| Россия предложила исключить из соглашений о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) нефтегазовый сектор. Газета  "Коммерсант" пишет, что ранее вопрос о дешевых нефти и газе для партнеров по ЕЭП был исключен из переговоров о Таможенном союзе, а Белоруссии и Казахстану было обещано включить его в переговоры по ЕЭП. 
В сфере поставок энергоносителей в рамках Таможенного союза между Россией и Белоруссией урегулирован только вопрос о поставках нефти. Сейчас она внесена в перечень временных исключений, а порядок взимания экспортной пошлины на нее был определен в январе 2010 года. По заключенному соглашению в 2010 году Белоруссия получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн. Нефтепродуктов в перечне нет, поэтому в марте Белоруссия направила иск в экономический суд СНГ с требованием отмены пошлины.
 
Объем экспортных пошлин на нефть для Белоруссии оценивается примерно в 2 миллиарда в год, пошлина на нефтепродукты - еще в 300 миллионов долларов.
 
Минск также добивается внесения в проект соглашения о создании "общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП Таможенного союза" пункта о синхронном переходе стран Таможенного союза на равнодоходные газовые цены (то есть на такие цены на внутреннем рынке, при которых "Газпром" получал бы равную прибыль от поставок в России и за рубеж).
 
Ранее предполагалось, что на равнодоходные цены Россия перейдет в уже 2012 году, но в условиях кризиса правительство РФ перенесло сроки на 2014 год. При этом для в соответствии с контрактом на поставку газа в Белоруссию, с 2011 года "Белтрансгаз" должен покупать российский газ по равнодоходной цене "Газпрома".
 
В Минске полагают, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен. Россия же предлагает исключить из энергетических соглашений по ЕЭП газовую составляющую и регулировать вопросы ценообразования на него отдельным соглашением.
 
Цена на газ для Белоруссии в 2011 году составит 220 долларов за тысячу кубометров. Сейчас внутрироссийские цены  на газ составляют 82 доллара за тысячу кубометров.
 
В 2010 году по ЕЭП, которое, как и Таможенный союз, формируют Россия, Казахстан и Белоруссия, необходимо принять лишь часть соглашений, а само пространство, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года. При этом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 21 сентября заявлял, что Россия увязывает отмену экспортных пошлин на энергоносители в рамках Таможенного союза с подписанием Минском полного пакета соглашений по ЕЭП.
 
Ранее МИД Белоруссии уже обвинял Москву в выведении энергетического сектора из соглашений по Таможенному союзу. Позиция Казахстана по этому вопросу неизвестна.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
"РусАл" просит Генпрокуратуру, ФСФР и ФАС найти 7% акций "Норникеля"  
Росстат предложил улучшить экономическое положение России за счет теневого сектора
  
Федрезерв готов влить в экономику новую порцию долларов
  
Правительство готово продать 9% "Сбербанка"
  
Дефицит бюджета может оказаться ниже запланированного
  
Российские биржи во вторник немного просели
  
"Росспиртпром" не готов к приватизации
  
"Партия дела" провела у Минсельхоза пикет против отмены сельхоздотаций
  
Минсельхоз: засуха уничтожила 30% посевов зерна в России
  
Путин призвал бизнесменов помнить о социальной ответственности и платить налоги
  Таиланд обложил налогом иностранных инвесторов
  
На акционера коньячного завода "КиН" Еганяна стали давить после обращения в Хельсинкскую комиссию конгресса США
  
Шувалов: правительство обсуждает варианты приватизации более 9,3% акций "Сбербанка"
  
WSJ: международные санкции усугубляют проблемы иранской экономики
  
Moody's улучшило прогноз рейтинга российского банковского сектора
  Правительство оценило 10 процентов ВТБ в три миллиарда долларов
 
 
 |