
- Овчинский: "Правовые дегенераты" создают "рай для преступников"
- Овчинский - не первый, уволенный из КС за критику

Выступления Овчинского вызвали недовольство разработчиков поправок из администрации президента, а также ряда судей Конституционного суда. В состоявшемся вслед за этими публикациями разговоре Зорькин, как пишет "Коммерсант", указал своему подчиненному на недопустимость его "широкомасштабных выступлений", вызывающих "негативное восприятие не только у судей КС РФ, но и в других судах, а также в органах госвласти, в том числе в администрации президента".

"Однако следовать предложенным рекомендациям руководства Овчинский отказался и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Оно было удовлетворено 14 марта", - сообщили во вторник в пресс-службе суда "Интерфаксу".

Овчинский поясняет, что "критика или поддержка законопроектов в сфере уголовной юстиции, а также контакты с органами власти по этому поводу" были его прямыми обязанностями в московском представительстве КС. "Проект новых поправок к УК с пояснительной запиской я получил в Общественной палате с просьбой дать свое экспертное заключение. Я считаю, что законопроект на любой стадии его подготовки не может считаться закрытым для публичного обсуждения", - говорит уволенный чиновник.

Источник, близкий администрации президента, сообщил журналистам, что раскритикованный Овчинским проект был всего лишь межведомственным документом, разосланным в ведомства для сбора мнений.

В свою очередь в КС заявляют, что Овчинский "дал публичную негативную оценку законопроекту, который, став законом, мог бы явиться предметом рассмотрения Конституционного суда (таково потенциальное будущее любого закона)". При этом он позиционировал себя в качестве советника председателя КС, отмечают в пресс-службе суда.

Источник в суде сообщил "Интерфаксу", что место советника, которое занимал Овчинский, в ближайшее время останется свободным, кандидаты на освобождающуюся вакансию в КС пока не рассматриваются.

Против чего протестовал Овчинский

По словам Овчинского, его критика в адрес нового закона, смягчающего наказания по целому ряду статей УК РФ (соответствующий Федеральный закон вступил в силу 11 марта), вызвала "крайнее недовольство" главы администрации президента Сергея Нарышкина и руководителя государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой. Именно в администрации президента готовилась концепция поправок, впоследствии получивших законченный вид в Министерстве юстиции, отмечает Право.ru.

Овчинский, в целом разделяющий идею либерализации уголовного законодательства, выступал резко против части поправок, отменяющих нижний порог санкций за некоторые опасные преступления. В частности, он высказывал несогласие с тем, что судьям, фактически, разрешили отпускать на свободу осужденных за грабеж, разбой, квалифицированную кражу, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Также экс-советник главы КС не мог согласиться с поправками, согласно которым судья может повторно назначать условное наказание для лиц, не отбывших предыдущее наказание полностью или находящихся на испытательном сроке по условному приговору, в том числе совершивших преступления средней тяжести. Кроме того, Овчинский публично говорил о том, что сейчас готовятся новые поправки в УК, декриминализующие товарную контрабанду. По мнению правоведа, недопустимо столь лояльное отношение к опасным преступлениям, в том числе - создающим условия для коррупции и развития преступных сообществ. Также он выступает против принятия подобных поправок в авральном режиме и без детального общественного обсуждения.

Овчинский: "Правовые дегенераты" создают "рай для преступников"

"Первое, что вызывает протест: теперь человек, совершивший преступление средней тяжести или даже тяжелое, может получить условно-досрочное освобождение. Такого нет нигде в мире!", - рассказал Овчинский.

"Второе. По 68 составам преступлений минимальный срок снижен до 2 месяцев лишения свободы. Я был бы не против, если бы речь шла о малозначительных преступлениях. Но это не так! В число преступлений, по которым срок снижен, вошли такие, как нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Но во всем мире это называется убийством. Это часто хуже, чем убийство. Убийство может быть спонтанным: возникла драка, полуаффективное состояние, конфликт, ударил табуреткой – смерть. Но умышленные тяжкие телесные повреждения, тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, всегда считались более изощренным преступлением. Теперь таких лиц можно фактически освобождать от реального срока, они могут получать до 2 месяцев лишения свободы. Такое могли написать только правовые дегенераты!"

Кроме того, рассказал Овчинский, "до двух месяцев лишения свободы теперь могут получать и лица, совершившие разбой, даже групповой, а также квалифицированные кражи". "То есть фактически создается рай для уголовного элемента", - заявил экс-чиновник.

По словам Овчинского, предлагаемые нововведения вызывают протест не только у него. "Еще десятки ученых, юристов, эксперты Общественной палаты, эксперты Государственной Думы, Правовое управление Думы, Комитет по Конституционному законодательству, Правовое управление Совета Федерации, - все вынесли категорически отрицательные заключения по этому законопроекту. Но эти заключения были выброшены в мусорное ведро, законопроекты протащили через Совет Думы, проштамповали, проголосовали, как обычно...".

Кроме того, по словам Овчинского, ему стало известно, что готовится очередная серия поправок, суть которых - декриминализация товарной контрабанды.

"Это означает, к примеру, что эшелоны с китайским контрабандным ширпотребом, поставка паленой водки или фальсифицированных лекарств - больше не преступления, а административные правонарушения. Кто это может лоббировать? Во всем мире товарная контрабанда, а не только контрабанда оружия или наркотиков, является тяжким преступлением. Она входит в разряд деяний, которые относятся к организованной преступности. Эта категория преступлений подпадает под Конвенцию ООН против организованной преступности, которую Россия, кстати, ратифицировала".

"Лоббисты, которые пробивают это, думаю, заинтересованы в том, чтобы были закрыты дела, которые до сих пор ведутся в Следственном комитете, в Следственном управлении ФСБ, в подразделениях дознания Федеральной таможенной службы, в Следственном департаменте Министерства внутренних дел. Это дела на многомиллиардные суммы. Как только это будут приняты эти поправки, все будет закрыто. Поэтому - уверен - с этим надо разбираться всерьез. Считал бы даже, что нужно проводить расследование в рамках уголовного дела, чтобы выяснить, кто включил такие поправки в законопроект по гуманизации УК", - рассказал Овчинский.

Овчинский - не первый, уволенный из КС за критику

В апреле 2010 года пресс-служба КС комментировала аналогичный скандал, вызванный негативным отзывом начальника управления конституционных основ уголовной юстиции Олега Вагина на президентские поправки к УК, касающиеся ужесточения наказаний для милиционеров.

Также год назад состоялась отставка судьи КС Анатолия Кононова, которого коллеги обвинили в нарушении судебной этики также после интервью в прессе. В нем Кононов, в частности, раскритиковал президентский законопроект с поправками к закону о КС.

Владимир Овчинский - генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, с 1997 по 1999 годы возглавлял российское бюро Интерпола. Работал советником КС с 2004 года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пермяки оспорили отмену прямых выборов мэра в Конституционном суде
  • Путин дал Росатому месяц на анализ состояния отрасли
  • ГУВД закрыло столичные казино по ссылке от Медведева
  • Глава МВД Якутии попал под сокращение
  • В Красноярском крае совершил аварийную посадку Ми-8
  • Евродепутат от Литвы лишился советника с КГБ-шным прошлым
  • В Казахстане местный житель угнал катафалк
  • Губернаторов оценят по состоянию экологии в регионах
  • Узбекские власти решили избавиться от представительства Human Rights Watch
  • В Москве разработали правила проведения автопробегов
  • В Петропавловске-Камчатcком раскупили все дозиметры
  • При обстреле здания ОВД в Дагестане ранены семь милиционеров
  • Михаил Прохоров награжден орденом Почетного легиона
  • Следственный комитет отказался возбуждать дело против Навального
  • "Международную амнистию" попросили признать Ходорковского узником совести
  • На российско-белорусской границе отменят транспортный контроль

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Ракету "Булава" запустят в июне с "Юрия Долгорукого"

Управделами президента продает любимую резиденцию Ельцина с аукциона

Пользователю интернет-форума грозят тюрьмой за цитирование Навального

Противостояние по Курилам продолжается: Лавров по ТВ напомнил японцам о принадлежности островов

Старейшины КБР вновь просят уволить главу республики и собирают подписи под воззванием к Медведеву

Фонд "Федерация", подставивший под удар Путина, готовится к суду и новому мероприятию с Микки Рурком


Два солдата из Хабаровска, избившие 19 сослуживцев и командиров, получили по три года

На Дальнем Востоке в страхе перед радиацией скупают дозиметры и вино, а мошенники торгуют чудо-костюмами

Мужчина, считавшийся пропавшим без вести, 23 года провел в рабстве в Ингушетии

Американцы купили 12 "билетов" на российские ракеты в космос

Роспатент отказал в регистрации водки "Володя и медведи", усмотрев в ней политику

"НГ": оскорбления и травля авторов "письма 55-ти" против защитников Ходорковского привели к странному эффекту

Два нападения в Дагестане: уничтожены трое боевиков, ранены семеро полицейских

МЧС: на Дальнем Востоке маловероятно радиоактивное загрязнение после нового взрыва на японской АЭС

В Москве ожидается до 5 градусов тепла

У побережья Камчатки произошло подводное землетрясение магнитудой 4,6

В Дагестане напали на Кизилюртовский ОВД

Деятели искусства, ученые и журналисты потребовали признать Ходорковского узником совести

На выборах мэра Воркуты коммунист Горбачев на пять голосов обогнал единоросса

В Черкесске снайпер убил директора крупнейшего цемзавода Северного Кавказа

СКР оставил в покое Навального: дело по "Кировлесу" возбуждать не стали



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact