Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Кремль готовит передел России: Медведев изменит карту до неузнаваемости
10:35AM Tuesday, Nov 16, 2010

В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России
По этому проекту россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы
Предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов

В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту, россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию президента Дмитрия Медведева, пишет газета "Ведомости".

В документе о переделе карты России, который оказался в распоряжении газеты, говорится о том, что нынешняя территориальная структура несовершенна: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается. Более того, региональные власти сами решают, какой населенный пункт городской, какой - сельский. Теперь предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Число жителей в таких городах не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь - создать условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие. Авторы документа, однако, заверяют, что малые города в целом не исчезнут с лица земли, а будут развиваться в составе агломераций.

- Дата президентского послания может сдвинуться - Медведев готовит "прогрессивные" идеи
- В бюджете-2011 дотации регионам различаются в 50 раз

Согласно плану, население России должно концентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Соответственно, нужно развивать большие города и городские агломерации.

В документе предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе. Но нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим. Основой новой экономики должны стать трехмиллионные агломерации, сказано в документе.

Авторы документа предупреждают, что если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть дисбалансы в территориальном развитии. Но на данный момент создание агломераций законодательно невозможно. Их границы не соответствуют административному делению, и возникнут проблемы с распределением бюджетных денег, указывается в документе.

По словам бывшего члена Конституционного суда Анатолия Кононова, переформатировать бюджет территории нетрудно. А для того, чтобы создание агломерации не противоречило конституции, необходимо провести референдум.

Радикальный пересмотр границ законодательством пока не урегулирован. Однако, по данным издания, эта тема может прозвучать в президентском послании Федеральному собранию.

Отметим, в президентских посланиях Медведева нередко озвучиваются революционные идеи. Так, в прошлом послании президент предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Что касается идеи территориально-административного передела России, то она продвигается уже давно. В мае стало известно, что будет создан первый "макрорегион", который объединит Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край.

По замыслу авторов проекта, его реализация даст ряд преимуществ жителям Сибири. В частности, позволит начать строительство скоростной платной автомобильной дороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет доехать за один час. Этот проект получил поддержку в министерстве регионального развития РФ.

Первым о "макрорегионах" заговорил Владимир Путин еще в конце 2007 году, будучи президентом. "Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия "макрорегион", определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями" - так Путин объяснил свою задумку на заседании совета по науке, технологиям и образованию.

По его словам, после того, как макрорегионы по этим параметрам будут определены, "потребуются серьезные исследования, опираясь на которые можно будет строить программы развития и оптимизировать административную структуру регионов под эти программы, включающие привлечение трудовых ресурсов в регионы, важные с точки зрения будущего страны". Министерству регионального развития было поручено подготовить концепцию разделения России на несколько макроэкономических регионов.

Дата президентского послания может сдвинуться - Медведев готовит "прогрессивные" идеи

Между тем стало известно, что дата президентского Послания Федеральному собранию, где глава государства, вероятно, затронет тему передела страны, может сдвинуться на самый конец ноября. По информации "Независимой газеты", выступление главы государства перед элитой страны решено перенести с 22 ноября ориентировочно на 30 ноября.

Президент собирается основательно поработать и наполнить Послание прогрессивными инициативами. Между тем президентские идеи вряд ли найдут отражение в бюджете на следующий год, так как основной финансовый документ страны будет принят до конца недели. Впрочем, можно ожидать, что в 2011 году он подвергнется правке на основании передовых предложений из Послания главы государства.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что текст послания уже сведен. Однако он, вероятнее всего, подвергнется серьезной коррекции. Президент намерен уточнить его структуру, выделить акценты и наполнить Послание новыми инициативами, касающимися преобразования политической системы и переустройства экономики на инновационный тип развития.

Как правило, в Послании президент представляет собственное видение того, в каком направлении должна двигаться страна в ближайший год. По данным газеты, особое внимание в своем обращении к нации Медведев уделит социальным проблемам.

В бюджете-2011 дотации регионам различаются в 50 раз

К тому моменту, когда Послание будет обнародовано, Госдума уже примет бюджет на следующий год. Так что подверстать бюджет под президентское Послание уже будет невозможно. Не исключено, что процесс написания документа был синхронизирован с подготовкой бюджета. Впрочем, теоретически главный финансовый документ может подвергнуться коррекции, если понадобится отразить в нем те или иные передовые инициативы из Послания главы государства.

На ближайшую среду Госдума запланировала второе чтение проекта федерального бюджета-2011. В качестве довольно внушительной статьи расходов проект включает в себя финансовую поддержку регионов. Однако в проекте бюджета дотации регионам отличаются более чем в 50 раз. Так, в Белгородскую область Минфин перечислит в 2011 году менее тысячи рублей в пересчете на каждого жителя, а в Якутию, Магадан и Туву - более 43 тыс. рублей на человека, пишет "Независимая газета".

Издание отмечает, что некоторые территории Урала, промышленность которого тяжело перенесла кризис, получают дотации гораздо меньшие, чем "горячая" Чечня. Эксперты полагают, что большое влияние на распределение дотаций оказал политический фактор.

В 2011 году Минфин планирует выделить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в объеме почти 400 млрд рублей. Также Центр выделит дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Не забывает Минфин и о субсидиях региональным бюджетам на содействие занятости населения, на финансирование оказания дополнительной медицинской помощи местными врачами. В сумме эти отчисления из Центра достигают более 470 млрд рублей.

В минфиновский список получателей дотаций попали около 70 субъектов РФ, в которых проживает 100 млн россиян. Тем самым в пересчете на душу населения приходится в среднем около 4700 рублей дотаций из федерального бюджета. В то же время из проекта бюджета-2011 следует, что в России между регионами существует сильнейшая дифференциация не только по доходам населения, но и по федеральной помощи Центра.

Выделяются 10 субъектов РФ, в которые в будущем году помощь из Центра поступит в минимальном объеме (от 950 до 1900 рублей в расчете на душу населения), и 10 субъектов РФ, которым предстоят щедрые федеральные вливания (от 12 тыс. рублей до почти 90 тысяч на каждого жителя). В первую группу попали Белгородская, Свердловская, Нижегородская, Калужская, Оренбургская, Вологодская, Калининградская, Новгородская области, Красноярский край, Башкортостан. Вторая группа представлена Бурятией, Еврейской автономной областью, Чечней, Ингушетией, Чувашией, Алтаем, Тувой, Якутией, Магаданской областью, Камчатским краем.

Многое в таком распределении зависит от экономической обстановки в регионах. Регионам с наименее развитой промышленностью или со слабым аграрным сектором, а также с острой социальной обстановкой государство выделит больше средств, чем тем областям, которые чувствуют себя уверенно с экономической и с социальной точек зрения. Однако, по мнению экспертов, в распределении дотаций из Центра помимо экономических мотивов нужно искать и политические. Эксперты сразу же указывают на Северный Кавказ, в частности – на Чечню. "Центру приходится подкармливать Северный Кавказ, для того чтобы обеспечить там минимальный уровень жизни для населения и чтобы снять остроту социальных проблем", – говорят они.

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что на распределение дотаций влияют пристрастия Центра по отношению к одним губернаторам и игнорирование других – возможно, слишком самостоятельных или даже "опальных".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Приморье незаконно вырубили лес на 350 миллионов рублей
  • В аварии под Орлом погибли семь человек
  • Петербургских активистов "Войны" задержали по делу о хулиганстве
  • В Москве задержали опрокинувших милицейские машины активистов "Войны"
  • Томский губернатор на день отобрал у чиновников машины
  • ГУВД опровергло сообщение о драке болельщиков с милиционером
  • Минобороны выведет склады с боеприпасами из городов
  • "Интерфакс" узнал настоящую фамилию "полковника Щербакова"
  • Сердюков запретил курить в Минобороны
  • Белорус погиб в спарринге при поступлении в "Альфу"
  • Участника "Дня гнева" арестовали за нападение на милиционера
  • Московские птицы начали массово спариваться из-за аномального тепла
  • В московском метро воссоздали станцию "Октябрьская"
  • В Казахстане нефтяную компанию оштрафовали за гибель чаек
  • В Новосибирске ветром отломало стрелу крана
  • Назван единственный кандидат в председатели московского арбитража

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Опубликовано ВИДЕО того, как милиционер "ударился о поребрик": стражей порядка жестоко избили фанаты

СМИ: задержанного организатора убийства 12 человек в станице Кущевская сдали свои

В Москве пойман лихач-азербайджанец, сбивший женщину с коляской и сбежавший с места ДТП

Новое ВИДЕО беспорядков в Петербурге: ОМОН загоняет футбольных фанатов в угол и обрабатывает дубинками

Бастрыкин предложил Хинштейну должность замглавы СКП по СКФО. Депутат считает это шуткой

В столице празднование Курбан-байрама прошло без инцидентов, но недовольных снова много


На Алтае задержан подозреваемый в убийстве помощника прокурора

Синоптики прогнозируют наводнение в Санкт-Петербурге

Температура в Москве продолжает бить рекорды: воздух прогреется до 11 градусов

Подозреваемый в злоупотреблениях следователь по делу Магнитского подал заявление о клевете

Арестованный за взятку глава Счетной палаты Приморья вернулся на работу

Подаренный Путину щенок "болгарской овчарки" поселился с ним в Ново-Огарево и чувствует себя нормально

Под Владимиром разворотили фамильную могилу цыганского барона. Милиция лишь посоветовала закопать обратно растоптанные

Оппозиция встревожена: прокурор Москвы хочет наказывать "несогласных" еще до начала их запрещенных акций

В Орловской области столкнулись "бычок", самосвал и легковушка: семеро погибших

Глава Минобороны встретился с Патриархом. Он не собирается сносить храм в Сельцах

Задержаны активисты арт-группы "Война". Предположительно, за серию скандальных акций в Петербурге

Три случая наезда водителей на пешеходов в Москве: один из них с летальным исходом

119-томное "дело Сторчака" вновь отправлено на дополнительное расследование

"Справедливая Россия" не добилась отмены итогов выборов в Мосгордуму, Лужкова в суд так и не вызвали

Правозащитники назвали трусостью отмену показа фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact