
Назначенный после отставки Махмуда Аббаса новый премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи сдала первые заявления в новом качестве. В частности, во вторник, он отметил, что не будет браться за работу по поддержанию мира, если она будет проходить под все тем же "израильским диктатом", приведшим к политическому поражению его предшественника.
Очевидно, Куреи забылся: единственная дудка, которая заставляет вертеться палестинских марионеток различного ранга, находится в дряхлеющих руках политического долгожителя Ясера Арафата. И столь безотказно эта "свирель террора" работает потому, что ее аккуратно прочищают "зеленью" – полновесной американской валютой.
И все же новый премьер выступил с дебютом. Перед встречей с иностранными посланниками он дал небольшое интервью корреспонденту агентства Рейтер. В нем Куреи, в частности, подчеркнул, что, вряд ли преуспеет, если Израиль не прекратить воздушные удары и рейды, направленные на ликвидацию или арест палестинских боевиков, и если израильтяне не снимут блокаду с резиденции Ясере Арафата и не предоставят последнему свободу передвижения.
"Я уже сказал американцам, арабам и русским ... всем, что подобная ситуация не может сохраняться. Я не подчинюсь израильскому диктату – "делая это, а этого не делай", - сказал он.
Высказался Куреи и по поводу требования израильтян к палестинским властям уничтожить военизированные группировки. Он считает, что подобный шаг может привести к началу гражданской войны, если Израиль будет продолжать военную блокаду палестинских территорий.
"Этого я делать не буду. Я буду делать только то, что пойдет на пользу моему народу, на пользу процесса разрядки. Я честен и очень серьезно отношусь к достижению мира", - сказал в заключении спикер палестинского парламента, близкий соратник и ставленник Арафата, сосредоточивший в своих руках главные посты в законодательном и исполнительном органе ПА, однако, как и все, кроме Арафата, реально далекий от истинной власти.
Напомним, что в минувшую субботу палестинский премьер-министр Махмуд Аббас оставил свой пост и подал в отставку. В невозможности далее возглавлять автономию он обвинил военные действия Израиля на территории ПА, что не позволяло ему выполнить обязательства, возложенные на ПА планом мирного урегулирования, известном как "Дорожная карта".
MIGnews.com