В Белоруссии лишена лицензии организация "Движение вперед", директором которой является один из участников президентских выборов Владимир Некляев. Соответствующее решение, как сообщает "Белорусский партизан", принял хозяйственный суд Минска.
Фактически, по информации издания, решение означает, что "Движение вперед" ликвидируется.
С иском против этой организации (исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед") выступил минский горисполком. Чиновники заявили, что при регистрации движения его руководители "представили заведомо недостоверную информацию о местонахождении учреждения". Конкретно, как поясняет издание "Мы", претензии были связаны с тем, что представители движения к моменту регистрации уже подобрали себе помещение под офис, однако официально договор об аренде заключили позднее.
Кроме того, власти заявили, что "Движение вперед" арендовало у некоего ООО "Тина Влати" торговые помещения, на которых, по правилам, офис размещать нельзя. В самом движении утверждают, что в аренду взяли не торговые, а административные помещения.
Несколько месяцев назад горисполком уже обращался в суд с аналогичным иском, однако тогда его претензии были отклонены. Правда, властям тогда удалось добиться того, что договор об аренде офиса был признан ничтожным. Теперь суд удовлетворил и основное требование об отзыве лицензии. Формально "Движение вперед" может подать жалобы в коллегию суда и в Высший хозяйственный суд.
В рамках "Движения вперед", как отмечает издание, действует возглавляемая Некляевым гражданская кампания "Говори правду" (ее представители распространяли информацию о реальном положении дел в стране, проводили сбор подписей в поддержку ряда инициатив например, присвоения одной из улиц имени писателя Василя Быкова). В начале сентября лидер движения, общественный деятель и литератор Владимир Некляев, заявил о намерении участвовать в президентских выборах.
В настоящее время Некляев, как и прочие претенденты на президентский пост, занимается сбором подписей в свою поддержку. По итогам этого этапа избирательной кампании состоится окончательная регистрация кандидатов в президенты. Сами выборы назначены на 19 декабря.
Как отмечает "Белорусский партизан", после ликвидации юридического лица деятельность "Говори правду" может быть расценена властями как незаконная и уголовно наказуемая. В Белоруссии, напомним, действует уголовная статья о "принадлежности к незарегистрированной организации".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин пытается помирить Москву и Минск: "Жизненные интересы важнее "семейных" ссор"
Виктор Бут задолжал московскому банку 26 миллионов рублей
Следователь МВД, который вел дело умершего в тюрьме Магнитского, получил повышение
На борьбу с лесными пожарами выделят 15 миллиардов
Минздрав отказался от двух многомиллионных конкурсов
Студента задержали за езду на джипе по Александровскому саду
Главой Совета по правам человека вместо ушедшей в отставку Памфиловой назначен Михаил Федотов
Морозы грозят центральной России техногенными катастрофами, предупреждает МЧС
В ФСБ заявили о раскрытии теракта на рынке Владикавказа и аресте подозреваемых
Российские чиновники отругали Саакашвили за частичную отмену виз
На новом месте работы придумали, чем занять Лужкова, и отказались повышать ему зарплату
Блоггеры удивили Шевчука, решив сделать его президентом: "Страна не готова"
Власти Москвы ответили мусульманам на "нехватку мечетей"
Ижевский депутат-единоросс отметил победу на выборах с раздетыми девушками в баре
Кремль продолжает добивать Лукашенко: на этот раз ответ будет симметричным
РГСУ возмутился открытием пивной "КПСС" рядом с вузом
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|