Депутаты Госдумы 1 ноября приняли в первом чтении законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков, сообщает "Интерфакс". После вступления закона в силу его действие будет распространяться на все виды наземного транспорта, за исключением легковых такси, а также на скоростной внеуличный транспорт, в том числе и метрополитен.
Сейчас обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами предусмотрено только при перевозке воздушным транспортом. Путешествующие по железной дороге обязаны сами приобретать страховку, а для пассажиров общественного городского транспорта не предусмотрено никакой страховки.
Принятые поправки предусматривают, что страховое возмещение за причинение вреда жизни и здоровью пассажира наземного общественного транспорта составит не менее двух миллионов рублей. В случае смерти пассажира будет выплачена максимально возможная сумма, а также 25 тысяч рублей на похороны. При этом законопроект также предусматривает закрытый перечень случаев отказа в страховой выплате.
Перевозчикам, не получившим полис страхования своей ответственности перед пассажирами, будет запрещено вести свою деятельность.
Некоторые депутаты выражали опасения относительно возможного повышения стоимость проезда в общественном транспорте из-за введения страхования, "Ведомости" агентство Regnum. "Необходимо прямо говорить, что проезд в общественном транспорте подорожает", - заявил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.
Однако авторы законопроекта отметили, что оснований для увеличения тарифов на проезд нет. К примеру, на социально значимых видах транспорта (пригородные электрички и городской транспорт) страховая премия в расчете на одного пассажира составит от 1 до 30 копеек. На трамвайном транспорте прогнозируемая страховая премия в расчете на одного пассажира составит 0,01-0,16 рубля, а на морском транспорте - 7,30-35,59 рубля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Еврокомиссия не нашла нарушений в российско-польском газовом соглашении
Coca-Cola купила соки "Моя семья" за 276 млн долларов
Еврокомиссия выступила против газового контракта России и Польши
Эксперт: государство может создать Объединенную торговую корпорацию на основе "Ленты", "Магнита" и "О`KЕЙ"
GM отказался еще от одного бренда
ФАС снизит штраф для "Роснефти" в 2,5 раза
"Роснефть" хочет купить заправки в Европе
Эксперты о введении 60-часовой рабочей недели: если Госдума ее примет, это будет самоубийство
Миру угрожает дефицит каучука - презервативы станут дороже
ЕС пригрозил Польше судом за газовый договор с Россией
Microsoft примет участие в Сколково
Чавес национализировал крупнейшего в стране производителя арматуры
Обменный курс китайского юаня может колебаться от 3% до 5% в год
Госдума вновь попытается приравнять пиво к алкоголю
Россия заняла четвертое место в мире по привлечению частных инвестиций в нанотехнологии
Доллар потерял 1 копейку, евро прибавил 20
|