Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

К 2020 году в России появится беспилотный бомбардировщик-невидимка
12:22PM Monday, Feb 28, 2011

Конструировать новый самолет будет конструкторское бюро Туполева
В конструкторском бюро Туполева разрабатывали легендарные советские бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, до сих пор являющиеся основой авиационной ударной группировки ядерных сил России
У России есть опыт в создании больших беспилотников - достаточно вспомнить космический аппарат "Буран"

Новый воздушный носитель для ядерных ракет - бомбардировщик пятого поколения - будет построен в России до 2020 года. Самолет должен быть построен по технологии "стелс", то есть будет невидимым для радаров противника. Кроме того, он вполне может стать полностью беспилотным, передает Life News со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной компании (ОАК).

По данным источника, новый российский бомбардировщик также будет иметь новые двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование, и, конечно, оснащен ракетами с более точным наведением.

Конструировать новый самолет будет конструкторское бюро Туполева, в котором разрабатывали легендарные советские бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, до сих пор являющиеся основой авиационной ударной группировки ядерных сил России.

"Чтобы полностью управлять самолетом с земли, нужна развитая сеть спутников в космосе. Планы по наращиванию орбитальной группировки говорят о том, что такая сеть у нас появится", - отметил представитель ОАК.

Он напомнил, что у России есть опыт в создании больших беспилотников - достаточно вспомнить космический аппарат "Буран".

По словам представителя ОАК, сейчас техническое задание на разработку самолета готовится в Минобороны России. При этом заказ на разработку новейшего бомбардировщика спасет фирму "Туполев" от исчезновения. "Гражданские проекты "Туполева" сейчас не позволяют ему выжить, а оборонный заказ загрузит компанию работой", - пояснил собеседник журналистам.

Начальник вооружения Минобороны Владимир Поповкин подтвердил, что разработка стратегического бомбардировщика пятого поколения заложена в госпрограмме вооружений до 2020 года, а значит, деньги на это есть. Однако, по словам Поповкина, создание самолета будет идти "спокойно" и "без форсирования", поскольку нынешних Ту-160 и Ту-95 хватит как минимум до 2030 - 2035 годов. Поэтому с обликом нового самолета военные планируют определиться к 2015 году.

Напомним, что в США "невидимые" бомбардировщики уже давно существуют. Тяжелый стратегический бомбардировщик В-2 был разработан американской компанией Northrop Grumman (крупнейший подрядчик Пентагона) для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Для обеспечения "невидимости" В-2 при его создании широко использовались технологии Stealth - обшивка радиопоглощающими материалах струй двигателя. B-2 является самым дорогим самолетом в мире - стоимость одного аппарата превышает 1,1 миллиард долларов. В 2006 году самолет был модернизирован, в результате чего, его боевая мощь усилилась в пять раз.

Первыми самолетами, построенными по технологии "стелс" (Stealth), также были американские F-117 Nighthawk. Его преемником стал современный американский истребитель F-22 Raptor - единственный истребитель пятого поколения, находящийся сейчас на вооружении.

29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет российского истребителя пятого поколения Т-50, называемого также перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА), сделанного по технологии "стелс". Серийное производство ПАК ФА планируется развернуть в 2015 году. Этот самолет должен прийти на смену МиГ-29 и Су-27 в российских ВВС.

11 января 2011 года Китай заявил о первом демонстрационном полете своего многоцелевого истребителя-невидимки пятого поколения J-20. Как утверждалось в прессе со ссылкой на неофициальные источники, этот самолет был создан на основе технологий США, полученных китайцами, когда один из истребителей F-117 был сбит в марте 1999 года в ходе агрессии НАТО против Югославии. В Китае, однако, опровергают данные об использовании американских технологий.

Технология "стелс" - принцип мячика

Уникальные технологии, с помощью которых может быть существенно понижена "видимость" любых движущихся объектов - от самолета до автомобиля, существуют в России уже давно, писала ранее газета "Новые известия".

Все дело в генераторах плазмы, которая, обволакивая маскируемый объект, делает его малозаметным для излучения радиолокаторов. Даже самый старый и дешевый истребитель, оборудованный генератором плазмы, по своим характеристикам оставит позади широко разрекламированные и безумно дорогие американские самолеты F-117 и B-2.

"Мы приняли решение делать "невидимки" по технологиям, основанным на принципиально иных физических принципах", - рассказал изданию директор Исследовательского центра им. Келдыша Анатолий Коротеев. По его словам, если создать вблизи летательного аппарата экран из плазмы, то самолет становится невидимым для радаров.

Ученый провел простой пример: если бросить в стену теннисный мячик, он отскочит и вернется обратно. Так же и сигнал РЛС отражается от самолета и возвращается на приемную антенну. Самолет обнаружен. Если у стенки угловатые грани и наклонены они в разные стороны, то мячик отскочит куда угодно, но назад не вернется. Сигнал потерян. На этом принципе основаны американские "стелс".

Если же обложить стенку мягкими матами и кинуть в них мяч, то он просто шлепнется об нее, потеряет энергию и упадет рядом со стенкой. Так же и плазменное образование поглощает энергию радиоволн. Самолет становится малозаметным для радаров.

По этому принципу было решено создать компактный генератор плазмы, который можно разместить на летательном аппарате. Конструкция получилась небольшой и легкой. Плазменная установка создавала мощные пучки электронов. Воздух ионизировался, и образовывалась плазма с необходимыми характеристиками.

"Необходимо было добиться совместимости плазменного генератора со всеми системами современного летательного аппарата, - говорит сотрудник Центра Келдыша Андрей Головин. - Плазменное облако препятствовало качественной связи с землей. Кроме того, помехи мешали и работе многих электронных систем и авионики. Впрочем, эти проблемы были решены, установка успешно прошла государственные испытания".

Наилучшие результаты эта технология дает при использовании именно на летательных аппаратах. В особенности на больших высотах. Она как минимум не уступает по своей эффективности американским способам снижения радиозаметности, применяемым на пресловутом F-117.

Существенное же преимущество генераторов плазмы состоит в том, что их можно устанавливать на любое движущееся устройство, которое необходимо спрятать от РЛС. В том числе и старых образцов.

При этом не страдают летно-технические характеристики самолетов. Они способны активно маневрировать при воздушных боях и выполнять фигуры высшего пилотажа, в чем F-117 чрезвычайно слаб. В отдельных случаях возможно ее применение и на наземной технике, даже на серийных автомобилях.

Генераторы неравновесной плазмы с успехом прошли государственные испытания более 16 лет назад. Однако в переходные времена внедрение установки в авиации существенно затормозилось. "Возможно, какая-то вина в этом есть и со стороны руководства института, - продолжает Анатолий Коротеев. - Уж не очень активно мы продвигали ее в жизнь. Сложное было время. Финансирование сокращалось, военная тематика тормозилась".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московский банк обыскали по делу о хищении 15 миллионов
  • Фальшивого внука Назарбаева посадили на девять лет
  • За безопасность на вокзалах заплатят пассажиры
  • ООН обвинила Белоруссию в незаконных поставках вертолетов в Кот-Д'Ивуар
  • Данилкин объяснил перенос оглашения приговора по второму делу "ЮКОСа"
  • Нургалиев разрешил не называть полицейских "господами"
  • Самолет с россиянами из Ливии приземлился в "Домодедово"
  • "Домодедово" опровергло сообщения о поломках в аэропорту
  • Создатель олимпийского Мишки обвинил в плагиате авторов символа Сочи-2014
  • В "Домодедово" образовалась давка
  • У Олимпиады в Сочи будет три талисмана
  • Деда Мороза лишили права стать талисманом Сочи-2014
  • На севере Москвы два человека попали под электричку
  • На МКАД перевернулся милицейский автобус
  • Найденная в Сочи бомба оказалась учебной
  • В Кремле опровергли смену куратора военной реформы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Россия и НАТО не могут договориться о евроПРО: Кремль против присоединения к готовому проекту и настаивает на участии в

СМИ: Кабардино-Балкария превратилась в новую "горячую точку" Кавказа и стоит на пороге гражданской войны

Политическая подоплека выбора талисманов Сочи: взяли понравившиеся тандему, хотя Путин выбрал аутсайдера

Инспектировавших дачу Ткачева экологов били по печени, а теперь будут судить за непокорность

Иванов возмутился "детской" ошибкой Роскосмоса, стоившей казне 2,5 миллиарда рублей

Москва требует от Триполи немедленно прекратить убийства мирных жителей


В Дагестане в "Жигулях" с бомбой взорвался земляк боевиков, связанных с громкими терактами в Москве

В России началась масленичная неделя

Идеолог "Наших" вызвал скандал, докатившийся до Кремля: похвалил Каддафи за массовые убийства

Данилкин в интервью "Коммерсанту": "никто мне не звонил и не указывал, какой приговор нужно выносить"

Экс-гаишник, взорвавший себя гранатой в Москве, попросил снять его на телефон

Нургалиев в последний день работы милиции объяснился по поводу "господ полицейских"

В последний день зимы в Москве ожидается до 11 градусов мороза

У россиян началась шестидневная рабочая неделя

В Тульской и Рязанской областях начинаются крупномасштабные учения ВДВ с боевой стрельбой и десантированием

Самолет МЧС России доставил группу россиян из Триполи в Москву

Батурина считает, что чиновники завидовали Лужкову, потому что он мог открыто тратить ее деньги

В Дагестане задержаны пятеро террористов. Они признались в нескольких убийствах

Активистов молодежного "Яблока" задержали за попытку проникнуть на дачу главы Кубани

Милиционеры попытались проникнуть в квартиру лидера движения "В защиту Химкинского леса"

Второго члена арт-группы "Война" освободили под залог



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact