Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Внук Сталина подал в суд на Госдуму и требует 100 миллионов за оскорбление деда
12:33PM Monday, Dec 13, 2010

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 млн рублей к Государственной думе РФ с требованием защитить доброе имя его деда
Поводом для иска стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников
Истец просит суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск на сумму 100 млн рублей к Государственной думе РФ с требованием защитить доброе имя его деда. Поводом для иска стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы заявления "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое возлагает ответственность за это преступление на Сталина и его соратников.

"10 декабря 2010 года в Верховный суд РФ направлен судебный иск от внука Сталина Джугашвили к Госдуме РФ о защите чести и достоинства Сталина", - говорится в размещенном на сайте КПРФ сообщении.

Истец просит суд признать содержащиеся в заявлении сведения о том, что "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина", не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство бывшего советского руководителя. Также Джугашвили просит взыскать с 342 депутатов Госдумы, голосовавших за принятие заявления, в качестве компенсации 100 млн рублей, передает "Интерфакс".

Госдума 26 ноября приняла заявление, в котором признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. "Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении "О катынской трагедии и ее жертвах".

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа", - отмечается в заявлении.

В нем напоминается, что еще в начале 1990-х годов в России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Между тем 21 сентября Тверской суд Москвы отказался по иску Джугашвили признать сфальсифицированными документы Росархива по Катынскому делу. "Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано", - сказала тогда пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина.

По ее словам, Джугашвили просил у суда "признать содержащиеся в опубликованных 28 апреля на сайте Росархива документах по проблеме Катыни сведения о том, что Сталин вместе с другими членами политбюро предложил НКВД СССР дела 25 тысяч польских граждан рассмотреть в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания - расстрела, вымышленными, не соответствующими действительности, порочащими Сталина".

Как отметила Березина, истец просил также обязать Росахрхив убрать с сайта документы по проблеме Катыни, которые он считает подложными, и взыскать с ответчика 10 млн рублей в качестве компенсации "морального вреда и нравственных страданий".

Со своей стороны адвокат внука Сталина Леонид Жура заявил тогда о собственной победе в суде. "Расстрел польских офицеров в Катыне был признан не порочащим Сталина, и только на этом основании иск был отклонен. Так что это фактически наша победа", - сказал адвокат. Жура также отметил, что представители Росархива не смогли представить доказательства подлинности оспариваемых документов. Адвокат уже заявил, что намерен обжаловать решение Тверского суда в кассационной инстанции.

"Катынское дело"

Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что поляков расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. С тех пор и до начала 90-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела. Как следует из архивных документов, операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией.

В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских - в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, рядом со Смоленском. С начала апреля военнопленных - поляков, белорусов, украинцев и евреев - начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину.

С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни - более 4 тысяч. В Калининской тюрьме поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное.

Пытаясь замести следы, НКВД делал все, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские - там помимо пленных поляков НКВД расстрелял еще и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками.

В октябре 1992 года комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление по расстрелу польских офицеров.

В настоящее время в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. С Катынью связана и еще одна трагедия последнего времени: 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Леха Качиньского, в котором почтить память расстрелянных офицеров летела представительная польская делегация. Погибли все 96 человек, находившихся на борту - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. За три дня до авиакатастрофы Ту-154 премьер Владмиир Путин в ходе посещения мемориала под Катынью заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", - сказал премьер. В то же время Путин назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ.

В конце апреля Росархив по указанию президента России впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В мае Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Затем в сентябре были переданы новые документы по Катыни.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин описал дело Ходорковского словами Глеба Жеглова
  • Стоимость проезда в московском метро вырастет на два рубля
  • На оборонном предприятии в Баку произошел взрыв
  • "Русский шпион" устроился в "Роснефть"
  • На Мытищинской ярмарке загорелся ангар
  • Выборы в парламент Приднестровья признали состоявшимися
  • Медведев пообещал разобраться "со всеми"
  • Фотографу газеты "Известия" сломали ключицу на оппозиционном митинге
  • Начальник ГУВД распознал в погромщиках участников "националистических игрищ"
  • Внук Сталина будет судиться с Государственной Думой
  • ОМОН помешал оппозиции собраться у московской мэрии
  • В Ростове-на-Дону митингующие перекрыли улицу в центре города
  • Милиция не пропустила толпу фанатов на митинг оппозиции
  • Шесть человек задержаны за нападение на узбека в московском метро
  • WikiLeaks рассказал о слежке за убийцами Литвиненко
  • Московскую милицию перевели на усиленный режим несения службы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Жители Кущевской возмущены: "стрелочник" уволен, виновники беспредела усидели в креслах

Приговор Химкинскому лесу вынесут во вторник. А чиновники уже ищут "лесорубов"

Кущевский подросток, найденный на рельсах с отрезанными ногами, был убит, выяснило следствие

Генерал Бульбов полностью признал свою вину. По словам адвокатов, вынужденно

Мать погибла при пожаре в Подмосковье вместе с четырьмя детьми

Экс-следователь из Кущевской рассказала, как отбилась от домогательств членов банды Цапка


Пресса узнала, кто устроил погром на Манежной площади. В Москве ходят слухи о новой акции

Охота на приезжих в Москве: толпа молодежи избила и зарезала киргиза

Пожар в жилом доме в якутском селе: двое погибших, двое пропавших и 10 пострадавших

Депутат в Омской области обвиняется в поджоге поля пшеницы

Командир экипажа аварийно севшего в "Домодедово" Ту-154 отверг основные версии крушения

Трудоустроен еще один "шпион-неудачник". Андрей Безруков стал топ-менеджером "Роснефти"

Медведев через Twitter пообещал разобраться со всеми, кто устроил беспорядки на Манежной

Омоновец сломал ключицу фотокорру "Известий" на митинге. Милиция обещает разобраться

Группа фанатов устроила дебош на станции метро "Нагорная" в Москве

Ростовские националисты будут охранять порядок вместе с милицией

Зачинщики побоища на Манежной устанавливаются. Их будут привлекать, заявил глава ГУВД

Оппозиционеры оттеснены ОМОНом от Тверской. Они скандируют: "Где вы были вчера?"

Оппозиции не дали пройти маршем к мэрии Москвы. Идут задержания

Десятки агрессивно настроенных людей идут на Болотную площадь в Москве

В Свердловской области обрушилось здание - два человека погибли, еще двое пострадали



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact