| Нефтяной отрасли, которая приносит половину всех доходов бюджета России, нужен новый налоговый режим и свыше 7 триллионов рублей инвестиций. Если же сохранить нынешний налоговый режим, то за 10 лет Россия может потерять как минимум пятую часть своей добычи. Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, пишет газета "Ведомости". 
В документе представлено два сценария развития отрасли. Первый предполагает сохранение действующей системы налогообложения, что позволит получать "максимальную доходность в текущих экономических условиях". Второй, проектный вариант, предполагает, что отрасль получит другой налоговый режим, вырастут инвестиции и объемы добычи. Это позволит через 10 лет увеличит добычу нефти на 6,3 процента к 2009 году - до 525 миллиона тонн.
 
Но для этого нужно "развести" налоги для старых и новых месторождений, заменить НДПИ для новых участков новым налогом, а для старых - снизить налоговую нагрузку. Если ничего не менять, такой цели Россия не добьется, говорится в документе Минэнерго. По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, а в 2020 году Россия добудет всего 388 миллионов тонн нефти и конденсата, что почти на 21 процент меньше прошлогоднего объема.
 
В 2009 году Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире с добычей 494 миллиона тонн. При этом Россия занимает лишь седьмую строчку среди стран мира по доказанным объемам нефти, а задел для поиска новых запасов нефти в России достаточно ограничен, поскольку только 25 процентов ресурсов еще не выявлено. При этом в Минэнерго вообще не ожидают новых крупных проектов в ближайшие 10 лет.
 
Генсхема развития нефтяной отрасли до 2020 года разрабатывается Минэнерго по поручению премьер-министра. Министерство рассчитывает, что до конца октября документ попадет в правительство.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Евро на ММВБ подешевел на 40 копеек  
Эксперты: в ближайшее время ни Москва, ни Минск не пойдут на объединение своих рублей
  Индекс ММВБ закрылся выше 1500 пунктов
  
В 2010 году "стоимость" человеческой жизни в России снизилась до 3,1 млн рублей
  
Путин предложил иностранным бизнесменам лоббировать безвизовый режим с Россией
  Премьер-министр объяснил отзыв лицензии у банка сенатора Пугачева
  
WSJ: украинское правительство не дает осваивать ресурсы природного газа, усиливая зависимость от России
  
ВР продает ТНК-ВР свои предприятия во Вьетнаме и Венесуэле
  
Долги по зарплате составляют в России 3,2 млрд рублей
  В Индии началось крупнейшее IPO в истории страны
  На бирже РТС произошел технический сбой
  
Росавиация позволила частным самолетам летать в любое время
  
Путин встретится с иностранными инвесторами
  
Доллар рванул вверх на 40 копеек
  
Усилия по поддержке автопрома и газовой отрасли позволили промпроизводству вырасти
  
По ВВП на душу населения Россия оказалась в шестом десятке стран мира
 
 
 |