| Генеральная прокуратура Украины подала иск в Московский арбитражный суд на "Газпром" и "Нафтогаз Украины",  отмечается в информационных материалах столичного арбитража. В качестве третьих лиц выступают Кабинет министров и министерство топлива и энергетики страны. О дате предварительных слушаний, равно как и о сути иска, пока не сообщается. 
По всей вероятности, иск связан со скандалом вокруг 11 миллиардов кубометров газа, отобранных "Нафтогазом" у трейдера RosUkrEnergo (RUE) в 2009 году. Конфликт из-за топлива возник сразу после подписания премьер-министром Юлией Тимошенко в январе 2009 года соглашений с "Газпромом" о закупках российского газа.
 
"Газпром" тогда переуступил по номиналу "Нафтогазу" право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. Cсылаясь на это право, украинский газовый монополист забрал себе топливо RUE из хранилищ, после чего продал аналогичный объем топлива "Газпрому", а вновь вернул его "Нафтогазу". Это дало возможность украинскому концерну растаможить газ и начать его продажу на внутреннем рынке Украины.
 
Позднее RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиардов кубометров газа или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства в 2010 году сторонами было подписано мировое соглашение, в рамках которого "Нафтогаз" обязался вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку - еще 1,1 миллиарда кубометров.
 
19 августа Шевченковский районный суд Киева подтвердил вердикт Стокгольмского арбитража по иску RUE, что было необходимо для исполнения решения, принятого в Швеции.
 
RUE на 50 процентов принадлежит "Газпрому", а остальными акциями владеют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. В 2006-2008 годах компания являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года была исключена из схемы поставок топлива в страну.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Южноафриканка получила 29000 лет тюрьмы за финансовую пирамиду  
WSJ: международные санкции усугубляют проблемы иранской экономики
  
Moody's улучшило прогноз рейтинга российского банковского сектора
  Правительство оценило 10 процентов ВТБ в три миллиарда долларов
  Зарплаты финансистов Уолл-Стрит достигнут рекордных 144 миллиардов долларов
  
Потомок Альфреда Нобеля выступил против номинации в области экономики
  
Минэнерго предлагает перенести налоговое бремя с нефтедобычи на нефтепеработку
  
ОЭСР: Россия, Германия и Япония - самые перспективные экономики
  
Доллар вырос на 24 копейки, евро упал на 6
  Доллар на ММВБ вновь превысил отметку в 30 рублей
  
Власти Якутии заговорили о гибели компании "Алроса", если она не "откроется"
  
Китай стал колыбелью миллиардерш, самостоятельно сколотивших состояние
  
Минфин упрощает налогообложение госбумаг, но платить придется больше
  ВТБ приценится к депозитарию с отозванной лицензией
  
Правительство готово поддержать льготами газовый проект Геннадия Тимченко и НОВАТЭКа на Ямале
  
Связисты оплатят авторские права
 
 
 |